• Главная
  • Новости
  • Какие рекомендации даны Казахстану для перехода к «зеленой» экономике

Какие рекомендации даны Казахстану для перехода к «зеленой» экономике

11 ноября, 2020 15:16

Казахстан играет особую роль в обеспечении экологической стабильности Евразийского континента, заявил вице-министр экологии, геологии и природных ресурсов Казахстана Ахметжан Примкулов в ходе II международной конференции по вопросам «зеленой» экономики и перехода на принципы наилучших доступных технологий (НДТ). О чем говорили эксперты на конференции и какие рекомендации даны, читайте в материале Strategy2050.kz.


Он отметил, что «зелёный» курс, определенный Лидером нации, и продолженный Президентом РК Касым-Жомартом Токаевым, служит ориентиром для государственных реформ.

«Необходимо, чтобы экономические, экологические, социальные и политические факторы развития были интегрированы и рассматривались как единый процесс, направленный на повышение качества жизни населения Казахстана. Экология не имеет границ и национальностей, и поэтому только слаженными, совместными усилиями мы сможем добиться значительных результатов», - подчеркнул вице-министр.

В своем выступлении, заведующий НИЛ методологии энергосбережения и НДТ НИУ МЭИ РФ Евгений Гашо сообщил, что во всем мире НДТ рассматриваются как один из наиболее действенных подходов к обеспечению высокой ресурсоэффективности (и в частности, энергоэффективности) экономики. Сравнивая особенности внедрения НДТ в разных странах, он заметил, что во всех справочниках НДТ, изданных в ЕС и РФ, приводятся решения, направленные на повышение энергоэффективности.

Говоря о промежуточных итогах соответствующей работы, поведенной в 2015-2018 годах в России, Гашо отметил, что за указанный период был разработан 51 информационно-технический справочник по НДТ, в том числе 23 – относящиеся к энергоемким отраслям. В формировании справочников НДТ принимали участие представители бизнеса, но анкетирование «Интерфакс-ЭРА», проведенное в 2018 году, показало крайне низкий уровень осведомленности о справочниках НДТ в бизнес-среде и указало на неудобство общего формата справочников для их применения.

В числе достижений в области внедрения НДТ он назвал введение разных типов резервов повышения энергетической и экологической эффективности, предложение методов и методик их выявления для разных предприятий, определение этапов реализации комплекса мер системы энергетического менеджмента, подготовка обзора НДТ по энергосбережению всех отраслевых ИТС и др.

«В обозримом будущем предстоит закончить обзор обязательных приложений по энергоэффективности всех ИТС, провести увязку отраслевых показателей энергоэффективности с инфраструктурными показателями, дать оценку технологической/экологической эффективности разных предприятий при переходе на принципы НДТ, а также оценить необходимый объем затрат для перехода на принципы НДТ», - сказал эксперт.

Владислав Бизек, ключевой эксперт WECOOP по вопросам охраны окружающей среды и экологического законодательства ЕС, затрагивая тему затрат и преимуществ при внедрении НДТ, проинформировал, что крупные установки для сжигания с тепловой мощностью 50 МВт или более эксплуатируются во всех странах ЕС. В свое время они имели решающую долю в выбросах диоксида серы (67% в 2004 г.) и значительную долю в выбросах диоксида углерода (32% в 2004 г.) и оксидов азота (16% в 2004 г.), однако после внедрения наилучших доступных технологий смогли улучшить экологические показатели.

В целом, по данным эксперта, за последние годы крупные установки для сжигания в ЕС сократили выбросы пыли на 84%, диоксида серы - на 86%, оксиды азота - на 57%, диоксида углерода - примерно на 31%. К примеру, в Чехии в ходе первого этапа внедрения НДТ на крупных установках для сжигания в период 1993–1998 годов были выведены из строя и модернизированы энергообъекты, введены в эксплуатацию технологии по обеспыливанию, сероочистке и снижению выбросов оксидов азота, что в результате привело к сокращению выбросов SO2 и пыли на 90%, а выбросов NOx - на 50%. Общий объем инвестиций составил 3,63 миллиарда долларов.

«Основываясь на опыте некоторых стран-членов ЕС, можно рекомендовать увязать внедрение НДТ с общей реконструкцией электростанций, даже за счет продления срока и удорожания их строительства. Кроме того, требования выводов по НДТ относятся не только к сокращению выбросов загрязняющих веществ, но и к повышению общей энергоэффективности (что ведет к сокращению выбросов диоксида углерода)», - отметил он.

Юхан Руут, эксперт GIZ, ведущий эксперт по охране окружающей среды, Hendrikson & Ko, рассказывая о требованиях и преимуществах по внедрению НДТ в разных странах и отвечая на вопрос о том, следует ли Казахстану разработать собственные «BREF» или скопировать российские или европейские, сказал: «Решение должно приниматься Республикой Казахстан с учетом национальных приоритетов и международных соглашений». В этом с ним согласились многие участники конференции.

В целом участники конференции получили уникальную возможность в ходе открытой дискуссии в режимах офлайн и онлайн обсудить проблемы внедрения «чистых» технологий в различных отраслях промышленности и предложить инструменты, приводящие к повышению качества жизни людей и значительно снижающие неблагоприятное воздействие на окружающую среду и риски экологической деградации.

Наилучшие концепции и решения, прозвучавшие на диалоговой площадке МЦЗТИП, вошли в итоговую Резолюцию, которая послужит рекомендацией для правительств и бизнес-сообществ региона для дальнейших целенаправленных шагов на пути к построению «зеленой» экономики в Казахстане.

В частности, эксперты рекомендовали при подготовке перехода промышленных предприятий на принципы НДТ, определить и усилить координирующую роль Центра во всех его этапах: в проведении комплексного технологического аудита для предприятий промышленных отраслей Казахстана; в разработке казахстанских Справочников по НДТ; для расширения деятельности Центра с международными организациями в области внедрения принципов НДТ установить партнерство с Германским обществом (GIZ) и ФГАУ «Научно-исследовательский институт «Центр экологической промышленной политики» Министерства промышленности и торговли Российской Федерации; изучить и создать аналогичную IT-платформу BATIS и Информационный портал Бюро НДТ РФ, а также подписать договор о сотрудничестве между НАО «Международный центр зеленых технологий и инвестиционных проектов» и НИУ «Московский государственный строительный университет» с целью совместной разработки «зелёных» стандартов и создания межгосударственного технического комитета по «зелёным» стандартам.

Напомним, II международная конференция по вопросам «зеленой» экономики и перехода на принципы наилучших доступных технологий организована в рамках XVII Форума межрегионального сотрудничества Казахстана и России и проходит третий год подряд.


Все новости