Нацпроект по цифровизации: цели, финансирование и KPI

29 октября, 2021 16:30

Министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК Багдат Мусин представил национальный проект «Технологический прорыв за счет цифровизации, науки и инноваций» на пресс-конференции в СЦК, Подробности, читайте в материале корреспондента Strategy2050.kz.


Направления, цели и задачи

Национальный проект состоит из 10 направлений, 26 заданий, 44 показателей и 211 мероприятий, реализация которых запланирована до 2025 года.

«Национальный проект разделен на два блока. Первый - цифровая трансформация, которая включает в себя: оказание услуг за 5 минут; развитие IT сферы; создание слышащего и эффективного государства; применение цифровых инструментов для комфортной жизни; развитие технологического и инновационного бизнеса; обеспечение качественного интернета и информационной безопасности. Второй - наука. В целом, укрепление кадрового потенциала науки, повышение конкурентоспособности научной экосистемы; увеличение вклада науки в развитие страны наука-производство-бизнес; совершенствование администрирования науки», - проинформировал Багдат Мусин.

По данным министра цифровизации, для осуществления нацпроекта предусмотрено выделение 2,2 трлн тенге, в том числе 1,4 трлн тенге из госбюджета, 800 млрд тенге - частные инвестиции.


KPI нацпроекта

Багдат Мусин обозначил KPI нацпроекта. Это:

95% уровень проникновения к сети интернет 

услуги за 5 минут

50% онлайн учет данных

8% транзитных данных от общего трафика азия-европа (на сегодня - это 3%)

ит-экспорт 500 млн долл (на сегодня - это 30 млн долл)

2,5 трлн тенге объем инновационной продукции (1,7 трлн тенге)

65 место гик вэф «качество нии» (82 место)

50% частного со-финансирования проектов коммерциализации (16%).

 

Качественный интернет и информационная безопасность

По словам министра, в рамках направления «качественный интернет и информационная безопасность» нацпроекта, в городах будет обеспечен доступ к сети интернет со скоростью 10 МБ в секунду.

Глава ведомства отметил, что проблемы с интернетом есть во всех селах.

«В настоящее время доступ к интернету имеется в 5163 селах и городах, но в 768 населенных пунктах его качество очень низкое. Пороговые показатели интернета - 1,5 МБ для 3G, 5 МБ для 4G. Проводятся проверки на соответствие этим параметрам. В этом году проведено более 400 проверок, наложено штрафов на 92 млн тенге. А через 3-4 месяца, если подобные случаи повторятся в ходе проверки, размер штрафа увеличится в два раза. Сегодня рассматривается вопрос о повышении размера штрафа от 100 МРП до 1000 МРП. Поэтому мы считаем, что операторы приложат все усилия для повышения качества интернета», - сказал Мусин.

По его словам, также были отозваны лицензии на радиочастоты и назначены новые, на которые установлено обратное обязательство.

Напомним, в ходе цифрового форума Digital bridge, который проводится в Нур-Султане 28-29 октября, Глава государства раскритиковал качество предоставляемых услуг интернет провайдерами, указав на то, что заявляется одно, а предоставляется более низкое качество интернета.

 

Услуги за 5 минут

Министр сообщил, что услуги, не требующие личного участия, будут оказываться в цифровом формате. В рамках реализации направления «Услуги за 5 минут» будет проведен цифровой реинжиниринг процессов и функций с последующим систематическим созданием в онлайн-формате. Это позволит перейти на проактивный формат оказания государственных услуг.

«Услуги, не требующие личного участия, будут оказываться в цифровом формате. В свою очередь, основным показателем является не количество автоматизированных услуг, а количество оцифрованных и проактивных жизненных ситуаций. Например, переезд из одного жилья в другое не ограничивается только оформлением прав, есть установка телефона, замена квитанций на свое имя. Цифровые услуги должны адаптироваться к этой жизненной ситуации. Архитектура и процессы выстраиваются на основе клиентского опыта, а также с точки зрения жизненной ситуации, а не только государственного органа», - отметил министр цифровизации.

Кроме того, в целях быстрого и качественного получения государственных услуг будет внедрен видео-ЦОН. Если любой гражданин по определенной причине не может воспользоваться цифровыми технологиями, он может загрузить на смартфон приложение мобильного ЦОНа и получить услугу посредством видеозвонка. Также ЦОНы перейдут на сервисную модель, то есть будут консультировать операторы.

 

Развитие IТ-индустрии и человеческие ресурсы

Багдат Мусин подчеркнул, что когда речь идет об IТ-индустрии, то, в первую очередь, это качественные человеческие ресурсы.

«Развитие IТ-индустрии состоит из трех элементов - развитие человеческого капитала, акселерация проектов и обеспечение необходимого финансирования. Если эти три блока правильно заработают, то поручение Президента по достижению 500 млн долларов экспорта в 2025-м году будет достигнуто», - сказал спикер.

В части развития человеческого капитала будет внедрено такое понятие, как «виртуальный учитель». На первых порах это коснется наставников по информатике и программированию, особенно на селе, где такие педагоги в дефиците. Пилотный проект уже проводится в 150 школах Восточно-Казахстанской области, причем успешно. Поэтому, пилотный проект намерены тиражировать по всей стране.

«Чтобы независимо от расстояния, дети имели возможность получать качественные уроки по информатике и программированию. Будем также создавать 20 инновационных школ программирования, которые за два года способны подготовить высококлассных специалистов. В стране уже две школы присутствуют. Выпускники уже работают из Казахстана на глобальные BigData компании. Можем в пример приводить. Чтобы стимулировать развитие инновационных школ будет выделено 20 тысяч ваучеров, они будут давать возможность обучаться бесплатно именно в инновационной школе программирования», - рассказал глава ведомства.

К концу года будут запущены 5 современных ИТ-школ, к 2025-му году - 20.

При этом, по его словам, поступить могут не только студенты, любой человек, который даже хочет поменять специальность, обучиться IT-навыкам.

«Мы понимаем, что сегодняшний уровень специалистов, которых выпускают вузы, для нашей сферы не совсем высокого качества. Это наша общая проблема и мы с Министерством образования будем вести общую работу по передаче 50 IT-факультетов под шефство профильным вузам, или состоявшимся IT-компаниям», - пояснил Мусин.


Венчурное финансирование – топливо для развития отрасли

По данным министра, на данный момент в стране созданы фонды на сумму более 100 млн долларов – это TCO, QTV + Quest, Most и др. Ранее превалировали фонды с государственным участием – например, QazTechVentures.

«Наша задача привлекать международных игроков. До 2024 года планируем создать фонды с суммарными активами более 200 млн долларов – Xploration (граждане Казахстана создали и управляют более 100 млн в РФ, 20 млн готовы вкладывать), совместный фонд со Всемирным банком, FortRoss (Орловский)», - сказал Багдат Мусин.

Он напомнил, что при правильной настройке трех составляющих - капитал, человеческие ресурсы и акселерационные программы, достижение поставленных целей Главы государства по IT-экспорту в 500 млн долл реализуемо.

Также в рамках реализации данного направления планируется запуск пилотного проекта по механизму функционирования криптобиржи МФЦА с взаимодействием с казахстанскими банками второго уровня, результатом которого станет 1% от мирового оборота криптоиндустрии.

 

Цифровизация, как элемент слышащего государства

В целях реализации концепции слышащего и эффективного государства будет продолжена работа по реализации ряда проектов, направленных на оптимизацию процессов внутри государственного сектора, обеспечения инструментами населения для связи с госорганами (е-петиция, е-обращение), снижение документооборота.

«Для обеспечения прозрачного взаимодействия с бизнесом будет внедрены платформа «Правительство для бизнеса», переведены в цифровой формат субсидии, автоматизирован процесс налогового и таможенного администрирования», - проинформировал спикер.

Более того, контрольно-надзорные функции будут автоматизированы посредством внедрения IoT технологий, то есть будут минимизированы посещения контролирующими органами субъектов проверки. Данные будут стекаться в контролирующий орган автоматически, тем самым снизится уровень коррупции.

В заключение, министр отметил, что одним из ключевых моментов Нацпроекта является обеспечение цифровыми инструментами для комфортной жизни населения.

Так, в результате дистанционные медицинские услуги будут интегрированы в рутинные процессы оказания медицинской помощи, обеспечивая повышение доступности и эффективности системы здравоохранения. Клинические данные каждого гражданина будут актуальны и доступны. Кроме того, за счет автоматизации процесса лекарственного обеспечения государственных медучреждений будет обеспечена прозрачность данного процесса.

Напомним, согласно поручению Главы государства, ожидаемый экономический эффект нацпроекта должен быть выражен в 79-ти млрд тенге налогов ежегодно от криптоиндустрии, увеличении доли ВВП в сфере ИКТ до 5 %, а также в увеличении доли частного софинансирования проектов коммерциализации РННТД и прикладных научных исследований до 50 %.


Все новости