• Главная
  • Казахстанские суды смогут самостоятельно собирать доказательства
26 февраля, 2020 11:38

Казахстанские суды смогут самостоятельно собирать доказательства

В Мажилисе Парламента рассмотрели проект закона «О внесении изменений и дополнений в Гражданский процессуальный кодекс Республики Казахстан по вопросам внедрения современных форматов работы судов, сокращения излишних судебных процедур и издержек», согласно которому суды смогут самостоятельно собирать материалы дела, доказательства, значительно снимая эту нагрузку с граждан. Проект закона рассматривали в первом чтении, подробнее о том, какие преимущества получат граждане в результате вносимых изменений, читайте в материале корреспондента Strategy2050.kz.

Казахстанские суды смогут самостоятельно собирать доказательства   | Strategy2050.kz

Согласно действующему законодательству, каждая из сторон, заявляющая свои исковые требования в суде, самостоятельно собирает и представляет доказательства своей позиции. Суд, руководствуясь принципом состязательности и равноправия сторон, не собирает доказательства, выслушивает стороны и принимает решение. Законопроектом предусматривается значительная активизация роли суда. Суду будет предоставлено право самостоятельно собирать доказательства, давать им оценку и высказывать свою позицию непосредственно сторонам по предложенным материалам. Председатель Судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда РК Мейрамбек Таймерденов рассказал какие преимущества будут иметь граждане с введением поправок в законодательство.

«Например, сторона истца приходит в суд, ему необходимо взыскать материальный и моральный ущерб. У него нет другой задачи. Это как сейчас обстоят дела в административном процессуальном кодексе. Судья в данном случае не может выйти за рамки искового требования. Это значит, что судья ограничен в возможности выяснять обстоятельства. Если это ДТП, то возникает вопрос, а застрахована ли эта машина, какие есть отношения и договорные обязательства со страховой компанией, принадлежит ли этот транспорт юридическому лицу. С новыми поправками мы подойдем к рассмотрению дел комплексно», - сказал Таймерденов на пленарном заседании Мажилиса Парламента РК.

Он отметил, что на сегодняшний день руководство Верховного суда ставит задачу перед своими коллегами, начиная с районного звена, не просто решать гражданское дело в рамках искового требования, а решить проблему.

«Комплексный подход – это когда судья озвучивает материальную сторону, вопрос страхования, вопрос безопасности. То есть в рамках данного гражданского дела фактически решает всю проблему, возникшую в отношениях между двумя субъектами», - пояснил он.

Мейрамбек Таймерденов также прокомментировал готовность судов к переходу к нововведениям.

«Технически мы готовы, до конца года деньги выделены. Оператор – Министерство финансов - проводит необходимые мероприятия. Со стороны судей – судьи готовы к этим переменам, поскольку этот законопроект уже год обсуждается среди судебного сообщества, правоохранительных органов и в целом мы видим необходимость этих поправок», - подчеркнул спикер.

По его мнению, это нисколько не сократит вопрос состязательности сторон, но раскроет полномочия судей в этом вопросе.

В свою очередь, Председатель Мажилиса Парламента Республики Казахстан Нурлан Нигматулин отметил, что в данный момент в Казахстане действует принцип нейтральности судов. Новые поправки предполагают и изменения в психологии судей. Кроме того, он отметил, что очень важно организовать разъяснительную работу для населения. Поскольку уровень юридической грамотности населения – это один из важнейших аспектов развития общества, который его и характеризует.

Напомним, в своем выступлении на открытом совместном заседании палат парламента Глава государства отметил, что необходимо провести тщательных анализ судебных решений. По словам Президента, при обжаловании решений и органов власти граждане зачастую находятся в неравных условиях, так как их возможности несоизмеримы с ресурсами госаппарата. Поэтому Касым-Жомарт Токаев поручил внедрить административную юстицию, как особого механизма разрешения споров, согласно которому при разрешении споров суд будет вправе инициировать сбор дополнительных доказательств, ответственность за сбор которых ляжет на государственный орган, а не гражданина или бизнес. Кроме того, как отметил Президент, все противоречия неясности законодательства должны трактоваться в пользу граждан. 

Все новости
18.213.192.104, 192.168.88.100