• Главная
  • Масложировая отрасль РК: господдержка, развитие и риски
5 Ноября, 2019 17:46

Масложировая отрасль РК: господдержка, развитие и риски

В столице Казахстана состоялась III Международная конференция KazOil 2019, где собрались мировые и отечественные эксперты для обсуждения тенденции развития масличного рынка в новом сезоне. Подробнее о том, как развивается масложировая отрасль страны, читайте в материале корреспондента Strategy2050.kz.

Масложировая отрасль РК: господдержка, развитие и риски  | Strategy2050.kz

Масложировая отрасль Казахстана на данный момент находится в стадии развития, демонстрируя внушительные результаты за последнее десятилетие.

Начиная с 2011 года, наша страна уверенными шагами укрепляет свои позиции производителя масличных культур. По данным Министерства сельского хозяйства РК, с 2012 года в рамках программы диверсификации посевных площадей, посевные площади под масличными культурами выросли более чем на 1 млн га, а среднегодовой объем производства масличных культур увеличился на 1 млн тонн. Тем не менее, высокий интерес представителей масложировой отрасли к налаживанию более тесных контактов с казахстанскими производителями масличных культур и растительных масел обусловлен, прежде всего, ежегодно растущим потреблением внутри страны масличной продукции.

Казахстан – единственная страна в мире, совершившая столь стремительный рывок за короткий срок: за 10 лет страна из ТОП-10 импортеров подсолнечного масла уверенно вошла в ТОП-10 экспортеров подсолнечного масла.

Однако, несмотря на уверенное развитие масложировой отрасли, в Казахстане остается достаточно много неразрешенных вопросов, препятствий и рисков, которые необходимо обсуждать с участниками всей цепочки масличного бизнеса – от сельхозпроизводителя до импортера и экспортера. Поэтому подобные мероприятия, как международная конференция KazOil 2019, которая проходит в Казахстане уже третий раз, ставит перед собой цель - активного диалога сельхозпроизводителей, трейдеров, переработчиков, импортеров, финансирующих организаций и других сегментов с целью обсуждения актуальных задач и перспектив, обмена опытом, расширения бизнес связей и контактов.

Открывая конференцию, министр сельского хозяйства РК Сапархан Омаров рассказал о том, как развивается масложировая отрасль в нашей стране.

«В свое время Казахстан по заданию Елбасы начал отходить от монокультуры пшеницы и проводить диверсификацию посевных полей. На сегодняшний день есть хорошие результаты. В 2004 году мы сеяли масличных культур всего 400 тыс га, в 2011 году 1,9 млн га. В 2019 году уже 2,9 млн га. Из года в год у нас идет увеличение объемов масличных культур, поэтому наша основная задача – дальше увеличивать посевные площади под масличные культуры», - отметил Сапархан Омаров.


Глава Минсельхоза также отметил потребность казахстанского льна на мировом рынке. 

«Со стороны Китая спрос на лен очень большой, но прогнозов у нас нет, поскольку мы только-только начинаем переговоры с китайцами. У китайцев очень жесткие требования на любой товар, который ввозится на их территорию. Переговорные процессы там идут очень долго. По рапсу мы ведем переговоры, я думаю, что где-то в первой половине следующего года мы уже откроем. Китайская сторона сама отправляет сюда специалистов, они проверяют наши поля, наши предприятия, которые перерабатывают. И только после этого они запускают наш товар. По тому же льну мы проводили такую кропотливую работу. Наша задача – открыть рынок Китая для большого количества видов продукции», - заявил министр. 

К слову, как сообщили организаторы III Международной конференции KazOil-2019, Китай в прошлом сезоне закупил весь экспортированный из Казахстана объем льняного масла - 31 тыс тонн. Причем данный показатель практически 1,5 раза превысил аналогичный результат предыдущего сезона. Кроме того, Казахстан отгрузил в данном направлении практически все рапсовое масло (93% от экспорта) - 45 тыс тонн, что в 2,4 раза выше объема, закупленного Китаем в прошлом сезон. За Китаем также осталась лидирующая позиция среди экспортеров подсолнечного масла с долей 36%, несмотря на то, что закупки были снижены на 8% относительно предыдущего сезона.

Так, в КНР было отгружено 25 тыс тонн казахстанского продукта. Отмечается, что снижение экспорта в данном направлении компенсировал Узбекистан, который импортировал из РК 23 тыс тонн подсолнечного масла.   Более существенное сокращение закупок Китаем произошло в сегменте соевого масла (-24%). Импортируемый объем составил всего 1,6 тыс тонн, что, все же, позволило Китаю остаться на втором месте с долей 14%, после Узбекистана (10 тыс тонн), в рейтинге основных импортеров продукта из Казахстана.   

Сапархан Омаров добавил, что на данный момент Министерством торговли и интеграции РК проводится большая работа, чтобы затраты транспортировки возвращались до конечной точки. По словам министра, раньше они возвращались только до границы Казахстана. 

«Мы не морская держава, и от рынков мы далеко находимся, поэтому мы должны поддержать товаропроизводителей в этом вопросе», - пояснил Омаров.

Глава Минсельхоза также отметил, что по просьбе товаропроизводителей министерство рассматривает возможность снижения показателей по мощности производства для получения инвестиционных субсидий. 

«Переходим к субсидированию не только гербицидов, но и пестицидов. Также в целях стимулирования сельхозпроизводителей в сдаче сырья на переработку министерством прорабатывается вопрос по возобновлению субсидий на тонну продукции, сданной на переработку. Политика государства направлена на диверсификацию посевных площадей, уход от монокультуры. Если в 2009 году площадь масличных культур составляла 1,2 млн га, то в 2019 уже 2,9 млн га. Прирост посевных площадей масличных культур был достигнут за счет расширения площадей сои в два раза и сафлора на 39%. Казахстан производит не только различные виды масличных культур, но продукты их переработки. Сегодня до 40% масличных экспортируем в виде сырья. В 2018 году экспорт масличных вырос по сравнению с 2017 годом на 21,6%, по сравнению с 2016 годом – на 73,4%. Мы можем и больше сырья экспортировать, но задача стоит – экспорт готовой продукции. В республике насчитывается около 52 предприятий по переработке масличных общей мощностью 2 млн тонн в год», - резюмировал министр.

За 9 месяцев текущего года производство рафинированных и нерафинированных масел по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилось на 32,4% и составило 343,5 тыс тонн. В то же время доля импорта растительного масла для внутреннего потребления составляет порядка 40%. В основном в республику завозится подсолнечное масло из России. Экспорт отечественных растительных масел в 2018 году по сравнению с 2016 годом увеличился в 2,8 раза, маргариновой продукции на 42%. Подсолнечное масло больше всего экспортируется в Китай, Таджикистан, Узбекистан, Кыргызстан, рапсовое и льняное масло в основном закупает Китай, сафлоровое масло Узбекистан. 

Вместе с тем, президент Масложирового союза Казахстана Константин Невзоров добавил, что на данный момент они совместно с Министерством сельского хозяйства РК начали разрабатывать программы развития масложировой отрасли до 2030 года. 

«Рабочая группа создана на базе министерства. В ней принимают участие крупные заводы. Средние заводы также изъявляют желание. Также приглашаем всех, обсуждаем все проблемные вопросы. Сначала мы выявили текущее состояние, сделали большой анализ и выявили проблемы. Мы определили основные проблемы производства масличных и основные проблемы переработки. Кратко - это низкая продуктивность семенного материала, неразвитость производства минеральных удобрений, изношенность сельхозтехники, дефицит кадров, недостаточный уровень агротехнологий, недостаточно развитая инфраструктура для хранения. Это по состоянию на 2018 год», - отметил Невзоров. 

Он добавил, что посевные площади страны под масличные культуры могут быть значительно увеличены. В программе развития отрасли нулевой этап - это 2018 год, 2019-2021 годы – первый этап, 2022-2025 – второй этап и 2026-2030 – третий этап. 

«На третьем этапе мы полностью обеспечиваем себя по масличным, растительному маслу и выходим более сосредоточенно на экспорт готовой продукции. Посевные площади под масличными к 2030 году могут быть увеличены до почти 5 млн га», - заключил глава Масложирового союза Казахстана. 

Константин Невзоров также добавил, что Масложировой союз объединяет 25 крупных заводов, юридических лиц, средние предприятия, предприятия, которые занимаются экспортом и выставочными услугами. Кроме того, на базе союза функционируют 3 научно-исследовательских института. 

Напомним, в столице Казахстана состоялась III Международная конференция KazOil-2019, куда съехались сельхозпроизводители, агрохолдинги, перерабатывающие предприятия, экспортеры из многих стран мира.

рекомендуемое
Все новости
хроника 2050

МСБ будет производить не менее 50% объема ВВП

Производительность труда будет увеличена до 126 тысяч долларов 100-процентный охват казахстанских детей от 3 до 6 лет дошкольным образованием

Казахстан будет полностью обеспечивать собственный рынок ГСМ в соответствии с новыми стандартами экологичности

Доля несырьевого экспорта в общем объеме экспорта должна увеличиться в два раза и в три раза к 2040 году

Начнется перевод нашего алфавита на латиницу

95% казахстанцев должны владеть казахским языком

На 15 % посевных площадей будут применяться водосберегающие технологии

Будет решена проблема обеспечения населения водой для орошения

Показатель объёма ВВП на душу населения достигнет 60 тысяч долларов

Доля городских жителей РК вырастет до 70 % от всего населения