• Главная
  • Насколько применима господдержка МСБ
29 Ноября, 2019 11:27

Насколько применима господдержка МСБ

Производство одежды увеличилось в Казахстане в 7,5 раз. Все больше стало появляться отечественных дизайнеров одежды. Такое распространение предпринимательских инициатив стало возможным благодаря программам обучения бизнесу, кредитованию и безвозмездному финансированию. В нашу студию Strategy2050 online мы пригласили предпринимателя и основателя швейного производства Лейлу Абаеву, чтобы обсудить насколько применима и доступна государственная поддержка малого и среднего бизнеса.

 


РН: Здравствуйте, в эфире Strategy 2050 online, меня зовут Рабига Нурбай и сегодня мы поговорим о поддержке малого бизнеса. В нашей студии сегодня Лейла Абаева, основатель швейного производства. Здравствуйте, Лейла. 

ЛА: Добрый день. 

РН: Расскажите с чего все началось, как вы пришли к идее создания швейного производства? 

ЛА: Вы знаете, я анализировала в последнее время, поняла, что мое дело берет начало до моего рождения. Потому что швейным делом занималась еще моя бабушка, папина мама. В тяжелые годы войны она умудрялась шить белье по-особенному, со своим подчерком. Все тогда шили постельное белье, но она делала вышивку, причем машинную вышивку. Каким-то образом она сама разработала технику и наладила вышивку на ручной машинке. Использовала пяльца, двигала их, разрезала детали. Свое искусство она продавала. Думаю, что именно моя бабушка «передала» мне швейное дело. Когда же я хотела поступить в колледж мод, пошла с сестрой на день открытых дверей, мне очень понравилось, но папа сказал, что это непрестижно, а бабушка на своем примере сказала, что посажу зрение и зачем мне туда идти. В итоге я поступила на финансы, хотя до сих пор они мне не нравятся. 

РН: Однако, вы применяете эти знания? 

ЛА: Да, конечно, - этот опыт бесценный. Далее я работала в рекламе, PR. И через 10 лет я вернулась к швейному делу. 

РН: В данный момент у вас есть цех… 

ЛА: В данный момент у нас есть и цех, и офис – это два отдельных пункта. Хотелось бы, чтобы в будущем это была одна локация. Офис – 60 квадратов, а цех – 80 квадратов. Постоянных сотрудников – 10 человек. Если есть большие заказы, то мы приглашаем дополнительно портных. Мы работаем уже с 2012 года, 7 лет на рынке. Занимаемся изготовлением униформы, пошивом спецодежды и компьютерной вышивкой. В этой сфере мне очень нравится, потому, что каждая компания в Нур-Султане – рестораны, гостиницы, строительные компании или просто компании, которые заботятся о своем имидже и хотят выделяться, то обязательно будут выражать свою индивидуальность в своей униформе. Чтобы чувствовать себя достойно перед клиентами, чтобы выражать корпоративную культуру, используя цвета. Здесь я раскрываю свое творчество и креатив. Как когда-то моя бабушка.

РН: Насколько сосуществуют творчество и реальность? Насколько тяжело или легко вести свой бизнес в Казахстане?

ЛА: Я начинала с малого, это было партнерство, затем наши пути и цели разошлись. Я помню, я тогда арендовала цех в подвале, все было старое, арендовала машинки 220 класса – допотопное оборудование, ржавые, помню по трубам даже мыши бегали! Ну не без этого. Далее развивалась, закладывала свои украшения в ломбард, покупала новые швейные машинки. Подружки покупали платья, а я покупала новое оборудование. 

РН: А сейчас вы создаете эти самые платья… 

ЛА: Я не создаю по 3-4 коллекции, как другие дизайнеры, все зависит от вдохновения. Например, эту рубашку придумала полтора года назад. Был клиент с таким логотипом и спросила разрешения использовать его в качестве принта на одежде. Мы сделали печать на ткани и сшили рубашки, которые потом были проданы на выставке. Были клиенты, которым не досталось даже. Бывают идеи, которые я воплощаю, это могут быть спортивные костюмы. Большое удовольствие – это когда мое творение нравится клиенту. 

РН: Какую поддержку вы получили от государства? 

ЛА: Я получила поддержку от фонда «Даму». Как я уже говорила, у меня был офис в аренде, где я только не арендовала. Тяжелое оборудование приходилось перевозить с одного места на другое – проблематично, плюс каждый месяц приходилось отдавать за аренду деньги кому-то. Каждый год я участвую на выставке «Даму», здесь я узнала, что есть возможность оформить кредит на приобретение коммерческой недвижимости, чему я была очень рада. Необходимо было пройти несколько часов обучения бесплатно. Вы знаете, я думала там будут студенты обучать, которые только окончили ВУЗ. Это были проектные обучения, это был бизнес советник, это были деловые связи – ряд программ. Преподавали опытные мастера и бизнес тренеры, которые были на уровне европейских мастеров, они имели европейскую базу, много лет работали. Настолько высокий уровень! Те, кто сомневается в качестве бесплатного обучения удивятся. Обучение проходит с новыми подходами, включая обучение в игровой форме. Все было легко. На первый взгляд некоторые задания даже казались несколько абсурдными, но потом мы стали понимать, как это влияет на нашу деятельность. Были разобраны ошибки руководителей, поведение. Были те, кто отказывались от заданий, воспринимая это как несерьезную игру. Однако, даже на наших примерах они видели, что зря отказались, поскольку многие моменты для них раскрылись. Многое я применила в своей работе, особенно по продажам. Научилась правильно подавать свою компанию перед большой аудиторией. Были полезные знания о том, как вести финансовую отчетность, бухгалтерию. В целом это было полезно даже с точки зрения нетворкинга, мы увидели других предпринимателей и что они применяют в своей работе в своих областях. И даже сейчас мы сохранили свой чат и информируем друг друга о полезных вещах. 

РН: После прохождения обучения вы получили кредит на приобретение коммерческой недвижимости. Сколько машинок сейчас там находится? 

ЛА: В офисе стоит вышивальное оборудование, здесь в основном происходит вся творческая работа, мы работаем с дизайнером, внештатным дизайнером, здесь я занимаюсь своей работой, принимаю клиентов, а также небольшая примерочная с вещами, которые имеются в наличии на тот момент. 

РН: Какими еще программами вы хотели бы еще воспользоваться? 

ЛА: Я бы хотела попробовать выиграть безвозмездный грант. У производственника, как правило, не бывает так, что все оборудование было куплено, потому, что технологии не стоят на месте. Каждый день что-то обновляется для усовершенствования производства, для сокращения сроков производства. Есть у меня идеи по приобретению оборудования, и я бы хотела участвовать. Надо сказать, что финансирование я получила в «Народном банке», но это была не первая заявка, я подавала и в другой банк, 2 раза отказывали. Но я не сдавалась, в третий раз обратилась в «Народный банк», очень понравились менеджеры, их серьезный и клиенториентированный подход, помогают с выбором, направляют и советуют какие документы лучше предоставить. Очень немаловажно, можно получить бесплатно бизнес план на сайте «Даму», заполнив анкету. Через 10 дней получаешь готовый бизнес план. И этот бизнес план можно отнести в банк. В 2018 году в декабре мы запустили подачу документов, уже в январе мне одобрили и профинансировали. Это было помещение в черновой работе. Пока сделали ремонт, в марте запустили. Но даже сейчас остаются какие-то ремонтные работы. Но все равно я рада, потому что делаю ремонт в своем помещении. Использую эко-материалы, и не думаю о том, что хозяйка может передумать сдавать. 

РН: На каком этапе вам пришла мысль, что нужно обратиться за поддержкой? Почему не делали этого ранее? 

ЛА: Я всегда думала о том, что аренда – это очень дорого. Но на тот момент у ИП не было столько оборотных средств. Ведь для банка важно какие обороты у компании, чтобы человек был в состоянии потянуть кредитование. Конечно, какая-то часть процентов погашается за счет государства, но сумма основного долга погашается за счет предпринимателя. Кроме того, у меня не было ничего в качестве залога. В данный момент я заложила свое недвижимое имущество, которое приобрела. 

Было страшно брать кредит. Он рассчитан на 5 лет, уже прошел год, и я все выплачиваю без рассрочек. Глаза боятся, а руки делают. Не нужно боятся. 

РН: Расскажите о своих планах на будущее.

ЛА: Мечтаю масштабироваться, расширить свой состав. Хотела бы экспортировать наши вещи. Наша одежда ничем не хуже. Каждый год мои показатели улучшаются, каждый год я беру новую планку. Поэтому я верю – все получится. 

РН: Пожелаем Вам удачи! Спасибо за интервью!

 

 

Все новости