• Главная
  • Казахстанская вакцина «QazVac»: третья фаза исследования, безопасность и эффективность

Казахстанская вакцина «QazVac»: третья фаза исследования, безопасность и эффективность

14 апреля, 2021 13:32

В Казахстане завершается 1, 2 фаза клинических исследований казахстанской инактивированной вакцины «QazVac» на 244 добровольцах и 50% третьей фазы клинических исследований будет завершено 15 апреля на трех тысячах добровольцах, сообщил вице-министр образования и науки РК Мирас Дауленов на брифинге в СЦК. Подробности, читайте в материале Strategy2050.kz.


Вице-министр отметил, что добровольцы вакцинировались самой вакциной и плацебо.

«Сам доброволец не знает получил ли он реальную вакцину или плацебо. Все идет штатно согласно протокола, утвержденного Министерством здравоохранения. В клиниках Алматы и Тараза проводятся исследования, все добровольцы еженедельно сообщают врачам о состоянии своего здоровья, у добровольцев берутся анализы на вирусоспецифические антитела, нейтрализующие антитела», - проинформировал Дауленов.

Спикер также сообщил, что Научно-исследовательский институт проблем биологической безопасности МОН РК работает над разработкой поливалентной вакцины.

«Это значит, что мы исследуем эти штаммы (британский, южноафриканский) и в дальнейшем эти штаммы будут использованы при усовершенствовании нашей вакцины. Такие вакцины в основном поливалентные - это вакцины против гриппа, потому что грипп постоянно мутирует и необходимо постоянно искать лучший результат для того, чтобы добиться наибольшей эффективности вакцины», - пояснил он.

Также перед институтом поставлена задача по разработке вакцины против COVID-19 для животных.

«Мы знаем, что животные также могут переносить данную болезнь и могут также являться сами переносчиками. Такая вакцина нужна», - считает вице-министр.

Генеральный директор НИИ проблем биологической безопасности Кунсулу Закарья заявила, что казахстанская вакцина QazVac может противостоять всем мутированным штаммам вируса.

«Казахстанская инактивированная вакцина полностью сделана из вириона. В ней сохранен весь спектр белков, которые есть внутри вируса. Поэтому какая бы мутация ни встречалась, вакцина QazVac (QazCovid-In) будет полезна, иммунитет может противостоять всем мутированным штаммам вируса», - подчеркнула гендиректор.

Она отметила, что получен патологический материал от больных из города Алматы и в настоящее время исследования проводятся в лаборатории уровня биологической безопасности.

«На сегодняшний день нашими учеными выделены и британские, и южноафриканские штаммы данного вируса. Патологический материал получили только 19 марта. Проводится изучение генетических, биологических свойств данных штаммов для возможного использования их в будущем в технологии изготовления более усовершенствованных вакцин. Это длительная технология, в один день, за короткий период она не делается. Работа в этом направлении проводится очень активно. Здесь нужно понимать, что наша вакцина сделана из цельного вируса. В нем полный набор белков вируса, который определенно вызовет широкий иммунитет, могущий противостоять всем мутированным штаммам вируса», – сказала Кунсулу Закарья.
photo_2021-04-14_12-52-50.jpg

Генеральный директор НИИ также сообщила, что на базе института разрабатываются 5 кандидатных вакцин.

Инактивированная вакцина «QazVac». Клинические исследования по первой фазе завершены 3 апреля, по второй фазе – завершаются 17 апреля, 50% третьей фазы клинических исследований будут завершены 15 апреля;

Рекомбинантная субъединичная вакцина. Завершены доклинические исследования, получены положительные экспертные заключения Национального центра экспертизы лекарственных средств, поданы документы на получение разрешения по проведению клинических испытаний;

Рекомбинантная векторная вакцина на основе каприпоксвируса и рекомбинантная векторная вакцина на основе вируса гриппа. На сегодняшний день 2 кандидатные вакцины проходят внутренние доклинические испытания на животных;

Пятая платформа – живая вакцина. По ней проведено более 100 пассажей для получения ослабленного вируса.

Следует отметить, что первая казахстанская инактивированная вакцина «QazVac» стала 14-ой вакциной в мире, которая дошла до третьей фазы клинических исследований. Всего в списке ВОЗ более 260 кандидатных вакцин против COVID-19, но только малая часть из них дошла до 3-ей фазы клинических исследований.


Все новости