• Главная
  • Неделя иммунизации: почему важно вакцинировать детей по Национальному календарю прививок?

Неделя иммунизации: почему важно вакцинировать детей по Национальному календарю прививок?

29 апреля, 2021 17:38

С 24 по 30 апреля во всех странах мира проходит Всемирная неделя иммунизации, передает корреспондент Strategy2050.kz. Кроме того, с 26 апреля по 2 мая проходит Европейская неделя иммунизации (ЕНИ). Обе кампании пройдут под лозунгом «Вакцины сближают нас».


Чем шире и больше охват населения профилактическими прививками, тем меньше процент заболевших в обществе, так как создается коллективный иммунитет против инфекционных заболеваний. 

«Инфекционные заболевания чаще всего приводят к младенческой или детской смертности либо к инвалидизации. Поэтому важно прививать детей, причем именно в определенные сроки, так как сочетание тех или иных вакцин имеет клиническую доказанность наибольшей эффективности введения вакцин именно в том или ином возрасте. Поэтому необходимо придерживаться Национального календаря прививок. Это важно, потому что детский организм имеет свои особенности развития. Это интенсивный рост ребенка и так называемые провалы в иммунной системе», - говорит педиатр городской поликлиники №4 в городе Нур-Султан Динара Кусепова. 

Кроме того, Национальный календарь прививок учитывает и анатомо-физиологические особенности организма ребенка. Поэтому пропускать сроки прививок нежелательно, нужно придерживаться рекомендаций, которые есть в календаре прививок, чтобы эффект от вакцинации был максимальным. 

«Для иммунизации важны первые годы жизни ребенка. У детей существует несколько провалов в иммунной системе. Первый происходит в два месяца, когда антитела мамы, которые передавались во время беременности, а также с грудным молоком, начинают истощаться. Ребенок начинает вырабатывать свои антитела, но их еще не настолько достаточно, чтобы противостоять опасным инфекциям. Следующий провал происходит в годовалом возрасте, когда ребенок активно начинает посещать общественные места: дольше гуляет на улице, общается с другими детьми. Свои антитела уже есть, но еще не настолько сильны. Третий провал начинается в три года, когда ребенок идет в детский сад. В этом возрасте контакты со сверстниками еще больше возрастают, и кроме вирусов, организм ребенка начинают атаковать бактерии», - объясняет врач. 

Далее, в 6 лет, дети начинают посещать предшколу или школу. Начинается перестройка организма, нагрузки увеличивается, происходит смена обстановки вокруг ребенка, его окружение полностью меняется. В этом возрасте ребенок может быть, кроме всего прочего, подвержен кожным заболеваниям. И еще один провал начинается в пубертатном периоде, когда идет интенсивный рост и гормональная перестройка организма. У мальчиков – в 16 лет, у девочек – в 12-13 лет. 

Поэтому не случайно существуют такие международные даты, как Всемирная и Европейская недели иммунизации. Целью любой кампании по иммунопрофилактике является направленность на предотвращение возможной эпидемии. Такие кампании по вакцинации не проводятся хаотично. Каждая прививка делается в определенном возрасте, в определенные сроки, и объясняется это клинической доказанностью и наибольшей эффективностью введения вакцины именно в том или ином возрасте. 

«Что вообще такое прививка? Простыми словами это можно объяснить так: имитируется естественный процесс заражения, на который иммунная система дает ответ и формирует дальнейшую невосприимчивость в случае последующего возможного инфицирования. То есть привитый ребенок либо вовсе не заболеет, либо перенесет в легкой форме без осложнений. Вакцинация предотвращает смертность и инвалидизацию от особо опасных инфекций. Ведь, например, полиомиелит часто сопровождается детскими параличами, которые приводят к стойкой инвалидизации. То есть такие кампании иммунизации просто так не создаются. Существуют кампании для определенных вакцин, для определенного возраста», - дополняет педиатр. 

Примеров в мировой истории, когда вакцина останавливала целые пандемии, множество. Например, последний случай натуральной оспы произошел в 1978 году. В 20-м веке во всем мире, в том числе в советских странах, от нее умирало 60% населения, то есть каждый четвертый человек. После введения вакцины в оборот оспа была ликвидирована, а последний известный науке случай произошел в 1978 году. С тех пор натуральная оспа не фиксировалась, а это уже больше 42 лет. Заболеваемость полиомиелитом снизилась на 99%. Казахстан с 2002 года объявлен свободным от полиомиелита. Сейчас эндемическими зонами по этому заболеванию являются Пакистан, Афганистан, Индия. В последние 20 лет в Казахстане даже не фиксировались завезенные случаи полиомиелита. Испанка в начале 20 века уносила целые города. Благодаря прививкам и санитарным нормам она сейчас контролируется. 

«Можно еще привести в пример краснуху. За последние 15 лет частота заболеваний краснухой снизилось до 11 случаев в год. В 2015 году ВОЗ объявила страны Южной и Северной Америки территориями, свободными от распространения краснухи. С введением вакцинации в 2006 году в Казахстане заболеваемость краснухой также снизилась. Сейчас регистрируются единичные случаи. Также, как и натуральная оспа, исчезла чума», - отметила спикер. 

По мнению Динары Кусеповой, если сейчас мир живет в относительной безопасности, то это как раз благодаря тотальной вакцинации, а не везению или исчезновению опасных инфекций. Вирусы и микробы никуда не делись. Их просто жестко контролируют. 

«В эпидемиологии принято такое соотношение: чтобы не дать возникнуть эпидемии, привитым должно быть не менее 95% населения. Оставшиеся 5% в этом случае, в принципе, роли уже не играют (они приходятся на людей с медицинскими отводами), потому что 95% защищены за счет коллективного иммунитета. Таким образом, 95% привитого населения защищают даже непривитых, которые по разным причинам не имеют возможности вакцинироваться», - отметила столичный врач. 

Она дополнила, что вакцинация является единственной возможностью защититься от особо опасных заболеваний, и риск осложнений от прививок гораздо меньше, чем риск от самого заболевания. 

«Массовый отказ от прививок может спровоцировать возникновение тех болезней, о которых человечество уже давно забыло. Кроме того, пандемия коронавируса не является противопоказанием для плановой иммунопрофилактики детей», - заключила Динара Кусепова.  

Все новости