- Главная
- Какое будущее у производства биопакетов в Казахстане
Какое будущее у производства биопакетов в Казахстане
5 июня – день экологии в Казахстане. В мире насчитывается всего около 150 малых предприятий по производству биопакетов. Они есть на территории СНГ, Беларуси и в Украине. Один из эко-амбассадоров, основатель компании по производству биопакетов, аналогов которой еще нет в Казахстане, Мирас Аббасов рассказал о том, как все начиналось и как перейти на экологичный образ жизни в интервью корреспонденту Strategy2050.kz.

- Мирас Булатович, расскажите, как к вам пришла идея производства биопакетов?
- Идея проекта пришла мне еще в 2002 году, когда я переехал в Астану. Экологическое состояние столицы на тот момент оставляло желать лучшего: колонны промышленного транспорта в центре города, повсеместная стройка, грохот и пыль. И тогда впервые в жизни увидел летающий пакет. Это и послужило мотивацией для изучения проблемы экологии и утилизации отходов.
Проектом BioPack начал активно заниматься после официального объявления о проведении EXPO 2017. В 2014 году объездил весь Китай, где и нашел подходящее оборудование. Заказал сертифицированное сырье из Европы и доставил все в Астану. Так и началось производство.
- Насколько нам известно, BioPack стал пилотным проектом по производству биопакетов в СНГ…
- Совершенно верно. Когда мы только начали работу, люди тыкали мне пальцем в лоб и говорили, что такой проект в Казахстане реализовать невозможно, что никто не будет покупать пакеты за 40 тенге. Но это не так. Многие казахстанцы жили, учились или работали за границей. Там они привыкли к экологичному образу жизни. Один из наших постоянных заказчиков долгое время жил в Германии и пользовался только пакетами из биологического материала. Вернувшись обратно, он продолжал их заказывать из Европы, пока не нашел нас. Если хоть кто-то это понимает, то поймут и другие.
Кроме того, мы одна из первых компаний, которая стала трудоустраивать людей из социально уязвимых слоев населения. Многие люди с инвалидностью имеют проблемы с трудоустройством и сидят целыми днями дома, отчего они замыкаются в себе. Поэтому мы стараемся обеспечивать их работой, чтобы люди не теряли вкус жизни.
- Чем отличается ваша продукция от полиэтиленовой?
- Суть биопакетов в том, что они разлагаются на безвредные компоненты и происходит это в промежутке от одного до пяти лет. Полиэтиленовое изделие требует 100 лет для полного разложения, в результате которого токсичные вещества попадают в растительный и животный цикл. Биопакеты же полностью состоят из переработанной сельхозпродукции.
Кроме того, при нагреве или разморозке полиэтилена выделяются токсичные вещества. Это ведет к проникновению токсинов и канцерогенов прямо в пищевую продукцию, которая была упакована в полиэтиленовую упаковку. Таким образом, чем больше пластиковой продукции мы потребляем и не утилизируем, тем больше пластика можно обнаружить в нашем организме. Эффект был доказан учеными в начале нулевых, поэтому мы можем видеть, что большинство европейских стран строго регулируют утилизацию мусора на законодательном уровне.
- А есть ли какие-то визуальные отличия между полиэтиленовым и биопакетами?
- Да, наши пакеты изготавливаются из кукурузного крахмала, они более мягкие, более приятные на ощупь и теплее по ощущениям. Да, они менее прочные. Просто наше поколение привыкли использовать полиэтилен, который выдерживает 1 кг мусора и копят его, пока не наполнится. Наши пакеты выдерживает меньше по весу, но такой минус компенсируется, что пакет полностью разлагается и не несет вреда окружающей среде, а, следовательно, нам тоже.
- Где распространяется ваша продукция?
- В основном обслуживаем малые и средние бизнесы: производителей сухофруктов, полуфабрикатов и других, требующих упаковки, изделий. Большая часть клиентов из России, где большой рынок и зеленый образ жизни там гораздо популярнее. В Казахстане же наибольшая доля заказов приходится на Алматы. Люди здесь очень продвинутые и осведомлены о важности экологии, нежели в других городах. А недавно мы вышли на 1 млн изделий в месяц. В будущем мы планируем получить международный сертификат и выходить на мировой рынок.
- Как вы думаете, какое будущее у производства биопакетов Казахстане?
- В Казахстане очень большой потенциал для развития биопродукции. Учитывая, что не больше 10% отходов подвергается переработке, а это только столичные данные, то биоразлагаемые пакеты — это вполне разумное решение.
С развитием агропромышленности можно добиться автономного производства и отказаться от импортного сырья. Поскольку биопакеты — это переработанная сельхозпродукция с надбавленной стоимостью, то исходные материалы можно производить и в Казахстане. Это позволит значительно снизить их стоимость, так как минусуются затраты на транспортировку.
- Как перейти на экологичный образ жизни? Что порекомендуете?
- Для начала надо полноценно осознать, что вся наша жизнь — это генерация мусора. Каждое наше действие и движение имеет свой углеродный след.
Например, ваш обычный рабочий день. Вы добираетесь до офиса на транспорте, который сжег бензин и выделил выхлопные газы; когда вы сидите с включенным светом и компьютером на электростанции сжигается уголь, чтобы обеспечить энергопотребление; пластиковая бутылка с водой или бумажный стакан от кофе на вашем столе при неправильной утилизации будут храниться еще десятки лет.
Если же вы посчитаете свой углеродный след и действительно захотите исправить ситуацию, то до работы вы решите пройтись пешком, а бумажный стакан, скорее всего, смените на термокружку.
Пока человек не осознает свой углеродный след и не будет предпринимать шаги для его компенсации, изменений можно не ждать. Принуждения и штрафы — это действенные меры, но путь осознания гораздо эффективнее.
- Спасибо за интервью!
-
Генпрокуратура обратилась к казахстанцам из-за призывов к незаконным митингам
-
Церемония начала празднования 175-летия Жамбыла Жабаева состоялась в Нур-Султане
-
Глава государства обозначил ориентиры на будущее – Марат Башимов
-
Соцподдержка государства: меры по снижению безработицы, спеццентры для инвалидов и выплата пенсий
-
Краткосрочный экономический индикатор РК составил 94,2% в январе
-
Какие меры принимаются по стабилизации цен на продтовары
-
Весенняя призывная кампания завершиться до 1 июля - Минобороны
-
Как изменились цены на жилье в Казахстане и что ожидать
-
Индустриализация: доступность к отечественному сырью, инвесткарта и меры стимулирования
-
Юбилей Жамбыла Жабаева: круглый стол, айтыс акынов и возложение цветов
-
Предельные цены на продукты: в каких регионах они установлены
-
Президент поставил окончательную точку в земельном вопросе – Карин
-
Строительство жилья в РК: объемы, инвестиции и новые механизмы
-
Пятое заседание Национального совета общественного доверия проходит в Нур-Султане
-
Пенсионное обеспечение: новые пороги и возможность отложенного аннуитета

