• Главная
  • Новости
  • Казахстан под руководством Президента Токаева выдержал испытание - Михаил Гусман о пандемии

Казахстан под руководством Президента Токаева выдержал испытание - Михаил Гусман о пандемии

21 мая, 2021 09:10

Первый заместитель генерального директора ТАСС Михаил Гусман в эфире передачи радио «Эхо Москвы» рассказал, как он брал интервью у Президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева и высказал свое мнение о роли Президента в борьбе с пандемией, передает Strategy2050.kz.


Михаил Гусман сказал, что беседовал с Президентом Казахстана в прошлом году, но в силу пандемии беседа состоялась в онлайн-режиме.

«Мы разговаривали с ним по ZOOM. Это было накануне празднования 75-летия Победы. Я был под очень большим впечатлением от разговора с ним. Потому что он был не только интересным, но мне показался, что доверительным был этот разговор. Президент Казахстана вспоминал своего отца - фронтовика, человека, который прошел нелегкими дорогами войны, был ранен на войне, получил боевые награды. История семьи Токаевых очень непростая, было много трудных эпизодов. Потому что семейные были трагические моменты. Даже горько говорить, это еще связано с дедом, жизнью его отца. Его отец не только был замечательным человеком, фронтовиком, но был крупным писателем. Его называют основателем детективного жанра в казахстанской литературе. Он написал целый ряд книг. Насколько я могу судить, для Президента Казахстана Касым-Жомарта Кемелевича Токаева он всегда был примером - примером личности сильной, целеустремленной, несгибаемой. Я так понимаю, именно с него всю свою жизнь Касым-Жомарт Токаев пытался брать пример», - рассказал Михаил Гусман. 

Он прокомментировал высказывание доктора политических наук из Швейцарии Дэниела Уорнера о том, что «Касым-Жомарт Токаев не тот, кто легко открывается».

«Это почти что профессиональные качества для хороших дипломатов - не быть излишне эмоциональными на людях, не слишком открываться во всяком случае на людях. Я бы сказал, что это профессиональные особенности и даже требования к дипломатам. С другой стороны, он человек с юмором», - отметил Михаил Гусман. 

Первый заместитель гендиректора ТАСС также назвал главные качества Касым-Жомарта Токаева. 

«Касым-Жомарт Кемелевич – человек более уравновешенный, такой говорящий такой в дипломатической манере, где каждое слово увязано с предыдущим словом. Форма беседы у него очень располагающая. Касым-Жомарт Кемелевич успел побывать в разное время, но на всех самых крупных определяющих позициях и постах, какие есть в Казахстане. Он был министром иностранных дел, председателем Сената. Большая часть его жизни до прихода в президентскую резиденцию была связана с дипломатической службой. Он и по профессии дипломат, по манере общения – дипломат», – рассказал он в ходе эфире программы.   

Михаил Гусман считает, что Казахстан под руководством Главы государства Касым-Жомарта Токаева выдержал пандемию

«В 2019 году были выборы и год, из которых прошел в чудовищной борьбе с пандемией. Казахстан, с одной стороны, и надо объективно признать, что более-менее смог удержаться от того, чтобы казаться совсем в тяжелейшем положении. Но все равно, ситуация была архитрудная и чтобы ее переломить, потребовались невероятно организационные усилия высшей власти Казахстана, всех институтов. До сих пор пандемия, по большому счету, кроме единичных стран, все еще бушующая эпидемия и она по прежнему «косит» людей, в том числе и в Казахстане. Мне кажется, в этот год страна под руководством Президента Токаева это испытание по большому счету выдержало», – рассказал Михаил Гусман. 

Он подчеркнул, что после выборов 2019 году и сейчас для Президента Казахстана выпало страшное испытание, что называется «не успел полностью войти в свой президентский график».

«У него было огромное количество планов, разного рода проекты и прочее. Но все это пришлось отодвинуть на второй план именно из-за того, что все силы были сконцентрированы на борьбе с пандемией», – резюмировал спикер.
Все новости