• Главная
  • Кризисные центры необходимы в каждом регионе - инспектор по защите женщин от насилия

Кризисные центры необходимы в каждом регионе - инспектор по защите женщин от насилия

23 ноября, 2020 15:21

Служба в полиции – и опасна и трудна, об этом всем известно. Сотрудники органов должны быть на связи круглосуточно, а личные проблемы не должны мешать работе. Старший инспектор группы по защите женщин от насилия Управления местной полицейской службы Департамента полиции Карагандинской области Гульбану Сатпаева-Алпысбаева рассказала о своем 20-летнем опыте службы в полиции, дала советы начинающим специалистам, а также поделилась мнением о том, как предотвратить семейно-бытовое насилие в интервью корреспонденту Strategy2050.kz.


- Гульбану Ратаевна, расскажите о себе, что заканчивали, ваш карьерный путь... Как получилось, что вы стали помогать другим женщинам защищать себя?

- После окончания средней школы в 1993 году поступила в Карагандинский педагогический институт по специальности – социальный работник и психолог. Получила высшее образование: Карагандинский государственный университет им. Е. Букетова и Карагандинский юридический институт МВД РК им. Б. Бейсенова.

В 1996 году я устроилась на работу паспортисткой в Октябрьский районный отдел полиции. Проработав год, у меня появилось желание работать на аттестованной должности в органах. Но я тогда была очень молода, мне было всего 19 лет. Я побоялась. Ушла педагогом в училище, где проработала 2 года. Потом все-таки я вернулась в органы полиции на аттестованную должность в 2000-м году. Свою деятельность я начала в группе по делам несовершеннолетних. Проработала там год-полтора, далее работала на этой должности в городском управлении по защите женщин от насилия. Затем была переведена в отделение кадровой службы, проработала 7,5 лет. И все же снова пришла обратно на эту должность - в группу по защите женщин от насилия в области, потому, что поняла, что это мое. В данный момент я старший инспектор в группе по защите женщин от насилия в управления местной полицейской службы департамента полиции Карагандинской области в звании майора полиции.

- Из вашего опыта, как меняется жизнь женщин, которые обратились за помощью?

- В области я проработала всего два года. За это время я столкнулась с очень многими историями жизни разных женщин. С некоторыми мы встречаемся потом в городе. После оказанной помощи, жизнь у них налаживается.

Одна женщина мне ярко запомнилась. Я регулярно посещаю кризисные центы, узнать, как состояние женщин, обратились ли они в полицию, также для разговора по душам, выявления фактов насилия. В один из таких дней мне встретилась женщина лет 35-38, тогда у нее был маленький ребенок. Женщина, было видно, что она образована, из хорошей семьи. Ее состояние было очень подавленное. Выяснилось, что ее семья переехала в город, они купили квартиру, а отношения с мужем разладились. Он ей поставил ультиматум, либо соглашаться жить с таким отношением как есть, либо уходить. И она поняла, что нет смысла продолжать, и выход только один - уходить. Старшие дети остались, и она ушла с маленьким ребенком в никуда. Родственники жили далеко. Но у человека все-таки был внутренний стержень, раз ушла. Просто надо было вовремя поддержать. После нескольких бесед с юристами в центре, она решилась на раздел имущества, подала на развод, стала защищать свои права. В итоге она вышла из кризисного центра через некоторое время, нашла работу. Затем мы виделись в суде в процессе судоразбирательства. А потом я встретила ее в городе. При этом, я не сразу ее узнала. Такая приятна, красивая женщина. Оказалось, в ходе процесса пришли к соглашению, что муж покупает ей однокомнатную квартиру в микрорайоне. Теперь у нее была квартира и работа. Жизнь стала налаживаться. Только дети – школьники были не рядом. Но когда человек добивается, отстаивает свои права, у него повышается самооценка и появляются силы бороться дальше. Женщина не пропала, она стала интересна себе, на работе, и в результате сошлась с мужем. Живут очень хорошо. И даже потом я была на свадьбе ее сына. Очень хорошая семья и приятные люди. Просто ошибки у всех бывают и любовь, порою, не предсказуема. Исходя из этого примера, любовь приходит, уходит и снова возвращается. Это было испытание, где женщина не пропала, стала еще сильнее и расцвела еще больше. В первую очередь, она поверила в свои силы и поняла, что теперь не пропадет.

- Тема бытового насилия очень актуальна в настоящее время. Какие бы вы предложение внесли?

- Я бы предложила, чтобы государственных кризисных центров было больше в каждом регионе. Мы ведь все знаем, что есть государственные детские дома. Вот, чтобы точно так же любая женщина знала, что всегда может обратиться в государственный кризисный центр. Тогда можно будет избежать многих ситуаций, пресекать их на корню, да и мужчины задумаются.

Потому как на деле, кризисные центры организуются в рамках ГЧП или по госсоцзаказу – это неправительственные организации. Это активисты, защитники, они выигрывают лот – тендер в начале года. Пока они соберутся, деньги выделят, уже несколько месяцев потрачено. Уже конец ноября или начало декабря - они отчитываются перед государством, как выполнили программу. У нас самые длительные праздники – с середины декабря – около 10 дней. Народ отдыхает, потом Наурыз несколько дней и именно в этот период – 4 месяца кризисные центры еще не действуют. А именно в праздничные дни повышается риск семейно-бытовых ссор, когда семьи остаются длительное время наедине с самими собой. Еще бы я хотела, чтобы у нас создали хотя бы один областной кризисный центр.

У нас много тех, кто могут сообщить о семейно-бытовых конфликтах, наши работники, консьержи домов, медработники, соседи сообщают. Но не хватает именно кризисных центров государственных.

Кроме того, нужно много информационной работы проводить. Например, сейчас очень много сериалов про семью, это очень хорошо. В перерывах много рекламы, именно на ней можно разместить информацию о помощи женщинам, номера телефонов кризисных центров, чтобы примелькались.

Мы всегда раздаем листовки и буклеты. Если есть такая потребность, то женщины обращаются сами. Если есть необходимость забрать женщину, то мы можем забрать и доставить в кризисный центр. Но мы раздаем точечно, я считаю, что нужна более широкая кампания. Себе лично я поставила такую задачу – посещать кризисный центр каждую среду.

Из своего опыта хочу сказать, что если такие нарушения имеют место быть, то обязательно нужно принимать меры, писать заявление, надо привлекать этого агрессора. Некоторые женщины просто заходят в тупик и не знают, как поступить, какие меры можно применять для защиты, как защитить свои права, поэтому информационная работа нужна обязательно.

Например, в семье у мужчины есть тяга к алкоголю, муж избивает жену. В таких случаях необходимо направлять их в специализированные мед чреждения для лечения алкоголизма или наркомании. Этим занимаются непосредственно сотрудники полиции-инспектора. Ну, конечно, через суд и только по решению суда. Если медучреждение признало его алкоголиком, то на основе данного документа подается ходатайство в суд и по решению суда его направят на лечение на полгода или год.

- В полиции вы служите уже 20 лет. Как сложилась ваша семейная жизнь? Были ли моменты, когда хотелось все бросить? Какие совета дадите тем женщинам коллегам, которые только начинают свой путь в полиции?

- Придя в полицию, любой человек должен знать и понимать, что нужно быть готовым отдать свое личное время, снизить процент своих личных интересов. Потому, что несмотря ночь это или день, мы должны быть всегда готовы прийти на помощь, обеспечить безопасность граждан. Мои личные проблемы не должны мешать работе. Таким образом, телефон должен быть доступен 24/7. Недоступный телефон полицейского – это нонсенс.

Конечно, проблемы бывают, и у меня бывали сложные ситуации, муж на гражданской работе, не всегда понимал поздние приходы домой, ребенок был маленьким, бывало, оставляла у родителей. Когда ребенку исполнилось 5 лет, я во время отпуска учила ее как дойти до школы, далее, как вернуться домой, открыть дверь, покушать и сидеть дома. Вообще, в основном, дети мам полицейских всегда самостоятельные. Они с детства понимают, что ключи нельзя забывать. Это хорошо, после 2000-х уже были детские сады, а в наше время после развала и детских садов не было, сидели сами дома и привыкли же. Поэтому это как приучишь с детства. Ну и, конечно, нужно создать все условия, комфорт, вовремя звонить, контролировать.

Безусловно, ребенка оставлять дома одного – опасно. Были моменты, когда я переживала, плакала. Были времена, когда ребенок оставался дома один на длительное время. Работа сложная и у всех бывают моменты, когда кажется, что лучше оставить свою работу. Но, справились. Поэтому некоторые женщины, которые работают в полиции, остаются одиноки, часто бывает, что упускают время, когда нужно заниматься семьей во время построения карьеры. Мой совет – нужно понимать, что время уходит и его не вернуть. Семья, ребенок – это тыл, который выступает также мотивацией для любого человека и способствуют хорошей работе. Поэтому, даже в этом отношении, нужно задумываться о семье. У нас есть менторство. Я стараюсь всегда подсказывать молодым коллегам, поддерживаю, когда хотят уходить, советую по-женски. Сама я никогда не жалела, что работаю в органах. Исходя из этого советую и коллегам. Просто я считаю, что у человека должен быть стержень справляться с трудностями. И я всегда любила работу с некоторым вызовом, полный штиль мне никогда не нравился. Считаю, что любой человек должен развиваться, быть интересным самому себе, любить себя. И мужчина, и женщина имеют одинаковые права, так же и ребенок имеет эти права, это нужно помнить.

Хочу сказать, что нужно быть бдительными и участливыми, вызывать полицию, если слышите шум, крики и плач от соседей. Лучше лишний раз наряд приедет, может вы спасете чью-то жизнь.

- Спасибо за интервью!

Отметим, Гульбану Сатпаева-Алпысбаева неоднократно поощрялась за достигнутые успехи в служебной деятельности правами МВД, награждена нагрудным знаком «ҚР ІІМ үздік қызметі үшін», награждена медалями: «Құқық тәртібін қамтамасыз етуге қосқан үлесі үшін» «Ішкі істер органдарындағы мінсіз қызметі үшін» III и II степени, имеет классную квалификацию «Специалист 1 класса-наставник».  

Все новости