• Главная
  • Крайне важно не попасть в категорию стран-аутсайдеров – Токаев о пандемии

Крайне важно не попасть в категорию стран-аутсайдеров – Токаев о пандемии

1 апреля, 2021 16:18

Успешность борьбы с пандемией становится одним из ключевых элементов страновой конкурентоспособности, сказал Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в ходе совещания по мерам противодействия коронавирусной инфекции. Подробности, читайте в материале Strategy2050.kz.


«Успешность борьбы с пандемией становится одним из ключевых элементов страновой конкурентоспособности как минимум, в кратко- и среднесрочный период. Крайне важно не остаться на обочине мирового восстановительного роста, не попасть в категорию стран-аутсайдеров», - сказал Глава государства в ходе совещания по мерам противодействия коронавирусной инфекции. 

Президент отметил, что по темпам иммунизации мы значительно отстаем от государств-лидеров.

«На сегодняшний день завершили курс иммунизации около 47 тысяч человек (первым компонентом – 137 346 чел). Причина такого положения проста – нехватка вакцин. Правительство заверяло, что договоренности по Спутнику V и производство отечественной вакцины в полной мере обеспечат потребности страны в вакцинации. На базе этой информации… я анонсировал массовую вакцинацию, начиная с 1 февраля…», - сказал Токаев.

Президент отметил, что, учитывая неоднократные вспышки коронавируса в трудовых коллективах, отдельный фронт работы – это активная иммунизация работников предприятий, особенно системных и градообразующих.

«Вакцины от коронавируса имеют высокую температурную чувствительность. Следует четко проработать все аспекты их транспортировки, хранения, непосредственно прививания», - поручил Касым-Жомарт Токаев.

Он подчеркнул, что по прошествии двух месяцев вакцинировано 0,1% населения.

«Теперь мне приходится договариваться с главами других государств о дополнительных поставках вакцины… Мы вынуждены соглашаться на невыгодные коммерческие и финансовые условия для ускорения поставок», - сказал Президент.

Глава государства также отметил, что затяжка в вакцинации – это не абстрактная проблема.

«Речь идет о национальной безопасности страны. Это дополнительная заболеваемость и смертность наших граждан. Это упущенные доходы бизнеса, недополученные налоги бюджета, общее снижение национального богатства», - сказал он.

Президент высказал недовольство работой министра здравоохранения РК.

«Алексей Владимирович ранее я говорил вам, что на данный период министр здравоохранения – ключевая фигура в Правительстве, у вас особые полномочия. Вы хорошо начали работать, но затем заметно снизили обороты. В течение апреля Вы должны переломить ситуацию. Иначе, последуют кадровое решение, которое Вас сильно разочарует. Это касается не только министра здравоохранения, но Правительства в целом», - сказал Касым-Жомарт Токаев.

Президент также отметил, что ограничения и последующие рейды не приносят ожидаемых результатов, становятся причиной социального напряжения… Работа мониторинговых групп порой имеет выборочный, непрозрачный характер – одни заведения могут проверяться постоянно, иные не проверяться вообще.

«По моему поручению было проведено выборочное популяционное исследование на антитела. Проект реализован при поддержке ВОЗ в гг. Алматы, Костанай и Усть-Каменогорск. Протестировано 7 тыс человек. По предварительным данным, распространенность антител составила 40-61%», - сообщил Глава государства.

Он добавил, что при прокуратуре должен функционировать колл-центр, куда могут поступать жалобы на нарушения во время рейдов. Межведомственная комиссия при Правительстве совместно с акимами должна упорядочить работу мониторинговых групп.

Президент дал ряд поручений Правительству.

«Первое, введение отсрочки на уплату отдельных налогов и платежей для субъектов МСБ в пострадавших отраслях. Второе, приостановление принудительного взыскания налоговой и таможенной задолженности. Данные меры должны действовать временно до начала действительно массовой вакцинации и снятия большинства ограничений», - поручил Токаев.

Глава государства уверен, что Правительство все же сможет изменить ситуацию с пандемией к лучшему, в первую очередь, путем массовой вакцинации уже в апреле, с мая можно приступить к постепенному снятию ограничений на деятельность субъектов МСБ, в том числе в сфере услуг.

«Нужно также ускорить использование цифровых решений, что позволит сохранить мобильность населения в условиях карантинных ограничений. Цифровой мониторинг поможет обеспечить стабильность ведения бизнеса, особенно в сфере услуг и ритейла», - сказал Глава государства.

Он также отметил, что масштабирование проекта ASHYQ – задача не только бизнеса.

«Правительству предстоит обеспечить расширение и активное внедрение системы. Важно также создать соответствующую нормативную базу», - считает Президент.

Касым-Жомарт Токаев подчеркнул, что в стране одновременно фиксируется недостаток как лекарственных препаратов, так и медицинских изделий, оборудования. В среднем отделения реанимации оснащены только на 64% от требуемых стандартов.

«С февраля отмечается двукратное увеличение числа авиапассажиров без результатов ПЦР-исследований. Если в ноябре 2020 г. доля лиц, прибывающих в РК без справок ПЦР, составляла 7,3%, сейчас она составляет 27%. В итоге в стране подтверждено наличие всех трех мутировавших штаммов с более высокой контагиозностью. Общий рост заражений сопровождается увеличением пациентов в тяжелом и крайне тяжелом состоянии, а также ростом летальных случаев», - сказал Глава государства.

В отдельных регионах, по его словам, наблюдается дефицит либо низкое качество закупаемых средств индивидуальной защиты.

«Мы можем столкнуться с перегрузкой системы здравоохранения. Поручаю Правительству и акимам регионов принять меры по оснащению отделений реанимации и закрепить персональную ответственность главных врачей и замакимов», - дал поручение Токаев.

Президент также поручил Министерству здравоохранения обеспечить строгий контроль за качеством и достаточными объемами средств индивидуальной защиты для медиков.

Все новости