• Главная
  • Международные резервы Казахстана увеличились до 29,9 млрд долларов
8 Апреля, 2020 11:24

Международные резервы Казахстана увеличились до 29,9 млрд долларов

Международные резервы Казахстана на конец февраля 2020 года составили 29,9 млрд долл США — на 2,6% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года (29,1 млрд долл США), и на 1,9% больше, чем в январе текущего года, передает Strategy2050.kz со ссылкой на исследование Finprom.kz.

Международные резервы Казахстана увеличились до 29,9 млрд долларов   | Strategy2050.kz

Валютная часть резервов по состоянию на февраль традиционно сжимается и составляет уже всего 9,6 млрд долл. США (на февраль 2015-го — 21,5 млрд долл США). С начала года активы в СКВ сократились на 492 млн долл США. При этом резервы в иностранной валюте на 59,5% (5,2 млрд долл США) сформированы за счёт ценных бумаг, и на 40,5% (3,6 млрд долл США) — за счёт непосредственно валюты и валютных депозитов.

В свою очередь, объёмы золота в составе международных резервов продолжают демонстрировать активный рост. За год объём монетарного золота в структуре золотовалютных резервов Национального Банка увеличился на 33,7%, или 5,1 млрд долл США, до 20,3 млрд долл США. За последние пять лет доля золотых резервов выросла с 26,1% до 67,9%.

В целом рост международных резервов произошёл за счёт проведённых операций по покупке золота, а также роста его цены на мировых рынках. Так, по состоянию на 31 марта 2020 года цена золота составила 1618,3 долл США за унцию, рост с начала года достиг 5,4%.

Как следствие, несмотря на динамичное снижение валютной части международных резервов, общая позитивная динамика с превалирующими объёмами золота обеспечивает значительный запас прочности, который можно использовать для стабилизации курса тенге в случае затяжной рецессии глобальной экономики, вызванной срывом сделки ОПЕК+ и паникой на фоне пандемии COVID-19.

111.png 

Стоит отметить, что у многих развитых стран мира доля золота в золотовалютных резервах страны занимает большую часть. К примеру, в странах ЕС доля золота в ЗВР составляет в среднем 58,6%. На начало марта 2020 года среди стран мира наибольший запас золота в резервах страны — у США: 8,1 тыс тонн, что составляет 77,9% от ЗВР страны. В первую тройку стран также вошли Германия (3,4 тыс. тонн, или 74% в резервах страны) и Италия (2,5 тыс тонн, или 69,3%).

Казахстан на отчётную дату занимает 15-е место в общемировом рейтинге по запасам золота, и 13-е место — среди государств (без учёта Международного валютного фонда и Европейского центрального банка). На начало марта запасы золота в стране составили 386,5 тонны. Таким образом, в текущем году Казахстан по запасам золота в золотовалютных резервах обогнал, к примеру, Португалию.

Среди стран ЕАЭС наибольшим запасом золота располагает Россия: 2,3 тыс тонн, при этом доля в резервах составляет всего 20,6%. В течение прошлого года ЦБ РФ регулярно закупал монетарное золото для пополнения золотовалютных резервов. По итогам 2019 года резервы ЦБ в золоте выросли на 7,5% (+158,6 тонны). При этом с 1 апреля 2020 года Банк России приостанавливает покупку золота на внутреннем рынке драгоценных металлов.

Также стоит отметить: в то время как золотовалютные резервы Казахстана с начала года выросли на 3,2%, в странах ЕАЭС наблюдается значительное их сокращение. Так, в январе-феврале текущего года ЗВР Беларуси снизились на 6,3% и, по предварительным данным, составили 8,8 млрд долл США. ЗВР Кыргызстана с начала года сократились на 1,2%, до 2,4 млрд долл США.

Тем временем международные резервы России за неделю, завершившуюся 20 марта, упали на 29,8 млрд долл США — до 551,2 млрд долл. США, что является рекордным сокращением с 2009 года. Основной причиной сокращения стало преобладающее воздействие отрицательной валютной и рыночной переоценки.

В последние годы активно скупали золото центральные банки развивающихся стран, в том числе Турции, России и Казахстана. Одной из причин является обеспечение безопасности и диверсификации портфеля, а также стремление ослабить зависимость финансовой системы от иностранной валюты. На данный момент золото в качестве стратегического актива набирает популярность.

По данным World Gold Council, золото играет фундаментальную роль в портфеле:
• источник долгосрочной доходности;
• диверсификатор, который снижает потери в периоды рыночного стресса;
• ликвидный актив без кредитного риска.

Таким образом, стремление Национального Банка РК диверсифицировать портфель, увеличивая долю золота в золотовалютных резервах страны, делает устойчивым его положение, банковский сектор и экономику страны в целом. Это особенно актуально сейчас, когда мир охвачен глобальным кризисом, что, в свою очередь, ведёт к ослаблению и росту волатильности национальных валют практически всех развивающихся и некоторых развитых стран.

222.png

 

рекомендуемое
Все новости
хроника 2050

МСБ будет производить не менее 50% объема ВВП

Производительность труда будет увеличена до 126 тысяч долларов 100-процентный охват казахстанских детей от 3 до 6 лет дошкольным образованием

Казахстан будет полностью обеспечивать собственный рынок ГСМ в соответствии с новыми стандартами экологичности

Доля несырьевого экспорта в общем объеме экспорта должна увеличиться в два раза и в три раза к 2040 году

Начнется перевод нашего алфавита на латиницу

95% казахстанцев должны владеть казахским языком

На 15 % посевных площадей будут применяться водосберегающие технологии

Будет решена проблема обеспечения населения водой для орошения

Показатель объёма ВВП на душу населения достигнет 60 тысяч долларов

Доля городских жителей РК вырастет до 70 % от всего населения