- Главная
- Мы хотим, чтобы казахстанское мясо оценили по достоинству в мире – Толеген Бозжанов
Мы хотим, чтобы казахстанское мясо оценили по достоинству в мире – Толеген Бозжанов
Семь лет назад в Алматинской области ТОО «КазМясо» начало производить мраморную говядину. Какие технологии используются в производстве продукции, какая государственная поддержка оказывается компании, где реализуется продукция и о многом другом рассказал Генеральный директор ТОО «КазМясо» Толеген Бозжанов в интервью Strategy2050.kz.

- Толеген Джумадович, расскажите, пожалуйста, о производственных мощностях предприятия и какие технологии вы используете?
- Группа компаний «КазМясо» - вертикально-интегрированный агропромышленный холдинг в Алматинской области, целью которого является производство высочайшего качества мяса мраморной говядины. Наша цель – создать лучшее в Казахстане фермерское хозяйство с вовлечением самых опытных профессионалов, способных представить результаты местной животноводческой деятельности мировых стандартов на рынок Казахстана.
В своей работе, для достижения желаемого результата, мы основываемся на опыте лучших в мире специалистов из Австралии, США и Великобритании. Создана группа иностранных консультантов и управляющих, которые участвуют в деятельности хозяйства. Первые три года - с 2013 по 2016 год - иностранные консультанты находились непосредственно в хозяйстве, налаживая бизнес-процессы и обучая наших сотрудников. С 2017 года мы перешли на удаленное консультирование.
За полных 7 лет деятельности компании, мы создали мощную инфраструктурную базу, позволяющую нам контролировать весь процесс производства «от поля до прилавка магазина». Активы компании в настоящее время представлены: маточное поголовье Абердин Ангус 3 000 голов; репродуктор с откормочной площадкой на 6 000 голов в Кегенском районе Алматинской области; пастбища, сенокосы и пашня для заготовки кормов – 15 тыс гектар; площадка финального откорма (фидлот) на 1 000 голов и мясоперерабатывающее предприятие производственной мощностью 10 тонн готовой продукции в смену (мясо и полуфабрикаты) и камерой сухого созревания; собственные мясные розничные бутики в Алматы.
Технологический процесс производства мраморной говядины построен на опыте лидеров отрасли – Австралии и США. Для искусственного осеменения собственного поголовья мы используем семя быков этих стран, подбираемых по нашим требованиям. До 6 месяцев бычки растут на материнском молоке, после чего выпускаются на наши пастбища богатого альпийского разнотравья. Для получения высокой мраморности, бычки кастрируются в возрасте до 3-х месяцев. По достижению 15 месяцев, мы переводим бычков на площадку финального откорма и основной рацион питания состоит из кукурузы, что придает мясу характерный чуть сладковатый привкус и позволяет добиться высокой мраморности категории Prime. После забоя, премиальные отруба помещаются в камеру сухого созревания на 21 день для получения стейков, соответствующих высоким мировым стандартам.
Для заполнения производственных мощностей мясоперерабатывающего предприятия, а также представления на рынок альтернативной продукции в ценовом диапазоне, мы также работаем с Товарным поголовьем. Закупаем бычков-кастратов у казахстанских фермеров в возрасте 12-15 месяцев, мясных пород – Казахская Белоголовая и Герефорд. Финальный откорм, зерновой, проходит на нашем фидлоте. Процедура забоя и разделки аналогична Ангусам.
- Сколько продукции произведено за последний год?
- За прошедший, 2020 год, предприятие произвело 240 тонн готовой продукции, что составляет лишь 30% от производственной мощности. Это обусловлено тем, что мы еще в стадии наращивания производства, ну и пандемия внесла свои корректировки.
- А где вы ее реализуете?
- Основная реализация продукции происходит напрямую в сегмент HoReCa (отели, кафе, рестораны) по всему Казахстану и через собственные точки продаж в Алматы. Работаем над выходом на экспорт.
- Сколько человек трудится на предприятии и как вы работаете в условиях пандемии коронавируса?
- Общая численность сотрудников по группе компаний, включая сезонных работников, 150 человек. В сельском хозяйстве невозможно вывести сотрудников производства на удаленный режим работы. Строгое соблюдение санитарных норм, регулярное медицинское обследование, разделение сотрудников на смены, позволило нам сохранить работоспособность предприятия.
- Какая государственная поддержка была оказана ТОО «КазМясо»?
- Мы активно пользуемся доступными мерами государственной поддержки. При поддержке РКС Алматинской области профинансирован и построен водовод 2,8 км от скважины до нашей базы при помощи программы «Отраслевая поддержка предпринимателей, осуществляющих деятельность в приоритетных секторах экономики, в целях исполнения Единой Программы поддержки и развития бизнеса «Дорожная карта бизнеса 2020».
Получено финансирование в Аграрной Кредитной Корпорации (АКК), льготный кредитный продукт «Агробизнес» на приобретение импортного маточного поголовья Ангус (из Австралии), инвестиционные вложения и оборотные средства.
Также пользуемся и получаем субсидии по программам: «Субсидирование по возмещению части расходов, понесенных субъектом агропромышленного комплекса, при инвестиционных вложениях»; «Субсидирование на развитие племенного животноводства, повышение продуктивности и качества продукции животноводства»; «Субсидирование ставок вознаграждения при кредитовании».
Кроме того, мы были первый проект из АПК, который поддержал АО «Казына Капитал Менеджмент» через АО «Baiterek Venture Fund», в рамках Программы льготного финансирования в капитал. Программа была специально запущена для широкого круга предприятий от МСБ до крупного бизнеса.
- Каковы перспективы развития вашего предприятия?
- Компания еще находится в инвестиционной фазе развития, имеет всю необходимую инфраструктуру и производственные мощности, которые в данный момент еще не используются на 100%. Мы планируем наращивать освоение мощностей, увеличивать производство готовой продукции и выходить на экспорт. Основные рассматриваемые рынки – Ближний Восток и Китай. Наше производство и продукция имеют казахстанский сертификат «Халал». В планах на 2021 получение международного сертификата «Halal», HACCP и GFSI. Мы хотим, чтобы наше казахстанское мясо оценили по достоинству в мире. Ведь наша страна и население издревле занималось скотоводством и имеет для этого все необходимые ресурсы. Нашими пастбищами восхищаются все иностранные эксперты, а кормовая база влияет на вкусовые качества мяса.
- Спасибо за интервью!

-
Приложение «Ashyq»: какие объекты заработают и сколько инфицированных выявлено
-
Глава государства поручил доработать списки национальных проектов
-
Иммунолог призывает всех алматинцев вакцинироваться
-
Строительная отрасль РК: объемы, местное содержание и цифровизация
-
Утилизация ТБО: насколько улучшились показатели за последний год
-
Более 683 тысяч человек получили АСП за три месяца
-
Казахстан и Центральная Азия: приоритетные направления сотрудничества
-
В Мангистауской области прошли учения «Калкан-2021»
-
Почему нужно развивать экологическое образование и мировоззрение
-
Реформа в нормотворчестве: публичные слушания, дебаты и консультации
-
«Гиподинамия – это уже слишком», или почему важно расставить приоритеты?
-
По принципу открытости и прозрачности – начальник столичной МПС о своей работе
-
Коронавирус в мире: Казахстан занимает 110 место в мировом рейтинге по количеству случаев COVID-19
-
Какой уровень безработицы прогнозируется в Казахстане на 2021 год
-
Это абсурд - столичный пульмонолог опровергла очередной фейк о КВИ

