• Главная
  • Мусоросжигающие заводы по технологии Waste to energy запустят в шести городах Казахстана
22 июля, 2020 17:08

Мусоросжигающие заводы по технологии Waste to energy запустят в шести городах Казахстана

На расширенном заседании Правительства РК Глава государства поставил две важные задачи перед Министерством экологии, геологии и природных ресурсов РК - обеспечить законодательную базу и условия для внедрения технологии Waste to energy, а также принять системные меры по ликвидации и недопущению незаконных свалок вокруг населенных пунктов. Министр экологии Магзум Мирзагалиев рассказал о том, как в ведомстве планируют исполнять поручения Президента. Подробнее, читайте в материале корреспондента Strategy2050.kz.

Мусоросжигающие заводы по технологии Waste to energy запустят в шести городах Казахстана | Strategy2050.kz

Waste to energy

Доля переработки ТБО в Казахстане составляет порядка 15%, что меньше по сравнению с европейскими странами.

«Тарифы на вывоз мусора низкие и не учитывают переработку ТБО. Поэтому частным инвесторам идти в эту отрасль невыгодно», - подчеркнул министр Магзум Мирзагалиев на брифинге в СЦК.

По его словам, технология Waste to energy может вызвать интерес у частных инвесторов, поскольку в результате сжигания мусора по данной технологии вырабатывается электроэнергия, подается в общую электросеть.

«Уже в следующем году мы планируем провести первый аукцион среди инвесторов на строительство такого завода. Кто представит наименьшую стоимость электроэнергии, тот и будет победителем аукциона», - проинформировал глава ведомства.

Он добавил, что соответствующий законопроект подготовлен и одобрен Мажилисом, осенью ожидается его рассмотрение в Сенате Парламента.

В законопроекте предусмотрено, что мусоросжигающие заводы будут работать в соответствии с требованиями, эквивалентными европейской директиве о промышленных выбросах.

«Сегодня по таким заводам минимальные показатели по выбросам. Например, в Вене на мусоросжигающем заводе «Шпиттелау» выбросы составляют всего до 1 гр. Заводы расположены в центре европейских городов. И никакого дыма или выбросов. Мы планируем запустить такие заводы в шести пилотных городах – это Актобе, Алматы, Атырау, Нур-Султан, Тараз и Шымкент», - проинформировал спикер.

По его словам, работа с потенциальными инвесторами уже начата. Также прорабатывается вопрос с акиматами о выделении земельных участков, инфраструктуры и гарантированной загрузке отходами.

Напомним, согласно концепции «зеленой экономики» показатель переработки ТБО должен быть доведен до 40% к 2030 году.

Несанкционированные свалки

Как отметил министр, совместно с акиматами начата работа по ликвидации незаконно организованных свалок, обнаруженных в ходе космического мониторинга.

712.png

«На сегодня выявлено более 7,5 тысяч свалок во всех регионах страны. Нами совместно с акиматами утверждены планы по их ликвидации. Только за последние 10 дней ликвидировано 1635 стихийных свалок, или порядка 20% от общего количества. Отмечу, что активная работа ведется в Карагандинской и Атырауской областях, где на сегодня уже ликвидировано более 60% и 40% стихийных свалок соответственно», - отметил Мирзагалиев.

Отметим, мониторинг проведен АО «Қазақстан Ғарыш Сапары» по заказу Минэкологии. Он охватывает территории вокруг крупных городов в радиусе 50 км.

Министерством экологии на прошлой неделе запущена «горячая» линия для сбора информации от жителей по стихийным свалкам в каждом регионе.

«За первые 5 дней на «горячую» линию уже поступило 223 сообщения о стихийных свалках», - подчеркнул спикер.

Он добавил, что сообщить о несанкционированной свалке можно по номеру +7 7775952490

Кроме того, ведомство совместно с Министерством внутренних дел, общественниками, волонтерами и журналистами начали проводить масштабные общественные рейды по стихийным свалкам.

«В этот понедельник, например, провели рейд по стихийным свалкам вокруг столицы. Аналогичные рейды будут проведены во всех регионах. Об их результатах будем регулярно сообщать в СМИ и соцсетях», - сообщил министр.

В ходе проведенного рейда было установлено, что большую часть отходов составляет строительный мусор. Обусловлено это тем, что строительные объекты заключают договор с мусоровывозящими организациями, у которых нет именно договорных отношений с полигоном.

«Несомненно мы привлекаем строительные и мусоровывозящие компании к административной ответственности и они выплачивают штрафы за несанкционированные свалки. Проблема в том, что эти штрафы низкие. То есть компаниям дешевле выплатить этот штраф, нежели вывозить строительные отходы на полигон», - посетовал министр.

В связи с этим, в целях системного решения вопроса по стихийным свалкам в проекте нового Экологического кодекса министерством предусмотрены следующие меры:

1. Обязательное установление GPS - датчиков на мусоровывозящем транспорте;

2. Введение лицензирования предприятий, занимающихся переработкой и утилизацией отходов;

3. Переход на уведомительный порядок для мусоровывозящих организаций.

4. Ужесточение ответственности (увеличение штрафов) за нарушения по обращению с отходами. То есть будет действовать следующий механизм: сбросил отходы, заплати штраф, собери отходы и сдай на полигон.

Министр также отметил ситуацию с варварского отношения к природе, которые происходили в последние недели.

«Это всем известные факты с избиением тюленей в Актау, это горы мусора на Боровом, это разрушение Ботанического сада в Алматы, это когда срывают краснокнижные лотосы на Первомайских прудах возле Алматы и радостно сообщают об этом в своем Инстаграмм, это мусор, костры, а также вывоз и продажа соли с уникального озера Кобейтуз. И это только малая часть грубого и жестокого отношения к нашей природе», - сказал Мирзагалиев.

Министр убежден, что бороться с этим надо двумя методами.

«Первое. Это экологическое образование. Мы должны менять экологическое мышление населения, показывать детям на своем примере бережное отношение к природе. К примеру, тот же мусор забирать с собой и, тем более, не сжигать его, учить детей ухаживать за растениями и животными. Участвовать в природоохранной деятельности, сажать деревья, защищать братьев наших меньших. Все начинается с детства. Именно поэтому Глава государства дал поручение Министерству образования ввести новый предмет в школах по экологическому образованию детей. Об этом Президент Касым-Жомарт Кемелевич сообщил в своём Твиттер-аккаунте сегодня утром», - обратился Мырзагалиев.

Он отметил, что в министерстве планируют придать статус особой охраняемой территории озеру Кобейтуз. Напомним, в сети появились сообщения о продаже соли с озера Кобейтуз по 5 тысяч за кг и о ее якобы чудодейственной силе против болезней, в том числе КВИ. На прошлых выходных все озера в Ерементауском районе были закрыты ввиду наплыва туристов и их неуважительного отношения к природе.

Вторая мера, которую определили в министерстве - штрафные санкции.

«В последние дни мы видим наплыв туристов на наших природных объектах, но после себя они оставляют огромные горы мусора. Нас призывают устанавливать мусорные баки. Но, как показывает практика, чем больше мы установим, тем больше граждане будут сорить. А хотим ли мы наши природные богатства видеть в мусорных баках? В этой связи, мы вынуждены штрафовать. Мы проработали вопрос с Министерством внутренних дел. И с этой субботы мы выйдем на рейды по национальным паркам и зонам отдыха для мониторинга ситуации и принятия мер сразу, на местах и будем штрафовать. Также с нами будет участвовать общественники и волонтёры. Более того, буквально сегодня я разговаривал с Главой государства, и Президент дал поручение ужесточать ответственность за нарушение и причинение вреда природе и пересмотреть штрафы в сторону увеличения», - сообщил министр.

Он подчеркнул, что только сплоченные совместные усилия помогут сохранить уникальные природные богатства нашей страны.

«Поэтому обращаюсь к журналистам, блогерам, экологам, общественным деятелям, всем, кому небезразлично состояние нашей окружающей среды – давайте все вместе, в том числе на своем примере, приучать общество, каждого казахстанца уважать природу, заботиться о ней», - призвал министр.

 

Все новости