• Главная
  • Казахский язык раскроется в новом формате с переходом на латиницу - эксперт

Казахский язык раскроется в новом формате с переходом на латиницу - эксперт

19 января, 2021 18:06

В октябре 2019 года Глава государства поручил усовершенствовать утвержденный казахский алфавит на латинице. Согласно графику, первые нововведения коснуться дошкольного образования уже в этом году. Главный специалист аппарата акима Капальского сельского округа Владимир Чепель, который занимается изучением казахского языка и помогает в этом другим, публикуя материалы по способам обучения, поделился своим мнением о целесообразности перехода на латиницу, а также о том, как преодолеть трудности в этом процессе в интервью корреспонденту Strategy2050.kz.


- Владимир, расскажите, с чего началось ваше изучение казахского языка?

- В декабре 2019 года, когда АНК провела республиканский форум «Ұлы Даланың ұлтаралық тілі» и с этого времени представители разных этносов занимаются изучением казахского языка, в том числе и я. Я люблю казахскую поэзию и публикую большое количество видео контента на казахском языке в социальной сети. В течение всего 2020 года публиковал много информации об изучении казахского языка, способов изучения. Считаю, что выучить казахский язык не сложно.

- В чем вы видите целесообразность перевода на латиницу?

- Я думаю, что целесообразность перевода казахского языка на латиницу обусловлена обретением статуса нового формата государственного языка. Кроме того, сейчас мы наблюдаем мир современных технологий, которые проникли во все сети и во все отрасли. А как известно технологии идут с английским языком обслуживания. Думаю, с переходом на латиницу это позволит поколению более успешнее осваивать современные технологии и не только.

- На ваш взгляд, насколько легко пройдет этот процесс?

- Я думаю, что процесс может пройти без существенных трудностей, если подготовить кадры, которые помогут пройти этот процесс перехода от кириллицы к латинице. Далее, касательно образования. То поколение, которое родится в тот момент, когда мы уже перейдем на латиницу, им будет легче. Но нынешнему поколению будет затруднительно. Например, ребенок, который учил казахский язык на кириллице до 6-го класса, ему будет нужно время, чтобы адаптироваться. Конечно, думаю, что система образования будет вводить переход поэтапно. Скорее всего какой-то определенный промежуток времени будут использоваться и кириллица, и латиница. Дальше будет более углубленное оттеснение нынешнего формата, и дальше окончательный переход. Скорее всего трудности будут связаны с этим периодом между. И чтобы нам избежать этих трудностей, нам уже сейчас необходимы кадры, которые будут готовы на сто процентов, чтобы обучать современную молодежь и будущее поколение.

- Как переход на латиницу в будущем отразится на стране, на международных отношениях?

- Я думаю, что на международных отношениях это никак не отразится, потому что это внутренние вопросы, которые касаются только нашего государства. В будущем документооборот перейдет на латиницу. Уже сейчас специалисты пробуют писать на латинице и особых затруднений не испытывают. Что касается внешних отношений, то переход на латиницу не возымеет никакого негативного отношения. Что касается внутреннего отношения, уже сейчас, если вы заметили, многие билборды, реклама, названия заведений - уже написаны на латинице и это не вызывает непонимания.

- Как Вы считаете, с переходом на латиницу казахский язык не потеряет свою самобытность?

- Самобытности язык не потеряет. Наоборот, скорее всего, он раскроется в новом формате, в современном формате. Мы – современное государство, которое идет в ногу со временем. Переход на латиницу будет способствовать укреплению межэтнических, межнациональных вопросов. В этом направлении вся система будет улучшена. Думаю, что язык расцветет в новом формате, что будет на пользу нашей стране.

- Спасибо за интервью!

Все новости