• Главная
  • Коронавирус в РК: почему столица в «красной» зоне и риски появления новых штаммов

Коронавирус в РК: почему столица в «красной» зоне и риски появления новых штаммов

16 июня, 2021 17:23

На сегодняшний день Казахстан находится в «зеленой» зоне по коронавирусу. В «красной» зоне остается столица. О том, с чем это связано, а также о темпах вакцинации в регионах, читайте в материале корреспондента Strategy2050.kz.


Почему Нур-Султан находится в «красной» зоне продолжительное время

Председатель Комитета санитарно-эпидемиологического контроля МЗ РК Айжан Есмагамбетова объяснила почему Нур-Султан длительное время остается в «красной зоне» по распространению коронавирусной инфекции.

«Тому, что Нур-Султан сегодня находится и продолжает находится в «красной» зоне, есть несколько причин. Первой причиной можно назвать нарушение карантинных мер. При этом, если сравнивать с нарушениями, которые мы регистрируем в целом по стране, то в июне этот процент нарушений был 1,9% по стране, в Нур-Султане - это 3,5%. То есть, мы видим, что в Нур-Султане карантинные меры нарушаются практически в два раза чаще, чем в целом по стране», - сказала Есмагамбетова в ходе пресс-конференции в СЦК.

Второй причиной, она назвала реализацию проекта Ashyq, который позволяет субъектам предпринимательства работать даже в «красной» зоне при соблюдении определенных условий.

«При этом мы отмечаем, что за последние две недели в ходе мониторинговых групп было выявлено 68 объектов, на которых были выявлены нарушения самих правил работы в системе Ashyq, из них практически 40% опять приходится на Нур-Султан. Это тоже один из параметров распространения коронавируса», - отметила спикер.

Третья причина, по ее словам, программа Asyq позволяет видеть людей, которые, зная, что они являются ПЦР-положительными или контактными близкими с ПЦР-положительными, нарушают карантинный режим и пытаются посещать места массового скопления населения.

«По стране сегодня выявлено 8 тысяч таких людей, которые передвигались. Из них практически 50% точно также приходится на Нур-Султан», - заявила председатель Комитета.

Все приведенные показатели, как отметила Айжан Есмагамбетова, являются одними из главных в вопросах распространения КВИ в Нур-Султане и, соответственно, в сохранении неблагополучной эпидситуации в городе.

«Еще одна из важных причин, на которую следует обратить внимание, это вакцинация. В Нур-Султане сегодня провакцинировано 27% от подлежащего населения. Казалось бы, цифра в принципе неплохая, но, к сожалению, если смотреть по темпам вакцинации, то мы видим, что темп снизился», - посетовала спикер.

По ее данным, если в апреле привились 98 тысяч человек, то в мае показатель снизился до 52 тысяч, а за истекшее время в июне – уже 16 тысяч.

«Мы видим, что ежесуточное количество вакцинированных падает. Если мы видели максимальное число 6 тысяч человек, то сегодня мы не доходим и до 2 тысяч соответственно. Пока все эти параметры не соблюдаются, это и способствует распространению КВИ и длительному нахождению Нур-Султана в «красной» зоне», - подчеркнула председатель Комитета

В связи с этим она призвала казахстанцев не нарушать карантин и вакцинироваться.

«Поэтому, уважаемые граждане Нур-Султана, если мы хотим выйти из «красной» зоны, то нам нужно прекратить нарушать карантинный режим, больным и контактным – соблюдать карантинный режим, то есть находиться 14 дней на изоляции, и идти всем вакцинироваться. Только это позволит всем нам выйти из «красной» зоны и нормализовать ситуацию в городе», - подчеркнула Есмагамбетова.

Риск появления новых штаммов

Министр здравоохранения РК Алексей Цой в ходе пресс-конференции сообщил, что в Казахстане существует риск появления новых штаммов коронавируса.

«Сейчас будет очень много мутаций, и вы увидите, в ближайшее время различные штаммы будут появляться. Это неизбежно, также, как и по другим вирусам. Поэтому мы должны быть готовы, система здравоохранения отстраивается для того, чтобы реагировать на любые угрозы», - сказал министр, отвечая на вопросы журналистов.

Отметим, в Казахстане индийский штамм коронавируса на сегодня не был обнаружен.

«На данный момент последние секвенирования анализа, который мы проводили, не обнаружен индийский штамм в Казахстане. На постоянной основе мы такие исследования проводим. В целом, система здравоохранения подготовлена к различным сценариям. Мы мониторим сейчас ситуацию и в других странах. Вы знаете, что мы в Казахстан запрещаем залетать гражданам любых государств без отрицательного ПЦР-теста. Все ПЦР-тесты «видят» в том числе и индийский штамм. Сейчас мы особенно на границе эту ситуацию мониторим. Но при этом мы также мониторим ситуацию у наших соседей, чтобы вовремя своевременно реагировать. Система здравоохранения, в принципе, подготовлена к различным вызовам», - заверил Цой.

Он отметил, что есть план на случай завоза и распространения индийского штамма в Казахстане.

«По той информации, которая у нас есть, индийским штамм даже в тех странах, в которых он появился, наиболее контагиозный. При этом пока нет связи с ростом тяжелых случаев заболеваемости. То есть он распространяется, но нет пока таких явных сравнений, что он сильнее поражает и доводит до осложненных, тяжелых состояний. Поэтому, мы сейчас наблюдаем, консультируемся с ВОЗ», - сказал глава Минздрава.

Темпы вакцинации и доступность вакцин

Алексей Цой также рассказал о темпах вакцинации на сегодняшний день, отметив, что поставки вакцин в Казахстан осуществляются согласно графику.

«На сегодняшний день 6,2 млн доз вакцин поставлено в регионы. 2 587 884 получили первую дозу, что составляет 26% от подлежащего населения. Второй компонент получили 1 480 309 человек», - привел данные министр.

Он добавил, что в остатках по стране имеются более 1 млн как первого, так более 1 млн второго компонента.

Спикер подчеркнул, что вакцинация в Казахстане идет своими темпами.

«Еще раз хотел отметить, что вакцинация имеет добровольный характер. Мы видим, что наши граждане сейчас уже идут осознанно, приглашают друг друга на вакцинацию. Мы видим хороший эффект. 0,03% всего из тех граждан, которые прошли вакцинацию, переболели COVID-19 - это очень хороший процент. При эффективности 90% - 10%, по сути, не должны были иметь иммунитет к вакцинам. Но мы видим, что в Казахстане этот процент намного ниже, и что они эффективны и действуют», - заявил министр здравоохранения.

Айжан Есмагамбетова сообщила, что 15 тысяч казахстанцев получили китайскую вакцину CoronaVac

«500 тысяч CoronaVac были завезены в Казахстан. На сегодня они доступны во всех регионах. С этой недели началась вакцинация CoronaVac во всех регионах. Уже сегодня CoronaVac привились по всей стране первой дозой около 15 тысяч человек», - сказала она.

Председатель Комитета рассказала об отличии данной вакцины от других.

«Используется инактивированный вирус. Если говорить о температуре хранения вакцины - это те же плюс 2-8. Вакцина двухдозная. Интервал между дозами варьируется от 14 до 28 дней. Если вы вакцинируетесь CoronaVac, то можете выбрать время второй дозы в интервале от двух до четырех недель», - пояснила она.

Что касается казахстанской вакцины QazVac, то согласно данным Комитета, на сегодня первой дозой казахстанской вакцины привились более 40 тысяч человек, второй дозой - 22 тысяч граждан.

«Вакцина QazVac начала поступать с апреля месяца. В конце апреля было поставлено 50 тысяч доз, в мае было поставлено также 50 тысяч доз вакцины. В июне планируется до конца месяца поставить уже 100 тысяч доз вакцины. На сегодня QazVac привито у нас первой дозой около 41 тысячи человек, второй дозой - 22 тысячи. Во всех регионах вакцина есть, заканчивается она на сегодня уже в Алматы. Надо отметить, что вакцина QazVac пользуется популярностью у населения», - отметила спикер.

Она добавила, что в торговых центрах вакцины, когда они есть в регионе, имеются в достаточном количестве.

«Хотела обратить внимание на том, что 50 тысяч доз QazVac распределяются в разрезе регионов, от 2 тысяч до 6 тысяч доз. Поэтому регионы сами определяют для себя, где обеспечить доступность вакцины - в ТРЦ или организациях, где есть прививочные пункты», - подчеркнула председатель Комитета.

Отметим, по данным Минздрава, детальные параметры клинических исследований казахстанской вакцины QazVac в ближайшее время будут опубликованы. Напомним, отечественная вакцина прошла этапы клинических испытаний, сейчас уже находится в клинической практике.

В заключение министр здравоохранения Алексей Цой сказал, что на сегодня дефицита вакцин «Спутник V», в том числе нехватки во втором компоненте не наблюдается.

«На сегодняшний день второго компонента в Казахстане насчитывается 1 млн 200 тысяч доз. Во всех регионах он есть в большом количестве. В Алматы сейчас, мне подсказывают коллеги, есть 36 тысяч доз второго компонента. Помимо этого, он у нас поставляется с Карагандинского фармзавода. Он производится, и мы по графику его получаем. Никогда не было разрыва в Казахстане по второму компоненту. Всегда его можно получить. Никакого дефицита второго компонента нет. Все графики у нас есть. В целом в Алматы никогда не было разрывов по второй дозе. В целом в Казахстане ниже 800 тысяч доз в сутки не было вообще», - сообщил Цой.

По данным Министерства здравоохранения, завод по производству вакцины в Жамбылской области может быть запущен в августе-сентябре текущего года. Ранее министр здравоохранения отмечал, что завод по производству казахстанской вакцины в Жамбылской области сможет обеспечивать около 60 млн доз казахстанской вакцины QazVac в год.

Напомним, за минувшие сутки в стране зарегистрировано 1068 новых случаев заражения коронавирусной инфекцией, подтвержденных ПЦР-тестом. Всего за время пандемии заболели 404 064. Скончались 15 пациентов (всего 4195), выздоровели от коронавируса 1267 (всего 379 974). Также за сутки выявлено 60 случаев заболеваемости коронавирусной пневмонией (всего с 13 марта 2020 года 56 276), летальных исходов не зарегистрировано. Отметим, всего с прошлого года от пневмонии скончались 3 416 человек. На 16 июня лечение от КВИ продолжают получать 21 025 человек (19 895 КВИ+ и 1 130 КВИ-).

Все новости