• Главная
  • Коррупция в РК: что показали результаты мониторинга за 2020 год

Коррупция в РК: что показали результаты мониторинга за 2020 год

13 января, 2021 11:39

В Казахстане о сравнению с 2019 годом наблюдается уменьшение числа попадающих в коррупционную систему респондентов, больше, чем на один процент. А 37,4% граждан и 45,9% предпринимателей указывают на снижение коррупции в их населенном пункте за последний год. Такие данные привела исполнительный директор Transparency Kazakhstan Ольга Шиян на брифинге в СЦК по результатам исследования «Мониторинг состояния коррупции в Казахстане за 2020 год», которое было реализовано при содействии Программы развития ООН в Казахстане. Подробнее, читайте в материале корреспондента Strategy2050.kz.


Эксперты Transparency Kazakhstan опросили 9 000 респондентов на уровне городов, областных и районных центров и изучили 1 347 обращений, поступивших на портал «Открытый диалог» на предмет состояния коррупции в Казахстане.

По результатам исследования 11,3% респондентов столкнулись с бытовой коррупцией при обращении в госорганы (13,4% в 2019 году). 8,2% представителей МСБ сталкивались с необходимостью решать вопрос неформальным путем при обращении в госорганы (9,2% в 2019 году).

По данным исполнительного директора Transparency Kazakhstan Ольги Шиян, основные группы коррупционных нарушений были выявлены в сфере медицины, полиции, управления земельных отношений, ЦОнов и государственных детских садах. Это основной костяк госучреждений, в которых население оказывается вовлеченным в коррупционную ситуацию.

шияе.png

«Самыми востребованными у населения остаются ЦОНы, больницы, школы. В региональном разрезе чаще с коррупцией сталкивались в таких областях, как Жамбылская, Алматинская, Западно-Казахстанская, Карагандинская, Кызылординская и Атырауская области. В этих регионах наши респонденты сообщили, что необходимость договариваться возникала чаще. По итогам 2020 года 11,3 % опрошенных среди населения сообщили, что попадали в коррупционную ситуацию. Больницы, полиция, управление земельных отношений, ЦОны, государственные детские сады составили основной костяк госучреждений, в которых население оказывается вовлеченным в коррупционную ситуацию», - сообщила Шиян в ходе брифинга.

По мнению граждан, чаще всего решать вопросы неформальным путем приходилось в Жамбылской, Атырауской, Алматинской, Карагандинской, Кызылординской, Западно-Казахстанской областях, а по отзывам предпринимателей – в городах Нур-Султан, Шымкент, Акмолинской, Павлодарской, Кызылординской, Карагандинской, Жамбылской, Алматинской, Западно-Казахстанской области.

Ольга Шиян сообщила, что наиболее коррумпированными госучреждениями были обозначены поликлиники и больницы, полиция, налоговая и противопожарная службы, органы земельных отношений и градостроительства, ЦОНы, государственные детские сады и вузы, в которых имели место две трети заявленных случаев неформального взаимодействия.

«Основными поводами выступали необходимость граждан получить лечение или направление на лечение (12,7%), устроиться на работу (10,1%), определить ребенка в детский сад (6,1%), решить земельный вопрос (6,5%), получить справку из ЦОНа (5,1%), «закрыть» сессию (4,4%), сдать налоговый отчет (9%), избегать ответственности по допущенным нарушениям (8,4%)», - проинформировала исполнительный директор исследовательского агентства.

Стоит отметить, что на вовлеченность в коррупцию респондентов влияет не частота обращений, а степень заинтересованности получателя в услуге.

«Респонденты отметили, что в половине случаев инициаторами неформального решения вопроса являются работники госучреждений, а в каждом четвертом – посредники. За год доля посредников в коррупционных сделках выросла на 6%, что респонденты связывали с недостаточной информацией от госучреждений в период карантина», - отметила спикер.

При этом, она подчеркнула, что две трети опрошенных сообщили, если работник какого-либо учреждения хочет получить взятку, то он будет проявлять волокиту и превышать полномочия. По ее данным, суммы взяток варьировались от 1 000 до 300 000 тенге (в 2019 году – от 500 до 500 000 тенге). Уменьшение сумм взяток население связывало с кризисом.

Что касается предпринимателей, то, по ее информации, 8,2% представителей МСБ сталкивались с необходимостью решать вопрос неформальным путем при обращении в госорганы (9,2% в 2019 году).

Однако, как отметила спикер, по сравнению с 2019 годом наблюдается уменьшение числа попадающих в коррупционную систему респондентов, больше, чем на один процент.

Кроме того, 37,4% граждан и 45,9% предпринимателей указывают на снижение коррупции в их населенном пункте за последний год.

Отметим, в исследовании было задействовано около 200 полевых социологов и 12 аналитиков, которые провели опрос в 3-х городах республиканского значения, 14 областных и 143 районных центрах по всей стране этой осенью.

Однако, по словам Ольги Шиян, необходимо отметить позитивную картину в бизнес-сообществе. Более 80% опрошенных предпринимателей считают, что в Казахстане вполне можно развивать свой бизнес, не давая взяток и работая исключительно в правовом поле.

Кроме того, согласно исследованию, позитивную картину по снижению коррупции население чаще всего связывает с Агентством по противодействию коррупции и с Президентом РК, а также Правительством.

При этом, по ее данным, уровень доверия к Президенту повысился на 9%.

«Наибольшее доверие, по мнению граждан и бизнес-сообщества, имеют Президент (70%), Агентство по противодействию коррупции (63% и 65%), Правительство (59% и 62%), Агентство по делам государственной службы (55% и 59%) и партия «Nur Otan» (53% и 55%)», - озвучила цифры спикер.

Кроме того, свыше 60% опрошенных казахстанцев сообщили, что готовы оказать содействие в борьбе с коррупцией.

Отметим, методология исследования была основана на двух глобальных исследованиях Transparency International – Барометра мировой коррупции, замеряющего коррупционный опыт у населения и Индекса восприятия коррупции, оценивающего актуальность темы коррупции в общественном дискурсе. Всего за год прошло около 1200 задержаний за коррупционные деяния. Антикоррупционный департамент озвучит по итогам года сколько средств было украдено в результате коррупционных преступлений. 


Все новости