• Главная
  • Наличие ПСД при строительстве жилых домов, школ и торговых домов закрепят законодательно в Казахстане
15 Апреля, 2020 12:50

Наличие ПСД при строительстве жилых домов, школ и торговых домов закрепят законодательно в Казахстане

В Мажилисе Парламента приняли проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам улучшения бизнес-климата» в первом чтении, передает корреспондент Strategy2050.kz.

Наличие ПСД при строительстве жилых домов, школ и торговых домов закрепят законодательно в Казахстане | Strategy2050.kz

Законопроект был представлен министром национальной экономики Русланом Даленовым в ходе пленарного заседания Мажилиса Парламента РК.

Проект закона предусматривает улучшение доступа к информации, перевод ряда услуг в электронный формат, а также сокращение процедур и принятие мер по развитию конкурентной среды.

«Законопроектом предлагается обеспечить доступ к информации о наличии правоустанавливающих документов, судебных исков по объектам недвижимости. Также разрешается раскрыть информацию о статусе обременения недвижимого имущества, без указания персональных данных собственника», - сказал Даленов.

По его словам, это позволит упростить процедуру оформления и снизить риски сомнительных сделок на рынке недвижимости.

«Что касается частных кредитных бюро предлагается обеспечить доступ к информации по долгам потребителей перед субъектами естественных монополий. Такая информация сегодня уже предоставляется в государственное кредитное бюро на ежемесячной основе», - отметил министр.

Согласно законопроекту ряд услуг переводится в электронный формат.

«Предлагается перевести в электронный формат проставление отметки при регистрации сделок на письменных договорах, по которым не требуется нотариальное заверение. Это сделки купли-продажи, дарения, аренды и другие, по которым нотариальная регистрация не обязательна. Также предлагается обеспечить обязательное онлайн открытие текущего счета в банке при электронной государственной регистрации предприятия», - пояснил министр нацэкономики.

Кроме того, как он отметил, в целях упрощения процедуры подключения к сетям электроснабжения в столице, городах республиканского и областного значений прием заявлений на выдачу технических условий предусматривается осуществлять в электронном виде через сайты субъектов естественных монополий.

«Вручение искового заявления предлагается осуществлять с использованием электронных средств связи, включая электронную почту и мобильную связь, а в случае отсутствия электронных сведений – на бумажном носителе. В целях сокращения процедур предусматривается внедрение принципа «единого окна» по подключению субъектов предпринимательства к сетям электроснабжения мощностью ниже 200 кВт», - сообщил Руслан Даленов.

Он рассказал, что проектом закона предлагается исключить процедуру подачи уведомления в ГАСК и дорожную полицию о начале строительно-монтажных работ по технически несложным объектам. Вместе с тем, предлагается исключить процедуры по разработке проектно-сметной документации и прохождению экспертизы для строительства технически несложных объектов.

В свою очередь председатель Мажилиса Парламента Нурлан Нигматулин отметил, что предложение об отмене процедуры по разработке проектно-сметной документации для технически несложных объектов недоработаны.

«Согласно Правилам определения общего порядка отнесения зданий и сооружений к технически и (или) технологически сложным объектам в перечень объектов второго (нормального) уровня ответственности, не относящихся к технически сложным, входят жилые дома высотой не более 5 этажей включительно, здания общеобразовательных школ вместимостью менее 600 учащихся. Кроме того, это и торгово-развлекательные объекты с одновременным пребыванием в них до 800 человек. То есть эти объекты в соответствии с нормами законопроекта предлагается строить без ПСД и экспертизы. То есть если школа на 500 учащихся, то их жизнь не в опасности? Причем в обосновании разработчики, ничуть не сомневаясь, пишут, что такие, цитирую: «объекты не предусматривают многочисленных посещений и постоянных пребываний людей». Хоть кто-нибудь из руководителей министерств и ведомств, согласовавших данный законопроект до внесения в Мажилис, прочитал его перед тем, как поставить свою подпись? Как эти руководители могли пропустить такую норму?», - посетовал Нигматулин.

Председатель Мажилиса отметил, что наличие ПСД для таких объектов необходимо закрепить на законодательном уровне и поручил разработчикам законопроекта доработать эту норму до второго чтения.

Кроме того, спикер Мажилиса отметил, что необходимо исключить и норму, согласно которой государство вправе наделять отдельные юридические лица, не являющиеся субъектом государственной монополии, исключительным правом на производство и реализацию какого-либо товара на конкурентном рынке.

«В последние годы конкурентная среда на отечественных товарных рынках заметно ухудшилась. Уже порядка 24 организаций в форме АО и ТОО монопольно, исключительно на свое усмотрение, решают вопросы ценообразования. Президент страны на расширенном заседании Правительства отметил чрезмерное присутствие на рынке не государственных, но и частных монополий и дал конкретные поручения по демонополизации. Что предлагаете вы? Вы, предлагаете противоположное - нормы, которые вплоть до районных акиматов дают полномочия по установлению цен», - подчеркнул Председатель Мажилиса Парламента.

Он поручил доработать данную норму ко второму чтению.

Помимо этого, Нурлан Нигматулин поручил определиться с нормой по субсидированию универсальных услуг связи в сельских населенных пунктах. Законопроектом предлагается исключить субсидирование универсальных услуг связи в сельских населенных пунктах, которая коснется порядка 630 тысяч абонентов (98%) сел.

«Понятно, что тогда монополист вынужден будет повышать тариф. И, конечно же, это неминуемо приведет к росту стоимости услуг связи для потребителей. То есть если сейчас жители села уплачивают 670 тенге в месяц фиксировано, то эта сумма возрастает в два и более раза. И это может лишить сельчан единственного источника связи, поскольку у них нет альтернативных средств коммуникации», - пояснил спикер Мажилиса Парламента. 

В связи с этим, Нигматулин отметил, что необходимо принять такое решение, которое не затронет интересы сельских жителей.

«Либо «Казахтелеком» сам должен субсидировать сельскую связь со своей прибыли, либо необходимо оставлять субсидирование сельской телефонии из госбюджета. Правительству в лице министерства финансов, министерства цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности и АО «Казахтелеком» необходимо принять такое решение, которое не затронет интересы сельских жителей. И в соответствии с этим рабочей группе по законопроекту. Главное – не перекладывать все эти расходы на плечи сельчан», - заключил Нигматулин.

Отметим, законопроектом предлагается сократить перечень оснований для создания организаций с государственным участием. В связи с чем, государственные предприятия могут быть созданы исключительно в целях обеспечения национальной безопасности, введения государственной монополии или в связи с недостаточным развитием конкуренции на товарном рынке, определяемым по итогам анализа.

рекомендуемое
Все новости
хроника 2050

МСБ будет производить не менее 50% объема ВВП

Производительность труда будет увеличена до 126 тысяч долларов 100-процентный охват казахстанских детей от 3 до 6 лет дошкольным образованием

Казахстан будет полностью обеспечивать собственный рынок ГСМ в соответствии с новыми стандартами экологичности

Доля несырьевого экспорта в общем объеме экспорта должна увеличиться в два раза и в три раза к 2040 году

Начнется перевод нашего алфавита на латиницу

95% казахстанцев должны владеть казахским языком

На 15 % посевных площадей будут применяться водосберегающие технологии

Будет решена проблема обеспечения населения водой для орошения

Показатель объёма ВВП на душу населения достигнет 60 тысяч долларов

Доля городских жителей РК вырастет до 70 % от всего населения