Энергетика

Энергетика РК: миллиардные проекты и будущее четвертого НПЗ

До конца года в Казахстане будут добыты рекордные 90,3 млн тонн нефти, это составляет 104,7% к 2017 году, заявил министр энергетики РК Канат Бозумбаев, подводя итоги работы ведомства в этом году. Какие результаты достигнуты в сфере энергетики, читайте в материале ИА Strategy2050.kz.
Нур-Султан27 Декабря , 09:17

Нефть и газ

Как сообщил министр энергетики РК Канат Бозумбаев, добыча нефти по трем крупным проектам составит 53,9 млн тонн, в т.ч. на месторождении Кашаган – 13,2 млн тонн (120% к плану 2018 г.), на Тенгизе – 28,6 млн тонн (103,3% к плану 2018 г.), на Карачаганаке – 12,1 млн тонн (100,8% к плану 2018 г.).

«Экспорт нефти составит 71,5 млн тонн или 102,4% к 2017г. Объем переработки нефти составит 16,1 млн тонн с ростом в 8% к 2017 году», - добавил глава Минэнерго.

Добыча газа по итогам года составит 54,8 млрд куб м. Производство товарного газа увеличилось до 33 млрд куб м с ростом на 4,4% и сжиженного газа до 3 млн тонн с ростом на 3,4% к 2017 году. Экспорт газа составит 19 млрд куб м с ростом на 10,4% к 2017 году (план на 2018 год - 19 млрд куб м).

«В рамках экономического сотрудничества с Китаем налажен ежегодный объем экспорта до 10 млрд куб м в год. В 2017 году впервые был осуществлен экспорт газа в объеме 1,1 млрд куб м, в 2018 году объем уже составит 5,8 млрд куб м. Также увеличен объем международного транзита газа до 90 млрд куб м, рост к 2017 году составит 6,4%.

Для сравнения Узбекистан добывает 10,5 млрд куб м газа, Туркменистан – 36,0 млрд куб м, Россия – 43,5 млрд куб м.

Электроэнергия и возобновляемые источники энергии

Производство электроэнергии в 2018 году составит 106,6 млрд Квтч, рост на 4,2 % к 2017 году, а выработка от возобновляемой энергетики растет в соответствии с заданными планами.

«В общем объеме электроэнергии доля ВИЭ увеличилась до 1,3% и по итогам года составит 1,3 млрд КВтч (118,2% к 2017 году)», - привел цифры Бозумбаев на пресс-конференции в СЦК.

В секторе возобновляемой энергетики в 2018 году введены в эксплуатацию 5 объектов ВИЭ в Мангистауской, Жамбылской, Алматинской и Карагандинской областях. Наиболее крупные это 50 МВт «Burnoye Solar-2» и 100 МВт Солнечная станция в г. Сарань. Таким образом, сегодня по стране действуют 67 объектов ВИЭ мощностью 531 МВт.

«В 2019 году планируется ввести 16 объектов общей мощностью 629 МВт. В 2020 году количество объектов ВИЭ планируется увеличить более, чем в 2 раза. Будут действовать 124 объекта с суммарной мощностью 2353 МВт», - сообщил спикер.

Министр отметил, что в этом году были проведены первые международные аукционы, где было отобрано 36 проектов ВИЭ общей мощностью 858 МВ. В аукционах приняли участие 113 компаний из 9 стран, в т.ч. Казахстан, РФ, Франция, Болгария, Китай, Турция, ОАЭ, Нидерланды, Италия. По итогам аукциона выиграли 30 компаний, с которыми будет подписан 15-летний контракт на закупку электроэнергии.

«Следует отметить, что на аукционных торгах были снижены тарифы на электроэнергию по ветровым станциям в среднем на 12%, по солнечным на 35%. Но пока дороже тарифов традиционных станций (20 тенге ветер, 22 тенге солнце, 7,16 тенге угольные станции, 9,66 тенге газовые станции). Мы продолжим практику аукционов. А с учетом снижения стоимости технологий ВИЭ, в будущем степень влияния на тарифы для потребителей будет уменьшаться», - заверил Канат Бозумбаев.

Первые по добыче урана

В добыче урана сохраняется необходимость сдерживания объемов добычи.

«Как вы знаете, мы занимаем 1 место по объемам добычи урана, поэтому влияем на мировые цены. Благодаря сдерживанию добычи, цена на рынке урана повысилась на 30% за этот год», - сказал министр.

Он добавил, что 2018 год был непростым, но значительным на результаты. Была проведена большая, системная работа в рамках поручений Главы государства и программных документов.

«Этот год мы завершаем с хорошей динамикой показателей развития топливно-энергетического комплекса», - резюмировал Бозумбаев.

Три важных инвестиционных проекта

2018 год также отмечен положительными темпами реализации инвестиционных проектов. Прежде всего, это масштабные проекты Тенгиз, Кашаган, Карачаганак.

«На проекте будущего расширения Тенгиза, стоимостью 36,8 млрд долл, из которых 32% (12 млрд долларов) казахстанское содержание, сегодня задействовано более 46 тыс казахстанцев. Более 400 отечественных сервисных компаний задействованы в строительных работах, изготовлению металлоконструкций и т.д. По проекту Карачаганак в этом году мы подписали соглашение по вопросу разногласий в части раздела продукций в пользу республики, инициированный в 2015 году», - сказал министр энергетики.

Он также проинформировал, что достигнуты базовые договоренности о возмещении убытков на 1,1 млрд долл (2019-2021 гг.) и приросте доли республики до 2037 года на 360 млн долл при цене нефти 60 долл/баррель.  

«В ближайшие 5 лет будет инвестировано  5 млрд долл в расширение, бурение новых скважин для сохранения высокого уровня добычи на Карачаганаке на долгосрочный период. На Кашагане достигнута стабильная добыча в 330 тыс баррелей в сутки. Проекты наращивания добычи продолжаются в активном темпе, с оператором мы прорабатываем концепцию дальнейшего расширения», - сказал министр.

Он напомнил, что в 2018 году вступили в действие Кодекс «О недрах и недропользовании» и новые нормы Налогового кодекса.

«Новые нормы сделали более привлекательным сектор недропользования для инвестиций, в том числе участие в морских проектах. Начата реализация проекта «Исатай» с участием компании «КазМунайГаз» совместно с ENI. Ведется обсуждение условий контракта с компанией ENI в проекте «Абай» и с компанией Лукойл по блоку «Женис» в казахстанском секторе Каспийского моря. Надеемся, в ближайший месяц мы точку поставим», - подчеркнул Бозумбаев.

Успешная реализация таких проектов, как было отмечено, привлечет инвестиции, увеличит объемы добычи, простимулирует нефтесервис, обеспечит поступление налогов.

Вместе в этом году завершен другой межрегиональный проект «Строительство линии 500кВ «Север-Восток-Юг» в рамках программы «Нурлы жол». Благодаря этому, транзитный потенциал в направлении юга страны вырос с 1350 до 2100 МВт, это позволило решить вопрос энергодефицита южного региона.

Строительство четвертого НПЗ и нефтегазохимическое направление

Министр энергетики сообщил, что говорить о строительстве четвертого НПЗ  пока еще рано.

«Четвертый НПЗ пока строиться не будет, потому что «КазМунайгаз» заказал и привлек две мировые компании под руководством рабочей группы Минэнерго и доложил: благодаря проведенной модернизации НПЗ у нас есть хороший запас до 2026-2027 года точно. Но если мы газифицируем коммунальный транспорт и другие виды транспорта, то это даст нам еще раз экономию где-то от 400 до 500 тыс тонн по дизельному топливу. Это значит, что где-то до 2030 года новые мощности для внутреннего рынка не будут нужны. Но все будет зависеть от темпов роста экономики страны. Мы будем жестко мониторить с учетом определенного уровня потребления. Как только потребление основных нефтепродуктов на внутреннем рынке достигнет 10,5 млн тонн, тогда нужно будет принимать решение о строительстве нефтеперерабатывающего завода, понимая, что не менее пяти лет нужно будет. Поэтому по четвертому НПЗ, которое Правительство должно построить, в ближайшие годы решения нет», - пояснил Бозумбаев.

Он также остановился на вопросе строительства НПЗ частными инвесторами в Шымкенте и Карагандинской области.

«Что касается планов каких-то частных инвесторов в Шымкенте. Я слышал, в Карагандинской области небольшие НПЗ предполагают строить. В Туркестанской области частный инвестор хочет химический кластер делать, но пока не понятно, как он будет обеспечен сырьем - вы знаете, что падает добыча в Кызылординской области, которая через пару лет сможет обеспечивать только Шымкентский НПЗ. По моему мнению, бурные презентации делаются только для того, чтобы привлечь внимание инвесторов и так далее. Но это пока сырые проекты, о которых говорить рано, и технологии там для специалистов Минэнерго и отрасли непонятные», - резюмировал министр.

Вместе с тем, глава Минэнерго Казахстана отметил, что в стране налажен выпуск бензола и параксилола, нефтяного битума, на подходе производство отечественного полипропилена и полиэтилена.

«В нефтегазохимическом направлении после завершения модернизации Атырауского НПЗ, начат выпуск бензола и параксилола, ориентированных на экспорт. В этом году было произведено 14 тыс. тонн, а в 2019 году планируется выпуск до 600 тыс тонн. Полностью обеспечена внутренняя потребность автодорожной отрасли в нефтяном битуме, производство которого составило 822 тыс тонн, т.е. 112 % к 2017 году. За 2 года рост производства битума увеличен в 2 раза. В тоже время он отметил снижение экспорта битума, который осуществляется в Узбекистан, Кыргызстан, Таджикистан. Экспорт битума в текущем году составил 65 тыс тонн. Для сравнения: в   2017 г. было экспортировано 99 тыс тонн. Снижение экспорта обусловлено увеличением потребности внутреннего рынка», - доложил министр.

Кроме того, Канат Бозумбаев сообщил, что в июне этого года в Атырауской области начато строительство крупного проекта по производству полипропилена, мощностью 500 тыс тонн/год, стоимостью 2,6 млрд долл.

«Проект реализуется с 2010 года. Всего на этапе строительства уже задействовано 900 рабочих мест, и вырастет в период активного строительства до 3 000 рабочих мест, и начиная с 2021 года после запуска комплекса -  500 постоянных. Также начат второй «якорный» проект – производство полиэтилена. Его мощность 1,25 млн тонн/год, это совместный проект со стратегическим партнером мирового уровня (Borealis)», - сообщил министр.

В 2018 году создана проектная компания, начата разработка полномасштабного ТЭО.  Стоимость проекта – 6,5 млрд долларов. Период строительства: 2021-2025 годы. На этапе строительства – 6000 рабочих мест, на этапе эксплуатации – 700.

Кайрат Жандыбаев

Коллаж: Надежда Линникова




Яндекс.Метрика