• Главная
  • Милосердие и чувство долга, или какой должна быть медицинская сестра

Милосердие и чувство долга, или какой должна быть медицинская сестра

18 июня, 2021 10:04

В третье воскресенье июня медики Казахстана отмечают свой профессиональный праздник - День медицинского работника. В 2021 году его празднование приходится на 20 июня. В преддверии этой даты одна из лучших медсестер Многопрофильной городской больницы №3 Марина Макиенко поделилась с корреспондентом Strategy2050.kz мыслями о благородстве своей профессии.


Общий стаж работы Марины Макиенко, старшей медсестры кожно-грибкового отделения дерматологического блока МГБ №3, составляет 32 года. Закончив акушерское отделение Целиноградского медицинского училища в 1989 году, она по распределению попала на работу в роддом №1, который располагался в то время на ул. Молдагуловой. 

«Попала я сразу в родзал, работать в родильном зале было очень престижно. Потом работала в лоротделении железнодорожной больницы. Работали профессора своего дела, у которых я училась и помню их до сих пор. В 1996 году перешла в областной кожно-венерологический диспансер», - рассказала она.  

По ее признанию, работа для нее всегда была очень интересна. 

«Я попала в венерологическое отделение, где лечились пациенты с социально значимыми заболеваниями. В 90-е годы, когда «железный занавес» спал, наступил период вседозволенности. И было очень много пациентов с сифилисом», - добавила Марина Макиенко. 
PHOTO-2021-06-18-13-53-31.jpg

Но, по ее словам, медицинская сестра всегда должна быть милосердной: отношение к пациенту не должно меняться в зависимости от диагноза. Марина Макиенко работала медсестрой процедурного кабинета. Восемь раз в сутки пациенты – тогда их количество доходило до 50 человек - получали инъекции и антибактериальную терапию. Нагрузка была большая. 

«Мы в любом случае должны оказывать медицинскую помощь. Какое бы заболевание и участь не постигли пациента, должно быть прежде всего человеколюбие. Поэтому не смотришь на диагноз, и ни в коем случае – никакого пренебрежения. Наше отделение и тогда, и сейчас, было сильнейшим», - отметила медсестра. 

Сейчас она работает там же, но уже в составе Многопрофильной городской больницы №3, которая объединила несколько столичных стационаров. 

«Я выбрала медицинскую профессию по примеру Надежды Гавриловны Доскач, она моя соседка. С детства, с 6 лет, я, раскрыв рот, слушала ее рассказы о работе. Она тоже всю жизнь проработала медицинской сестрой в железнодорожной больнице, начинала с фельдшерско-акушерского пункта, была фельдшером. Я даже первую свою инъекцию сделала под ее контролем. Сейчас она на пенсии. Она привила мне любовь к профессии. Мы были очень близки, и она так на меня повлияла, что я твердо решила пойти работать не врачом, а именно медсестрой. Хотя отец был против, но поддержал меня, когда я выбрала работу акушера. Я очень люблю акушеров-гинекологов и преклоняюсь перед ними, это самая благородная медицинская профессия, потому что они отвечают за две жизни сразу и помогают в рождении новому человеку. Эта работа - любовь всей моей жизни, но так сложились обстоятельства, что я была вынуждена сменить профиль», - делится она. 
 PHOTO-2021-06-18-13-53-35.jpg

Сейчас она работает в «красной» зоне, потому что МГБ №3 переквалифицировали в ковидный инфекционный стационар.

Медсестра отметила, что, когда она начинала работать в ковидном стационаре в прошлом году, был страх. 

«Была боязнь, кто будет следующий, и почему так происходит, и сможем ли мы победить этот вирус, и сколько на это уйдет сил, и сколько людей мы сможем спасти. И сейчас страшно, и усталость тоже есть, но мы выполняем свой долг», - резюмировала Марина Макиенко. 

Напомним, в преддверии Дня медработника в Библиотеке Елбасы прошла встреча под названием «Призвание – дарить жизнь», героями которой стали известные врачи, добившиеся успехов в организации здравоохранения.   

Все новости