Кредитование АПК: кто поддерживает отечественных фермеров

17 ноября, 2021 12:49

Пандемия коронавируса в очередной раз подтвердила важнейшую роль сельского хозяйства в вопросах обеспечения продовольственной безопасности Казахстана. В подобных условиях поддержка сельхозпроизводителей должна выйти на первое место, а финансирование должно быть доступным. И несмотря на то, что финансирование отрасли выросло за год на 7%, однако АПК требуется гораздо больше. Кто поддерживает фермеров и хозяйства страны, читайте в материале Strategy2050.kz.


По данным конъюнктурных обследований Бюро национальной статистики АСПиР РК, в третьем квартале 2021 года основными факторами, ограничивающими деятельность опрошенных сельскохозяйственных формирований, являются «недостаток денежных средств», «недостаток оборотных средств», «низкие закупочные цены на продукцию», «высокие процентные ставки по кредитам» и «изношенность материально-технической базы». Деятельность 8% предприятий ограничивали «высокие налоги».

Таким образом, по данным исследования аналитиков Ranking.kz, основным сдерживающим фактором является отсутствие у бизнеса собственных средств и залогового имущества.

unnamed (23).png

Для оздоровления производства в Казахстане предусмотрен ряд мер государственной поддержки сельхозтоваропроизводителей. Наиболее эффективными мерами являются: льготное кредитование; субсидирование кредитных ставок и предоставление материально-технических ресурсов на условиях лизинга.

Основной институт, предоставляющий льготное финансирование предприятиям сельского хозяйства — Аграрная кредитная корпорация (АКК). Компания осуществляет кредитование как прямым способом, так и через финансовые институты (БВУ, МФО, КТ, ЛК, РИЦ).

По состоянию на 1 октября текущего года ссудный портфель Аграрной кредитной корпорации достиг 562,4 млрд тенге — на 6,2% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года. Последние пять лет кредитование от АКК растет в среднем на 23,5% в год — довольно существенный темп роста. Из года в год наблюдается усиление роли АКК в финансировании сельского хозяйства.

В то время как БВУ РК заметно сократили кредитование отрасли (на 55,2% за пять лет), Аграрная кредитная корпорация стала основным источником финансирования предприятий. Сейчас 65% всех кредитов сельскому хозяйству приходится непосредственно на АКК.

unnamed (24).png

Кредиты от банков труднодоступны для предприятий сельского хозяйства, учитывая дороговизну ссуды, бюрократическую процедуру при получении займа, а также требования по предоставлению залогового обеспечения.

Аграрная кредитная корпорация, в свою очередь, обладает рядом преимуществ, что делает ее продукты более доступными.

Во-первых, это низкая процентная ставка вознаграждения для конечного заемщика — в среднем 7% годовых с учетом субсидирования ставки, в то время как средняя ставка вознаграждения по БВУ в секторе составляет 14,2%.

Во-вторых, АКК предоставляет щадящие условия при принятии в залог имущества сельхозтоваропроизводителей.

Положительно влияют также наличие действующей разветвленной сети КТ по оказанию финансовых услуг в сельской местности, расширение линейки финансовых услуг, предоставляемых компанией, с доведением их до сел и поселков, и прочее.

Таким образом, льготное кредитование является одним из главных источников финансовой поддержки сельхозтоваропроизводителей. Дальнейшее развитие в этом направлении позволит оказать эффективную поддержку отечественным компаниям и сократить зависимость продуктового рынка страны от импортных товаров.

   

 


Все новости