• Главная
  • Казахстан в ЕАЭС: наращивание экспорта, расширение ассортимента товаров и устранение барьеров

Казахстан в ЕАЭС: наращивание экспорта, расширение ассортимента товаров и устранение барьеров

18 мая, 2021 13:21

За шесть лет экспорт Казахстана в страны ЕАЭС вырос на 25%, сообщила вице-министр торговли и интеграции Жанель Кушукова в ходе пресс-конференции в СЦК. Подробности, читайте в материале Strategy2050.kz.


С 1 января 2021 года Казахстан принял на себя председательство во всех органах Евразийского экономического союза.

«В связи с этим, Глава государства обозначил 5 приоритетов, которое мы видим в период нашего председательства: усиление промышленной кооперации; установление безбарьерного движения для товаров; развитие транслогистических маршрутов; цифровизация процессов; сотрудничество с третьими странами», - проинформировала спикер.

Вице-министр сообщила, что экспорт в государства-члены ЕАЭС за 2015-2020 г.г. вырос на 25% или с 5,1 до 6,4 млрд долларов: в Россию — на 25%, в Беларусь — в 2 раза, в Кыргызстан — на 20%, в Армению — в 6 раз.

«Наращивать объемы взаимной торговли в ЕАЭС позволяет сокращение таких издержек для бизнеса, как снижение документарной нагрузки при экспорте за счет исключения таможенного декларирования, взаимного признания сертификатов соответствия, ветеринарных и санитарных документов», - сказала Жанель Кушукова. 

Следует отметить, что изменился и в целом расширился ассортимент экспортных товаров.

«Если в первые годы получения независимости наши коллеги по постсоветскому пространству рассматривали нас по заведенной традиции как поставщика сырьевых товаров - угля, зерна, металлов, то с началом функционирования ЕАЭС мы нарастили свои поставки на рынки стран партнеров переработанной продукции», - отметила спикер 

По данным Министерства торговли и интеграции РК, за 2015-2020 гг. рост экспорта несырьевых товаров в страны ЕАЭС составил 35% (с 2,8 до 3,7 млрд долл США). В целом в государства-члены ЕАЭС направляется примерно 10% казахстанского экспорта. Например, только в российские торговые сети в прошлом году поставки плодоовощной продукции превысили 1 трлн тенге – это больше 2,3 млрд долл США. При этом потенциал наращивая ежегодных поставок продукции пищепрома только на российский рынок превышает 100 млрд тенге

«Основными казахстанскими поставщиками на рынки ЕАЭС являются предприятия малого и среднего бизнеса», - пояснила вице-министр.

Жанель Кушукова напомнила, что Первый Президент Казахстана – Елбасы  поставил стратегическую цель – довести долю МСБ в ВВП к 2050 году до 50%. Глава государства Касым-Жомарт Токаев поручил правительству в ближайшую пятилетку увеличить  долю МСБ в ВВП до 35%.

«При обсуждении Стратегии развития ЕАЭС на ближайшие годы Казахстан неоднократно подчеркивал, что создание совместных промышленных предприятий и укрепление связей между промышленными субъектами государств-членов послужит дополнительным импульсом для устранения барьеров на рынке ЕАЭС и увеличению объемов взаимной торговли», - сказала она.

Вице-министр отметила, что за 6 лет функционирования ЕАЭС количество совместных предприятий в Казахстане с 2015 года выросло с 6272 до 13 503.

По ее словам, центральным элементом развития ЕАЭС до 2025 года Казахстан считает углубление промышленной кооперации.

«На предстоящем через несколько дней Высшем Евразийском экономическом совете президенты рассмотрят основные направления промышленного сотрудничества. Все участники Евразийского экономического союза расценивают промышленное сотрудничество как один из инструментов качественного улучшения экспортной линейки товаров», - рассказала она. 

Вице-министр также рассказала, какая работа проводится по выявлению и устранению барьеров на пути казахстанских товаров в Евразийском союзе.

«На сегодня можно отметить рекордно положительную динамику устранения барьеров: с 2016 года – 83% барьеров, когда-либо существовавших на внутреннем рынке ЕАЭС, устранены (квалифицировано 66 барьера, из них устранено 54 барьера)», - сообщила Жанель Кушукова.

В целом, барьеры, устраненные с момента создания Минторговли, оцениваются порядка в 100 млн долл США.

Жанель Кушукова подчеркнула, что все участники ЕАЭС расценивают промышленное сотрудничество, как один из инструментов качественного улучшения экспортной линейки товаров.

«Накануне создания ЕАЭС (2014 год) экспорт переработки занимал 23,2% в общем объеме проданного за рубеж. На сегодня, даже при общем падении товарооборота, связанным с пандемией, несырьевой экспорт Казахстана превысил 35% от общего объема экспорта. Во многом этому способствовали возможности, которые предоставляет ЕАЭС - доступ к инфраструктуре стран-партнеров, предоставление внутренних тарифов при перевозке железнодорожным транспортом. Это значительно снижает конечную себестоимость наших товаров, которые мы вывозим на экспорт как в страны ЕАЭС, так и в третьи страны», - рассказала спикер.

Вице-министр финансов Марат Султангазиев считает, что Евразийский экономический союз прошел значительный этап своего развития и достиг определенных результатов.

«В последние годы в ЕАЭС наблюдается динамичный рост ввозных таможенных пошлин. То же произошло и в 2020 году. В прошлом году было получено 322,4 млрд тенге, положительное сальдо составило 77,3 млрд тенге. тенге», - сказал Султангазиев.

Он добавил, что одним из основных результатов Евразийского экономического союза в 2020 году стало утверждение Стратегических направлений развития евразийской экономической интеграции до 2025 года.

План содержит 523 мероприятия и предусматривает разработку 49 международных договоров и 219 актов органов ЕАЭС. Все мероприятия направлены на устранение барьеров, освобождение от всех бюрократических и административных проволочек на пути формирования свободного рынка. Это будет касаться не только товаров, но и перемещения трудовой силы.

«18 мая т.г. в ходе Совета Евразийской экономической комиссии будет подписано решение о том, что с 1 июля т.г. у нас заработает такой информационный ресурс, как «Работа без границ», в рамках которого работодатели смогут себе подыскивать работников, не взирая на их гражданство», - сообщила вице-министр торговли.

Следует отметить, что 21 мая состоится очередное заседание Высшего Евразийского экономического совета. Заседание пройдет в режиме видеоконференцсвязи. Руководители государств обсудят вопросы установления тарифа на транспортировку газа для внутреннего потребления, утверждение подходов к развитию торгово-экономического сотрудничества с основными партнерами ЕАЭС на среднесрочную перспективу. Планируется также, что участники Высшего Евразийского экономического совета  утвердят План мероприятий по производству стратегически важных лекарственных препаратов и фармацевтических субстанций для медицинского применения.   

Все новости