• Главная
  • Казахстан и Россия: стратегическое партнерство и взаимовыгодное сотрудничество

Казахстан и Россия: стратегическое партнерство и взаимовыгодное сотрудничество

20 апреля, 2021 16:27

В Москве в Институте востоковедения Российской академии наук состоялась международная научно-практическая конференция на тему: «Россия и Казахстан: 30 лет стратегического партнерства и всестороннего сотрудничества», передает Strategy2050.kz.


Соорганизаторы конференции: Казахстанский институт стратегических исследований (КИСИ) при Президенте Республики Казахстан и Институт востоковедения Российской академии наук (ИВ РАН). Мероприятие прошло при поддержке Посольства Республики Казахстан в Российской Федерации. В работе международной конференции приняли участие казахстанские и российские ученые-историки, политологи, международники, депутаты Парламентов РК и РФ.

В 2021 году отмечается 30-летний юбилей Независимости Республики Казахстан – важная веха и рубеж для подведения итогов и осмысления пройденного пути. Новейшая история показала, что поступательное развитие и высокая результативность казахстанско-российского сотрудничества, обусловлена принципами взаимного уважения, равноправия и стратегического партнерства. 

Посол Казахстана в России Е.Кошербаев в своей приветственной речи отметил, что Первый Президент Казахстана - Елбасы Н.А. Назарбаев и Президент Казахстана К.К. Токаев неоднократно отмечали, что казахстанско-российские отношения являются эталонными. В свою очередь, Посол Российской Федерации в Казахстане А.Бородавкин подчеркнул, что Президент России В. Путин также акцентирует внимание на успешном развитии стратегического партнерства и союзничества Казахстана и России.

«Важнейшим элементом политического диалога Казахстана и России является его межпарламентское измерение. Позитивное взаимодействие органов законодательной власти наших стран осуществляется на системной основе, отличается конструктивностью, носит интенсивный характер. Наши контакты выходят далеко за рамки двустороннего формата, законодатели двух государств имеют содержательную историю коммуникаций в структурах авторитетных международных институтов, таких как Межпарламентская ассамблея СНГ, ПА ОДКБ, Межпарламентский Союз, совещание спикеров парламентов стран Евразии, ПА ОБСЕ», - сказал секретарь Комитета по международным делам и безопасности Мажилиса Парламента РК М. Ерман.

Первый заместитель председателя Комитета Государственной думы Российской Федерации по делам СНГ В.Водолацкий подчеркнул, что соглашения, подписанные президентами двух стран, в приоритетном порядке ратифицируются как в Государственной Думе, так и в Мажилисе. На регулярной основе происходят взаимные визиты спикеров палат, заседания Межпалатной парламентской комиссии по сотрудничеству, совместные мероприятия профильных комитетов, участие в деятельности миссий по наблюдению за выборами в России и Казахстане.

«За минувшие 30 лет и Казахстан, и Россия  прошли путь становления суверенных государств, независимых, полноправных субъектов международных отношений. Не раз, на протяжении этого периода перед нами стояли вызовы геополитического, экономического, социального характера. Но ни разу не возникло повода усомниться в непоколебимости нашего стратегического партнерства и взаимовыгодности многостороннего сотрудничества. Как представляется, в немалой степени это заслуга научного, экспертного сообщества в обеих странах, которое смогло содействовать принятию политическим руководством верных решений, направленных на укрепление нашего добрососедства и углубление взаимодействия самого разного характера», - считает директор Института востоковедения РАН, член-корреспондент РАН А. Аликберов.

Директор КИСИ при Президенте РК, академик НАН РК З. Шаукенова, отметила, что на протяжении всех лет существования независимого Казахстана его отношения с Россией характеризовались стабильностью и готовностью обеих сторон к сотрудничеству.

«Между двумя странами существует прочная правовая, экономическая, политическая и культурная база для сотрудничества. Фактически, внешняя политика Казахстана в отношении России строилась на основе того фактора, что Российская Федерация представляет собой важнейшего партнера для Казахстана во всех областях взаимодействия», - сказала директор КИСИ. 

Работа международной научно-практической конференции прошла в рамках двух сессий.

В рамках первой сессии «Казахстанско-российские отношения: от истории к современности» были обсуждены вопросы историко-культурных связей между народами как базиса добрососедских отношений двух стран.

Руководитель Центра истории народов России и межэтнических отношений Института российской истории РАН В.Трепавлов в своем докладе, посвященном казахской правящей элите в системе российской имперской государственности отметил, что казахи осознавали себя носителями оригинальной культуры, и в общении с представителями власти проявлялось чувство собственного достоинства, что, в частности, явствует из ханских посланий императорам и петербургским сановникам. При этом, в ходе адаптации к имперской государственности казахская элита выработала своеобразную парадигму поведения по отношению к верховной власти и ее региональным представительствам.

«Эта парадигма сочетала демонстрацию маркеров патриархальной кочевой культуры с готовностью к постепенным модернизационным трансформациям», - высказал свое мнение российский историк.

Выступающие историки обратили внимание на важность подготовки совместных обобщающих работ специалистами на основе современной методологии и достижений науки. В частности, профессор Евразийского национального университета им. Л.Н. Гумилева, доктор исторических наук А.Кушкумбаев в своем выступлении, посвященном актуальным вопросам истории Золотой Орды, отметил, что, затрагивая историю этого огромного средневекового государства, надо сказать, что она остается одной из традиционных и одновременно самых широко обсуждаемых тем в современной исторической науки.

«В тоже время, вся богатая история, весь спектр взаимоотношений – дипломатические переговоры, торговые взаимосвязи, культурный обмен, экономическое взаимодействие, да и просто, дружеские отношения между представителями разных народов, в том числе и брачные контакты, остаются несколько в тени. Войны, набеги и другие факты военного противостояния между народами и государствами, безусловно, были. Но войны, рано или поздно заканчиваются, и наступает мир и время созидания. И здесь параллельно могли вполне мирно сосуществовать ареал скотоводов-кочевников и оседлых земледельцев и горожан, обитатели лесной зоны и степных районов и традиционных среднеазиатских оазисов, автохтонные жители старых и население новых городов и поселений», - сказал он.

В этом контексте стало познавательным выступление одного из ведущих современных российских историков - руководителя Центра сравнительного изучения цивилизаций ИНИОН РАН, доктора исторических наук И.Зайцева. Ученый поделился новейшими исследованиями памятников казахской историографии XIX в., уникальные списки которых сохранились в собраниях столицы России. И.Зайцев отметил, что в 2017 г. было опубликовано  факсимиле автографа и перевод «Истории Кенесары Касымова и Садыка Кенесарина» («Насаб-наме-йи султан Садык» – «Родословная султана Садыка»). Уникальная рукопись, законченная Ахметом Кенесариным в 1887 г., сохранилась в отделе письменных источников Государственного исторического музея РФ. Кроме того, был введен в научный оборот интересный исторический источник - толгау казахского жырау (сказителя) Мусабая, записанное в 1893 г., в Казалинске и посвященное Жанкоже Нурмухамедову (1774-1860) - казахскому батыру из рода шекты, возглавившего в 1830-40-х годах борьбу сырдарьинских казахов против Хивы и Коканда, а в 1850-х годах – восстание против Российской империи.

Сейчас с каждым годом появляются новые возможности работы с архивными данными, появляются новые источники. Большой интерес представило сообщение депутата Мажилиса Праламента РК, кандидат политических наук Б.Абдыгалиулы о судьбах казахских офицеров в рядах российской императорской армии в XIX-XX вв. Казахстанский парламентарий выразил надежду, что в скором времени о многих из них будут опубликованы книги, сняты фильмы, и мы достойно увековечим их имена.

В рамках работы первой сессии также были обсуждены вопросы истории дипломатических связей Казахского ханства и Русского государства на самом раннем этапе их отношений в XVI-XVII вв.

Работа второй сессии «XX век и Независимость. Развитие стратегического партнерства и союзничества Казахстана и России» была посвящена вопросам истории XX века и укрепления договорно-правовой базы двусторонних отношений в постсоветский период как залога стабильности и безопасности в межгосударственном взаимодействии, а также анализу казахстанско-российских отношений в контексте современных геополитических процессов.

Выступившие историки и политологи отметили, что необходимо системно и комплексно подходить к историческому прошлому, в том числе к советскому периоду. В частности, директор Института международного и регионального сотрудничества при Казахстанско-немецком университете, доктор исторических наук Б.Султанов отметил, что взаимоотношения Казахстана и России, казахского и русского этносов развивались в различных, порой непростых исторических реалиях.

«Наряду с имевшими место в тоталитарном советском государстве трагических страниц, следует отметить, что именно в советский период были созданы социально-экономические и политические предпосылки для становления Республики Казахстан в качестве суверенного государства. В XXI веке наши страны, основываясь на принципах союзничества, вышли на новый уровень многоплановых отношений, охватывающих экономику, политику, международные отношения, гуманитарную сферу», - сказал спикер.

Анализу масштабной сети взаимных связей обществ двух государств, а также вызовам и перспективам осмысления общего социального пространства России и Казахстана было посвящено выступление, старшего научного сотрудника Института востоковедения РАН, кандидата исторических наук И.Савина. Исследователь изучил общность в пространственном измерении – обширную границу, в коммуникационное полотно которой включены участники бизнес контактов и перевозок, семейного трансграничного проживания, студенты, трудовые мигранты и т.д.. По оценкам эксперта, каждый год на территории России находятся с различными целями сотни тысяч граждан Казахстана, и не менее сотни тысяч граждан России находится на территории Казахстана.

По мнению Савина временное измерение общего социального пространства базируется на общей истории на протяжении как минимум 300 лет, включая современные представления и политики памяти, так же как сохраняющуюся общность носителей единого языкового и культурного поля. Большая часть жителей Казахстана и России включена в это пространство, поскольку исторические и социальные представления, сформированные внутри него влияют на коллективную идентичность современных жителей двух стран, причем как позитивно, так и негативно.

В этом контексте, российский ученый подчеркнул, что обе страны заинтересованы в добрососедстве, что невозможно без формирования положительного образа соседа в сознании граждан двух стран.

«Отсюда возникает необходимость преодолевать все вызовы понимания особенностей внутренней политики друг друга, через анализ условий и факторов, порождающих те или иные заявления или инициативы, которые могут отличаться в разных странах», - подчеркнул ученый.

Эту мысль продолжил директор Института истории государства МОН РК, доктор исторических наук Е. Абиль, отметивший, что современные научные знания и методология «позволят избежать конфликта исторических концепций, используемого недобросовестными политиками для спекуляций, связанных с вопросом легитимности современных межгосударственных границ, попыток манипулирования исторической памятью».

Выступившие на международной конференции ученые и эксперты подчеркнули, что, исходя из того, что каждая страна нуждается в надежном и комфортном соседстве, все сложные темы можно и следует обсуждать посредством открытого академического обсуждения каждого из предъявляемых аргументов, учитывая разный контекст и разное восприятие фактов в каждой стране.

В частности, директор Института азиатских исследований, кандидат исторических наук С.М. Акимбеков в своем выступлении отметил, что история – это основа идентичности. Обобщающую историю писать очень непросто, так как она непременно должна затронуть, в том числе и очень чувствительные темы. Не простыми являются вопросы периода Российской империи, Советского Союза и для этого надо раскрывать много сложных тем и дать им оценку.

В свою очередь, директор Института евразийской интеграции У.Сельтеев отметил, что оба государства были и остаются ключевыми стратегическими партнерами на евразийском континенте.

«За 30 лет предприняты все возможные дипломатические и политические шаги по укреплению двухстороннего сотрудничества. На официальном уровне фактически не существует ни одного неразрешенного вопроса. Взвешенные и проверенные временем подходы политического руководства двух стран прошли испытание временем и никакие эпатажные, провокационные высказывания не должны бросать тень на отношения наших стран», - считает Сельтеев.

Казахстанский эксперт подчеркнул, что позитивную роль в укреплении отношений Казахстана и России должна сыграть экспертная дипломатия, продолжением которой является и состоявшаяся конференция.    

Следует отметить, что проведенная Казахстанским институтом стратегических исследований при Президенте РК и Институтом востоковедения РАН международная конференция  продолжила традицию совместного участия казахстанских и российских ученых в продвижении объективных и взвешенных оценок исторического наследия и укрепления доверительного и добрососедского фундамента двусторонних отношений уже на новом этапе независимого развития. Состоявшийся научный форум положит начало совместной работы казахстанских и российских историков по устранению «белых пятен» в истории отношений двух государств.  

Все новости