• Главная
  • Космический туризм в Казахстане: миф или реальность?

Космический туризм в Казахстане: миф или реальность?

12 апреля, 2021 15:48

60 лет назад началась эра освоения космоса человеком. Мировая практика освоения Марса SpaceX показывает, насколько космический туризм – экономический выгодная и интересная отрасль. Ныне космодром Байконур занимает важную роль в космическом туризме. Сейчас группой исследователей-антропологов из нескольких стран проводятся исследования по социокультурной значимости бывших городов космической гавани нашей страны. Участница данного исследования руководитель отдела охраны и использования историко-культурного наследия Национального историко-культурного и природного заповедника-музея «Улытау» Лейла Бакытова рассказала Strategy2050.kz о разработке космического маршрута по Казахстану.


Лейла Бакытова отметила, что в нашей стране космические маршруты идентифицируются с космодромом Байконур.

«Моей исследовательской задачей было изучение материалов по космическим объектам бывшей Джезказганской области, так как большая часть космической истории была написана в годы административного центра Джезказгана. В результате исследований, удалось подготовить космический маршрут по региону и разработать драфт по экскурсии по объектам», - сообщила она.

Спикер рассказала, что промежуточные результаты исследования показали, что в нашей стране имеются множество интереснейших объектов, которые могли бы войти в космические маршруты.

«Например, космические ландшафты Карагандинской области, которые могли бы занять достойное место в туризме», - считает исследователь. 

Жезказган – моногород в Карагандинской области, расположен в 530 км от центра области – города Караганды.

«Космическая айдентика проявлялась в геральдике города Джезказгана, в нагрудных юбилейных знаках города, места памяти – названия улиц и объектов, панно, монументальные памятники, места падения, промышленные зоны, связанные с космосом», - сказала Лейла Бакытова.

Факт космического города, по ее мнению, тесно связано с активным освоением космического пространства во время СССР, когда проводились первые испытания в Улытауском районе (близ г. Жезказган). Кроме того, в районе имеется место одноименный с космодромом Байконур. В настоящем, Жезказган-Улытауский район – место приземления ракет и капсул из космоса воздушного коридора Байконур-Жезказган. Город посещали 56 космонавтов с 1973 года. 

«Дом с приветом!»

Панно занимает боковую часть дома, на нем изображен улыбающийся космонавт, отдающий честь правой рукой. С левой стороны нарисован «наконечник» советского космического корабля со знаком звезды и одна планета на орбите. Во времена Советского Союза улыбка космонавта стала визитной карточкой. Среди жителей Жезказгана этот дом называется «Дом с приветом!». В этом году в честь 60-летнего юбилея старта Ю.Гагарина во многих городах СНГ появились муралы с изображением космонавта. 

Бульвар Космонавтов – бульвар Ғарышкерлер

Бульвар создан в честь развития советской космонавтики, местные жители до сих пор называют его «бульваром Космонавтов». В городском пространстве раньше тема космоса начиналась с кинотеатра «Орбита» и панно с изображением Ю.Гагарина, затем продолжалась бульваром Космонавтов и заканчивалась монументом «Авиации и космонавтики» у водохранилища Кенгир. 

«Бульвар условно состоит из аллеи сосен, посаженных космонавтами (первые саженцы – с сентября 1973 г., В. Макаров и О. Лазарев), архитектурно-художественной композиции «Космос» 1976 г., космических рисунков на металлических баннерах, фонтана (демонтирован), площади озеленения», - рассказала она. 

Аллея сосен связана с традицией сажать сосновые саженцы после космического полёта. Трудовые будни космонавтов назывались «посадкой сосенки после успешного завершения полета».

«Первый раз были посажены советскими космонавтами «Союз-12» В. Лазаревым и О. Макаровым в 1973 г.. После трагедии космонавтов «Союз-11» для экипажа успешное возвращения на Землю стало знаменательной датой. Данная традиция продолжалась до 1979 г., затем возобновилась в 1991 г.», - отметила эксперт. 

Архитектурно-художественная композиция «Космос» ранее известная как стелла «Космос» и «Колючка» (народное название) включен в реестр местных памятников, охраняемых государством. Композиция внешне похожа на астероид и состоит из двух частей – семнадцати остроконечной звезды и шлейфа. Символизирует долгий полет в мир космоса, который начинался с космодрома «Байконур». 

«Монумент расположен напротив бульвара Ғарышкерлер на возвышенности у водохранилища Кенгир. Объект состоит из взлетающей ракеты вверх и самолета-копии истребителя МИГ-17. Символизирует технический прогресс освоения воздушного и космического пространства. Репрезентация каждого из элементов монумента показывает как движутся судна по своей траектории», - рассказала руководитель отдела.

Памятник экипажу космического корабля «Союз-11». (Памятник «Трем Героям»)

«Памятник экипажу создан в честь погибшим космонавтам – Г. Добровольскому, В. Волкову и В. Пацаеву. Установлен на месте гибели дважды. История памятника связана с космической катастрофой корабля «Союз-11» (30 июня 1971 г).. Вначале на месте памяти была установлена звездная знамя (местными жителями) и мемориальная доска с фразой о том, что подвиг «Янтарей» совершен во имя науки и всего человечества. Через год воздвигнут памятник постановлением Совета министров СССР», - пояснила Бакытова.

оане.jpg

Измерительные пункты ИП-5 Байконур, ИП-7Т Теректы, ИП-7Д Джезказган

Измерительные пункты строились для комплексного обслуживания космических кораблей и вначале использовались в качестве испытательных полигонов. Первое решение о строительстве измерительных пунктов началось 1955 году, когда идея об освоении космоса была лишь огромной мечтой. На территории Казахстана 1950-1980-х годах функционировали 10 измерительных пунктов, 3 из них в Джезказганской области. 

«Эти измерительные пункты поддерживали техническую связь с космодромом Байконур и обеспечивали успешный визит в космос. Сейчас между Жезказганом и Сатпаевым функционирует Центр эксплуатации районов падения с 1994 года», - рассказала Лейла Бакытова.

юдл.jpg

уцй.jpg

ьлг.png

дзж.jpg

лгн.jpg

ьол.jpg

дзщ.jpg

Лейла Бакытова рассказала лишь о некоторые локациях по космическому маршруту, а конечный вариант тура после тест-драйва будет опубликован на сайте заповедника-музея «Улытау»

Фото предоставлено Лейлой Бакытовой

Все новости