• Главная
  • Канат Бозумбаев высказался по поводу атак дронов на НПЗ в Саудовской Аравии

Канат Бозумбаев высказался по поводу атак дронов на НПЗ в Саудовской Аравии

26 сентября, 2019 13:18

До этой атаки у нас всё шло четко, сказал министр энергетики РК Канат Бозумбаев в ходе XII Евразийского форума KAZENERGY, передает корреспондент Strategy2050.kz.

Министр энергетики РК, комментируя атаки дронов на НПЗ в Саудовской Аравии, отметил, что безопасность поставок нефти на мировой рынок сегодня выходит на первый план.

«Мы с коллегами общаемся, никому из нас - из стран производителей нефти - не нужен такой рост цены. Мы нефтедобывающие страны. Поэтому и объединились в ОПЕК+, чтобы ясно осознавать ответственность, помогать прогнозируемости поставок, цен на мировой рынок. До этой атаки у нас всё шло четко», - сказал Канат Бозумбаев.

Министр подчеркнул, что Казахстан привержен своим обязательствам перед ОПЕК+.

«Ряд стран сомневались в наших возможностях выполнения обязательств. До конца этой сделки мы останемся в том коридоре, который гарантировали коллегам. Надеемся, что эта сделка, в том или ином виде, будет продолжена. Это правильная инициатива. Хочу сделать заявление, что мы, как ответственный партнер, будем выполнять свои обязательства. Мы считаем, что в среднесрочных планах мы будем продолжать реализацию наших крупных проектов. Это, в первую очередь, расширение Тенгиза, продление добычи на Карачаганаке, увеличение добычи на Кашагане», - заверил глава энергетики.

По его словам, Казахстан намерен в среднесрочной перспективе наращивать объем добычи нефти к 2023-2025 годам.

«До этого времени мы в любом случае будем находиться в коридоре где-то 1,8-1,9 млн баррелей в сутки. Мы так и предполагаем себя вести», - отметил Бозумбаев.

Вместе с тем, министр добавил, что прогнозы относительно будущего нефти и запасов многочисленны и противоречивы.

«Вы знаете, что многие мировые финансисты говорили о том, что через некоторое время откажутся финансировать проекты углеводородного сырья. Некоторые страны заявили, что в ближайшие десятилетия могут полностью отказаться от автомобилей, которые потребляют бензин или дизельное топливо. Это все реальность, которая может наступить достаточно скоро. Сегодня, конечно, прогнозы относительно будущего нефти и запасов многочисленны и противоречивы. Многие прогнозы сходятся в том, что объемы мирового производства нефти в скором времени достигнут максимума, после чего начнут снижаться, а это грозит мировой экономике. Другие исследования приходят к выводу, что запасы нефти не подходят к концу, а становятся менее доступными. Будущее неопределенно, его точно планировать невозможно. Но те тренды, которые происходят, мы обязаны учитывать и развиваться в соответствии с новыми трендами», - заключил Канат Бозумбаев.

Кайрат Жандыбаев

Все новости