• Главная
  • Казахстан вошел в европейскую группу государств против коррупции
9 января, 2020 13:11

Казахстан вошел в европейскую группу государств против коррупции

30 декабря 2019 года, ратифицировав соответствующий законопроект, Казахстан официально стал 50-м членом Группы государств против коррупции (ГРЕКО). Первый заместитель председателя Агентства по противодействию коррупции Олжас Бектенов рассказал о вступлении Казахстана в ГРЕКО, передает корреспондент Strategy2050.kz.

Казахстан вошел в европейскую группу государств против коррупции | Strategy2050.kz
«Наша страна работала над вступлением в ГРЕКО более 10 лет. Этот процесс начался в далеком уже 2009 году, когда Казахстан обратился в Совет Европы с заявкой о намерении присоединиться к указанной европейской антикоррупционной инициативе. Но на тот момент Совет Европы посчитал, что наша страна к этому не готова. Начался долгий переговорный процесс, согласование позиций. С того времени многое изменилось в нашем антикоррупционном законодательстве», – сказал Бектенов на пресс-конференции в СЦК.

По его словам, изменения в законодательной базе, повышение уровня цифровизации, улучшение индекса ведения бизнеса, а также действующего принципа неотвратимости наказания способствовали этому процессу.

«Бизнес в Казахстане отмечает, что ведение бизнеса в Казахстане возможно без коррупции и исключительно в правовом поле», - подчеркнул первый заместитель.

Бектенов рассказал что даст Казахстану сотрудничество с Советом Европы.

«В первую очередь, экспертами Совета Европы будет проводиться регулярный мониторинг антикоррупционного законодательства и в целом проводимой в нашей стране антикоррупционной политики на предмет соответствия лучшим мировым практикам и международным нормативным правовым актам. По итогам каждого раунда мониторинга стране будут даваться рекомендации об изменении законодательства или принятии организационных мер с целью повышения эффективности противодействия коррупции», - отметил спикер.

Олжас Бектенов добавил, что государству предоставляется 18 месяцев для выполнения рекомендаций с возможным продлением этого срока еще на полгода. Затем следует оценка, насколько Казахстан выполнил рекомендации экспертов.

По его словам, этот механизм мониторинга со стороны Совета Европы станет большим преимуществом и возможностью получить высококвалифицированную внешнюю оценку проводимой антикоррупционной политики от ведущих мировых экспертов в этой сфере. Кроме того, с вступлением в ГРЕКО казахстанские эксперты также получают возможность быть включенными в состав оценочных групп Совета Европы для мониторинга других стран-участниц ГРЕКО.

«Наши специалисты, которые будут включены в пул экспертов ГРЕКО, получат неоценимый опыт работы на международном уровне, будут участвовать в выработке, обсуждении и принятии решений на площадке Совета Европы», - отметил первый замначальника.

Помимо этого, он сообщил, что вступление в ГРЕКО в будущем даст возможность более эффективно сотрудничать с зарубежными партнерами в части экстрадиции преступников, возврата выведенных за рубеж активов.

«Присоединение к ГРЕКО предполагает более тесное сотрудничество с правоохранительными органами стран-членов. Это первый шаг к тому, чтобы Казахстан в перспективе ратифицировал Конвенцию Совета Европы об уголовной ответственности за коррупцию и ряд других важных международных нормативных правовых актов», - проинформировал Бектенов.

Отметим, что на сегодняшний день, по данным антикоррупционной службы в Казахстане разыскивается 65 преступников, 33 из которых находятся за рубежом.

Напомним, группа государств против коррупции Совета Европы была образована в 1999 году с целью совершенствования антикоррупционной политики стран-членов на основе передовых европейских стандартов. ГРЕКО объединяет 49 государств, в числе которых такие развитые страны как США, Великобритания, Германия, Франция, Швеция, Норвегия и другие. Из постсоветских государств в ГРЕКО входят Россия, Азербайджан, Грузия, Украина, Молдова, Беларусь.

Все новости
3.216.79.60, 192.168.88.100