• Главная
  • Казахстан и глобальное противодействие терроризму

Казахстан и глобальное противодействие терроризму

7 июня, 2021 11:13

В казахстанской внешней политике с момента обретения независимости вопросы обеспечения безопасности занимали и занимают особое место. Наша страна является активным участником глобального диалога по противодействию терроризму и экстремизму. Подробности, читайте в аналитическом материале Strategy2050.kz.


Активный игрок на контртеррористическом поле 

Республика ратифицировала 16 из 19 конвенций ООН по терроризму, содействует реализации уникального регионального формата – Глобальной Контртеррористической стратегии ООН для Центральной Азии.

Казахстан участвует в контртеррористической деятельности в рамках ОДКБ, СВМДА, является членом Антитеррористического центра СНГ, в сотрудничестве с ОБСЕ проводит обучающие мероприятия, тренинги по борьбе с экстремизмом и терроризмом.

Проблема противодействия терроризму и экстремизму стала одной из ключевых в повестке дня Шанхайской организации сотрудничества: эти угрозы, наравне с сепаратизмом, составляют «три зла», на противодействие которым направлена деятельность организации. Согласно данным экспертов, работа Региональной антитеррористической структуры (РАТС) ШОС позволила значительно сократить активность террористических организаций на территории стран-участниц. Казахстан является активным участником этого процесса, внося свой вклад в трансформацию сотрудничества под влиянием новых угроз. Директор научно-исследовательского института международного и регионального сотрудничества DKU Булат Султанов, комментируя данный процесс, так характеризует роль Казахстана:

«Сейчас в условиях пандемии все больше переходит в онлайн формат. А значит, резко возрастает значение борьбы с терроризмом и религиозным экстремизмом в киберпространстве. Поэтому Казахстан предлагает создать на базе РАТС ШОС Центр информационной безопасности».

Двигатель изменений: во внутренней политике и на глобальной арене

Выступая как агент изменений в мире, Казахстан стоит перед необходимостью активно включаться и в глобальный диалог по переосмыслению подходов к противодействию и профилактике экстремизма, системных мер, которые применяются государством и другими акторами для решения этой задачи на страновом уровне.

В 2015 году в докладе Генерального секретаря ООН прозвучал призыв к государствам-членам разработать национальные планы действий, с целью ставить «национальные приоритетные задачи по устранению местных факторов, способствующих воинствующему экстремизму, и дополнять национальные контртеррористические стратегии, где они уже имеются».

На тот момент в Казахстане – впервые в Центральной Азии – уже реализовывалась первая Государственная программа по противодействию религиозному экстремизму и терроризму на 2013-2017 гг., которая впоследствии была расширена и дополнена: текущая программа сроком действия с 2018 по 2022 годы ставит перед собой следующие задачи:

В последние несколько лет, во многом благодаря реализуемой политике, наблюдается снижение террористической активности в Казахстане. В рейтинге стран по ежегодному Глобальному индексу терроризма до 10 (наибольшее воздействие).страна занимает нижние строчки (для сравнения, в 2020 году ГИТ в России – 4,5, в Китае – 3,5), влияние терроризма оценивается как «очень низкое».

Справочно: Глобальный индекс терроризма измеряет прямое и косвенное воздействие терроризма, включая его влияние на смертность, травмы, материальный ущерб и психологические последствия. Это сводный балл, который ранжирует страны по степени воздействия терроризма от 0 (отсутствие воздействия) до 10 (наибольшее воздействие).

8импак.jpg

Важным фактором позиционирования РК является  подписание на уровне ООН по инициативе Казахстана Кодекса поведения для достижения мира, свободного от терроризма. Этот документ, в отличие от уже упомянутых 19 конвенций ООН, является в большей степени консенсусным политическим заявлением более 70 стран-подписантов, в котором они принимают на себя обязательства по сотрудничеству в борьбе с терроризмом. Широкого международного резонанса казахстанской дипломатии удалось достичь благодаря председательству Казахстана в Совете безопасности ООН в 2018 году и позитивной репутации нашей страны как проводника созидательной глобальной политики.

Пионер репатриации граждан из зон террористической активности

В декабре 2017 года Казахстан выступил соавтором резолюции 2396 Совета безопасности ООН о возвращении и передислокации иностранных террористов.

Практическое воплощение в политике нашей страны резолюция получила в ходе операций «Жусан» и «Русафа», в 2018-2019 году позволившим вернуть на родину около 600 казахстанцев. РК была одним из первых государств, принявших такое решение, и принципиальная позиция руководства страны по данному вопросу получила и высокую поддержку среди казахстанцев, и международное признание: так, Специальный докладчик Совета по правам человека по вопросу о поощрении и защите прав человека и основных свобод в условиях борьбы с терроризмом ООН Финнуала Ни Илойн в марте 2020 года отметила: «казахстанские власти, рассматривая репатриантов как жертв терроризма, нуждающихся в защите, продемонстрировали приверженность международным обязательствам».

Следующие шаги к безопасному и устойчивому миру

Учитывая нынешнюю глобальную повестку по данному вопросу, а также сходя из целей и задач Государственной программы по противодействию религиозному экстремизму и терроризму на 2018-2022 гг., к числу приоритетов РК как в области внутренней, так и во внешней политики целесообразно будет отнести:

• реабилитацию и реинтеграцию граждан, возвращённых из зон боевых действий в Сирии и Ираке;

• развитие превентивных механизмов в отношении насильственного экстремизма, с широким вовлечением практиков на местном уровне, включая представителей гражданского общества, волонтёров и местных сообществ, с особым фокусом на молодёжь, женщин и другие уязвимые к радикализации группы;

• противодействие дезинформации и распространения языка вражды, в том числе через развитие диалога с гражданским обществом и медиа;

• при реализации политики противодействия и профилактики экстремизма и терроризма недопущение дискриминации по религиозному, национальному и иным признакам, уважение прав человека;

• повышение потенциала сотрудников местных исполнительных органов, органов внутренних дел, пенитерциарной службы по противодействию и профилактике экстремизма и терроризма;

• развитие информационного сотрудничества между государствами Центральной Азии на уровне силовых структур, государственных органов, экспертов, практиков и академического общества;

• дальнейшее продвижение в рамках региона и на глобальном уровне идей взаимоуважения, толерантности и взаимозависимости в целях развития, мирного разрешения конфликтов, а также международных инициатив РК в данном направлении – в частности, Кодекса поведения для достижения мира, свободного от терроризма.

Анастасия Решетняк, старший научный сотрудник КИСИ при Президенте РК

Все новости