• Главная
  • Казбек Майгельдинов: о Лиге сторонников, праймериз и проблемах в регионах
10 сентября, 2020 18:30

Казбек Майгельдинов: о Лиге сторонников, праймериз и проблемах в регионах

Как известно, в Казахстане создано новое движение – Лига сторонников партии «Nur Otan», участники которого планируют следить за открытостью проведения праймериз, предлагать решения проблемных вопросов и требовать их исполнения. Один из участников движения - политолог Казбек Майгельдинов в интервью Strategy2050.kz рассказал, чем занимается их Лига, какие регионы они уже посетили и какие существуют там проблемы, а также почему решил принять участие в праймериз.


 

Казбек Майгельдинов: о Лиге сторонников, праймериз и проблемах в регионах  | Strategy2050.kz

- Расскажите о своей деятельности в Лиге сторонников партии Nur Otan.

- Лига сторонников партии была создана общественными деятелями, лидерами общественного мнения для содействия открытому и прозрачному проведению праймериз. Напомню, праймериз – это инициатива по обновлению качественного состава партии. Мы знаем, что на сегодняшний день местные маслихаты всегда были в «ручном режиме» - то есть это люди, так или иначе связанные с акимами – это бизнесмены, руководители различных государственных и других органов - люди, которые из года в год занимали одни и те же должности. Многие из них не проявляли инициативу, а выполняли указания местных акимов. Лига сторонников ставит своей задачей эту ситуацию изменить, чтобы произошла перезагрузка. Однако на местном уровне есть вероятность препятствий и лоббирования своих или клановых интересов. В связи с этим Лига никак не прикреплена к партии, но имеет четкую гражданскую позицию по процессу праймериз.

- Вы, как наблюдатель, уже побывали в каком-нибудь из регионов? Что для себя отметили?

- Я побывал в Северном Казахстане – в сельских районах «Булаево», «Мамлютка», имени Магжана Жумабаева. Там очень много проблем, которые требуют решения. При этом сложилась ситуация, что население не знает своих депутатов, а депутаты не знают свое население. Такую ситуацию нужно менять. Другие наблюдатели также побывали в регионах, и отметили множество проблем, связанных с маслихатами.

О том, что все начинается с местного управления, свидетельствовал ряд происшествий – Арысь, Сатпаев. Местные органы оказались не в силах решить проблемы, поэтому приходилось вмешиваться даже Президенту. Из-за того, что проблемы не решаются на местах, людям очень часто приходится обращаться к высшим эшелонам власти, в администрацию Президента, лично к Главе государства. В данной ситуации считаю, что от внутрипартийных выборов будет большая польза. И Лига сторонников партии приложит все усилия, чтобы они прошли честно и открыто.

- Участвуя во внутрипартийных предварительных выборах, Вы наверняка определили, что хотели бы изменить в стране, какие задачи перед собой ставите?

- Как политологу, мне важно посмотреть, как идет электоральный процесс, как происходят политические изменения в самом механизме через выборы в маслихат, куда я баллотируюсь от района Алматы города Нур-Султан. С другой стороны, как гражданин, я имею свою четкую гражданскую позицию и мне не чужды те чаяния и проблемы, которые испытывают жители города Нур-Султан. Ровно 11 лет назад я приехал в столицу Казахстане, и так же, как и многие другие, испытывал трудности с жильем. Я жил в общежитии, где было много приезжих людей, которые имели финансовые трудности. Из-за невозможности купить квартиру я вынужден был 7 лет жить в дачном массиве, где были трудности с благами цивилизации – не было воды, всегда были проблемы с электричеством, вывозом мусора, дорогами. Эти проблемы за 11 лет так и не решены. Например, в Алматинском районе очень много дачных массивов - в районе нового железнодорожного вокзала, в районе Силикатного на Юго-Востоке, где проживают много семей. Они уже построили себе дома, однако испытывают все те же проблемы с питьевой водой, а зимой – проблемы с дорогами. К тому же есть проблемы с телекоммуникациями - непостоянная связь. Все эти вопросы до сих пор остаются нерешенными и актуальными, поэтому я решил участвовать в праймериз и попытаться решить проблемы людей.

- Вы составили предвыборную программу, из чего она состоит?

- Моя предвыборная программа проходит под девизом «Равные возможности и равные условия». Если брать столицу Казахстана, то в городе есть левый и правый берег. И там и там жители имеют равные права, однако левый берег более благоустроен, а на правом с этим не все в порядке. Основа моей программы состоит из трех главных пунктов: первое – благоустройство жителей для каждого района, второе – комфортная городская среда для всех и третье – быть хозяином своего дома. В рамках этих трех направлений я хотел бы вывести вопросы окраин города на повестку дня.

- Если подробнее о направлениях, то какие именно вопросы вы хотели бы решить?

- Десятилетиями решаются вопросы благоустройства площадок для детей. На окраинах города их просто нет. В некоторых жилых комплексах они устарели, деревянные конструкции давно состарилось. Это вопрос равного доступа. Кроме того, некоторые ученики до сих пор ходят по неосвещенным в вечернее время улицам. Вопрос освещения на окраинах города вообще не решен. Установка видеонаблюдения – как и освещение, в основном присутствует в центральных районах, но не на окраинах. Третье направление – «быть хозяином в своем доме» - это вопрос о дольщиках, который до сих пор актуален. Я сам был дольщиком. После того, как я пожил в общежитии и на даче, я вложился в ЖК и стал пайщиком, ждал, потому что дом сдали только через 3 года. Даже сейчас люди, которые заселились в дома, имеют много нерешенных вопросов со светом, с коммуникациями, много вопросов с КСК.

- Какой опыт вы бы хотели применить в решении данных вопросов?

- Как человек, который прошел через все эти проблемы, а также выступал с инициативами в акимате по решению данных вопросов и добивался положительного результата, считаю, что смогу внести свою пользу. Кроме того, как юрист, политолог и гражданин с личным опытом решения данных вопросов, хочу помочь решить данные вопросы жителям столицы, применяя свои знания.

Как политолог, я часто сталкиваюсь с вопросами функционирования политических институтов, наблюдаю как взаимодействует власть с народом, как происходит механизм реализации тех или иных решений внутри государственного аппарата, провожу анализ и мониторинг. Это моя непосредственная работа – исследование политических институтов и их взаимодействие с обществом и государством. Этот опыт хочу применить, став своего рода «мостом» между населением и государственным аппаратом в решении проблем.

Людям не хватает обратной связи с представителями власти. До сегодняшнего дня местные органы самоуправления закрыты от общественности. Для того, чтобы местные исполнительные органы заработали по-новому, по принципу открытого и слышащего государства, нужны новые, активные, молодые кадры, которые могут это реализовать. Я чувствую в себе уверенность, что могу прийти и реализовать те основные месседжи, которые высказал Глава государства – вести честный, открытый диалог.

- Спасибо за интервью


Все новости
34.236.245.255, 192.168.88.100