• Главная
  • Новости
  • Насколько действенными оказались меры по ужесточению наказаний за скотокрадство в РК

Насколько действенными оказались меры по ужесточению наказаний за скотокрадство в РК

8 сентября, 2020 17:06

В январе текущего года была ужесточена ответственность за скотокрадство. Таким образом скотокрадство с проникновением в помещение было отнесено к тяжкой категории преступлений, а максимальный срок был назначен до 12 лет тюремного заключения. О том насколько действенной оказалась данная мера рассказал заместитель Генерального прокурора Марат Ахметжанов на брифинге в СЦК, передает корреспондент Strategy2050.kz.

Согласно данным МВД, за 2015-2017 годы в Казахстане похитили более 65 тыс голов скота. В связи с этим, глава Государства поручил ужесточить ответственность за преступления против собственности. При этом, владельцам было возвращено около 30 тыс.  

«Серьезные поправки коснулись статьи за скотокрадство, поскольку, скотокрадство стало преступным промыслом в нашей стране, есть организаторы, сбытчики, те, кто покрывают их…Так, новым законом вводится в УК статья 188-1, предусматривающая максимальный срок лишения свободы за скотокрадство до 12 лет. Кроме того, усиливается ответственность за совершение кражи, грабежа и разбоя, совершенные с проникновением в помещение, хранилище либо транспортное средство. Они переводятся в разряд тяжких преступлений, исключается возможность примирения по ним, в том числе повторные. То есть, если человек совершил повторно, не выучив урока, ему прямая дорога в тюрьму», - сказал заместитель Генерального прокурора Марат Ахметжанов, презентуя основные новеллы Закона РК по совершенствованию уголовного, уголовно-процессуального законодательства и усиления защиты прав личности в декабре 2019 года.
Сегодня на брифинге в СЦК Ахметжанов рассказал насколько действенной оказалась данная мера.
«Одним из наиболее тяжких преступлений является скотокрадство. Президент уделяет особое внимание этому вопросу. Сегодня скот – это не просто богатство народа, это всегда источник жизнедеятельности. Приветствуя друг друга, раньше казахи в первую очередь спрашивали о скоте. Потому что состояние простого казахского народа обычно оценивается количеством скота. В последние годы скотокрадство стало промыслом для организованной преступности. Поэтому в Уголовный кодекс мы добавили отдельную статью «Скотокрадство». И это дает результаты. На сегодняшний день скотокрадство уменьшилось на 24%», - сообщил зам Генерального прокурора.
По его словам, ужесточение наказания и запрет на примирение стали мощным барьером для хищения скота. 
«Так, в мае этого года в Туркестанской области задержана преступная группа из 5 человек, занимавшаяся скотокрадством. Они похитили около 200 голов крупного рогатого скота, нанесли миллионы убытков сельчанам. 1 сентября по новой статье о скотокрадстве каждый из этих 5 человек приговорен к 8 годам лишения свободы», - проинформировал спикер.
Напомним, как по скотокрадству, так и по краже, грабежу и разбою, квалифицирующее обстоятельство «с незаконным проникновением в жилое, служебное или производственное помещение, хранилище либо транспортное средство» отнесено к тяжкой категории преступлений, исключающих возможность примирения. 

Отметим, хищение с проникновением предусматривает следующие санкции: кража - от 2 до 7 лет с конфискацией, скотокрадство и грабеж - от 5 до 10 лет с конфискацией, разбой - от 7 до 12 лет с конфискацией. 

   

Все новости