• Главная
  • Какие проекты Года молодежи найдут своё продолжение в 2020 году
26 Ноября, 2019 13:26

Какие проекты Года молодежи найдут своё продолжение в 2020 году

Год молодежи подходит к концу. В этом году было запущено множество проектов и созданы импульсы на последующие годы. Подвести свои итоги мы пригласили в студию «Strategy2050 online» исполнительного директора «Конгресса молодежи Казахстана» Тохтара Болысова, который рассказал о самых ярких проектах, об их мультипликативном эффекте и будущем.

 


РН: Добрый день, в эфире Stratgey2050.online, меня зовут Рабига Нурбай и сегодня мы поговорим об итогах Года молодежи. В нашей студии сегодня исполнительный директор Конгресса Молодежи Казахстана Тохтар Коммунарович Болысов. Здравствуйте. Расскажите, пожалуйста, какие итоги вы можете подвести Году молодежи в рамках деятельности Конгресса молодежи?  

ТБ: Конгрессом молодежи Казахстана было реализовано несколько мероприятий, их было очень много и следует остановиться на некоторых очень ярких. Самым масштабным из них был проект в сфере молодежного туризма «Жастар керуенi». Мы непосредственно занялись проблематикой того, что молодёжь сегодня выезжать отдыхать заграницу, нежели отдыхать у себя в стране. На самом деле мы знаем, что Казахстан очень богат на туристические места, сакральные места. Мы отправили 700 представителей молодежи в лучшие места, сакральные места. И в итоге мы получили недельный тур, отзывы о котором можно отследить в соцсетях. Насколько это было результативно и показательно для молодежи. Во-первых, мы охватили 700 человек, во-вторых, нас уже завалили заявками, чтобы мы продолжили проект на следующий год. Кроме того, этот проект стал самым освещаемым за всю историю, общий охват аудитории составил 7% всей аудитории инстаграм. Это свидетельствует о том, что молодежи интересен казахстанский туризм, сакральные места и подобные инициативы. И мы решили, что если государство поддержит этот проект в следующем году, то мы либо увеличим охват, либо добавим отвык места, чтобы показать все богатство, какое у нас есть.  

РН: В следующем году этот проект будет продолжен?  

ТБ: Да, мы намерены продолжить, но ждём поддержки от Министерства информации и инфраструктурного развития, потому, что этот проект был реализован непосредственно. Было бы замечательно, если проект найдёт своё продолжение в следующем году.  

Второй проект. Из всех организаций, только мы обратили внимание на развитие молодёжной журналистки. Второй год уже существам форум «Жас  калам». В прошлом году мы объехали 4 области, в этом году мы увеличили охват в связи с годом Молодежи включили 7 областей, провели разные тренинги и мастер классы, встречи с именитыми журналистами. Молодежь приходила, слушали, получали новые знания, опыт, понимали, как можно устроиться на телевидение, в местную индустрию. Кроме того, мы добавили такой контент, как блогерство. Очень много сейчас идёт информации из социальных сетей, соответственно нужно знать, как ее обрабатывать и доносить. То есть мы заняли образовательной работой в этой сфере. Мы получили много отзывов. Можно это по хэштегу отследить. Вообще мы заявляли к участию 100 человек, но заявок поступило около 250. Мы даже хотели отсеять, были залы, где всего было 100 мест, но люди приходили и стояли или садились на лестницы, чтобы послушать в течение целого дня. Это говорит, что молодёжь интересуется, журналистика развивается, что она нужна и очень востребована среди молодежи в целом. 

Следующий яркий проект, который мы провели - «Синергия АНК». Мы отбирали самые лучшие IT проекты в стране, мы провели 17 выставочных аллей в 17 регионах Казахстана. Буквально 9 декабря в рамках закрытия Года Молодежи будет проходить форум, на котором мы наградим трёх самых лучших, миллион тенге, 700 тыс и 500 тыс тенге. Кроме того, мы пригласим инвесторов, которые смогут поддержать эти проекты. Я думаю, что в колаборация с инвесторами мы сможем получить новое развитие молодёжи в сфере IT. Я смотрел эти проекты, там много решений социальных проблем.  

Ну один из последних проектов, которым мы можем гордиться - это «Дни Молодежи в Павлодарской области». Туда прибыли неправительственные организации со всей страны. В целом молодежные организации собираются, молодёжь собирается, госорганы собираются. Непосредственно молодёжные НПО очень редко собираются на одной республиканской площадке, мы смогли их собрать, и гос органы и заинтересованную молодёжь, провели ряд мероприятий, их было 17. 4 дня город Павлодар был очень молодёжным городом. 5 республиканских молодежных организаций проводили там свои мероприятий в рамках дней конгресса. Мероприятие было закрыто итоговым заседанием с нашим председателем Даригой Нурсултановной. Заседание было очень открытым, где молодёжь озвучивала свои самые наболевшие проблемы и тут же предлагалось решение. Это лишь только начало того, что будет в будущем. Касательно Года молодежи в целом. Проводилось огромное количество мероприятий. 

Некоторые спрашивают, и мы должны, условно говоря, 31 декабря показать, что наша молодёжь стала wow. То есть 28 дети мы развивались, становились, как молодёжь и на 29 год мы должны были перевернуть сознание. На самом деле - это невозможно. Эйнштейн говорил, что проще расщепить атом, чем поменять сознание. Так вот изменение сознания молодежи и подрастающего поколения - это тот механизм, который был запущен в Год молодежи. Он долгое время работал, но в этом году был особый акцент всего госаппарата и результаты года мы можем посмотреть по индикаторам уже в этом году, сколько это было человек, какие проекты были проведены, какие программы было проведены, сколько учат то было выдано, сколько грантов было выдано, но непосредственно главный результат, я считаю, что мы увидим лет через 20.

Год молодежи и все проекты в этих рамках - это идеология, а ее получить сразу невозможно. Это некий эффект, который будет выдаваться в будущем. Соответственно, если мы говорим о том, что у молодежи долго быть критическое мышление, желание и стремление стать лучше, успешнее, то за год это сделать практически невозможно. То есть это то, что было засеяно семя до этого, а в этом году получило больше возможностей, результаты мы увидим, когда вырастет новое поколение и мы станем уже взрослыми, какими мы будем и как будем воспитывать наших детей - это и будут результаты Года молодежи.

Год молодежи проходит не скажу, что идеально, но даже лучше, чем я ожидал, я переживал за этот год.  

РН: А какие проекты из этого года перетекут в следующий год?  

ТБ: Конечно, я не являюсь представителем МИИР или МОН или другого госоргана, который непосредственно поддерживает проект. Но я очень надеюсь, что  наш проект «Жастра керуенI» будет поддержан. Мы сами проложим работу по проекту «Жас калам» - это важно. 

Потом есть такой проект, который не имел такого большого охвата, но изменил жизни 25 молодых людей. Этот проект называется «Театр особенного актера». Есть очень талантливые ребята, которые не слышать, говорить, но у них есть потребность выразить себя. У них сложная судьба. Говоря открыто, большинство из них идут работать сапожниками, девушки работать швеями, а у них была мечта стать актёрами. И вот эти ребята объединились, три года они имели поддержку и в этом году им ее дали. Они реализовали свою мечту и проехали по 17 областям и поставили «Театр особенного актера». Они поставили постановки, которые будоражили кровь. Я сам был на постановке, ползала плакали. Потому, что ты смотришь на этих ребят и понимаешь, что для них это возможность и, наверное, единственная. Этот проект не был массовым, чтобы собрать 1000 человек, но это тот проект, который меняет жизни. Я бы назвал этот проект одним из самых ярких и значимых, при этом на него было затрачено не так много денег, зато сколько было получено мультипликативного эффекта для этих ребят в будущем. Если этот проект будет поддержан, я на это надеюсь, а в дальнейшем мы получим еще и развитие этого театра, ведь таких ребят гораздо больше, чем 25 по стране. Если, скажем, 500 детей получат возможность развиваться в этой сфере, то это будет замечательно, это будет менять их жизни. 

Есть такой проект, республиканский лагерь «Зерен». По сути, лагерей много и проводится много форумов, но Зерен имеет свой принцип работы – это образовательный лагерь. Туда приезжают лучшие тренера и для лучшей молодежи, которая отбирается по онлайн заявкам, и им дается возможность получить знания, которые обычно можно получить за большие деньги. В этом лагере дети пребывают 5 дней и прослушивают эксклюзивные лекции, впитывая как губка. Этот лагерь, я уверен, также будет иметь мультипликативный эффект в будущем. Это и заряд мотивации, и рабочий инструмент как становиться успешным, как писать проекты и даже как зарабатывать в сфере социального предпринимательства. 

Если говорить в целом о проектах, их очень много. В этом году полгода я был в столице, полгода где-то либо заграницей в командировках на молодежных форумах и мероприятиях, либо в областях, в наших регионах, когда я после каждого проекта выходил под впечатлением. 

РН: Говоря о бюджете и затратах, есть ли какая-то система, которая оценивает затраты и мультипликативный эффект проектов? 

ТБ: Есть не то чтобы система, но индикаторы проекта. Когда мы выигрываем грант у государства мы прописываем совместно с центром поддержки гражданских инициатив индикаторы, по которым можно оценить данный проект. Мы прописываем ближайшие индикаторы, то есть на этот год. Считаю, что мультипликативный эффект оценить крайне сложно и невозможно. Нет индикаторов. Это то, что мы увидим в будущем. Допустим по программе «Болашак» отправляют ребят учиться за границу, ребята возвращаются, мы можем посчитать сколько их было в каких хороших вузах они учились, но кем они станут через 20 лет, мы никак спрогнозировать не сможем. Но в итоге мы видим сегодня, что программа «Болашак» - решение Нурсултана Абишевича было просто гениальным. Мы видим сегодня, что многие чиновники выпускники, они приходят с новым видением. То есть тот совковый метод, который был у некоторых чиновников до них, не скажу, что у всех, у некоторых, отходит на второй план. Сегодня они приносят что-то новое. 17:01 

Например, в 2013 году я работал в «Жасулан», вел тренинги для школьников тогда. До сегодняшнего дня половина выпускников держат со мной связь, рассказывают про свои победы. Нас отучилось 100 учеников, из них 50 держат связь со мной и из них человек 30, либо являются бизнесменами, либо работают в сфере молодежной политики, либо перешли на государственную службу. И они занимают не просто стандартные позиции, но являются яркими лидерами, они приглашают меня на открытие своих ресторанов, интернет клубов, автомойки. От них я слышу: «Вы когда-то меня побудили на открытие собственного дела» или «Вы когда-то побудили меня стать лидером. Видя это, я понимаю, что вот он мультипликативный эффект. А прошло 6 лет. А что будет дальше, чего добьется этот молодой человек? Может быть он станет мультимиллионером, а может он возглавит Forbes Kazakhstan. А когда-то это была одна из встреч. Даже по поводу мотивации, мы проводим кучу мотивационных встреч и говорят, что они якобы не нужны. Но ведь мотивация – это тоже мультипликативный эффект. Это причина, по которой я здесь работаю, по которой вы работаете. Это мотивация, которую вам кто-то когда-то дал, одно чье-то интервью, одна книга возможно какая-то. И мы можем называть себя лучшими в этой сфере, потому, что мы работаем на республиканском уровне. Поэтому мультипликативный эффект невозможно оценить, его можно лишь понять по благосостоянию народа. Все проекты, которые были в 90-х годах, в 2000-х годах в сфере поддержки молодежи, мы видим их мультипликативный эффект сегодня. Если сравнить ситуацию – то как народ жил в 90-х годах и то как мы живем сейчас, если сравнить те проблемы, которые были тогда и те, которые есть сейчас, если сравнить как тяжело было и какие возможности у нас есть сегодня. Вот тогда, то можно сказать, что мультипликативный эффект тех решений – он есть сегодня. Представьте, что будет через 30 лет. 

РН: Говоря о бюджете, сколько средств было потрачено в этом году в рамках мероприятий «Конгресса молодежи Казахстана» 

ТБ: В рамках наших мероприятий было потрачено порядка 230 млн тенге. В них входят два крупных проекта, включая, «Жастар керуенi» и по двум другим проектам сумму договора мы не можем разглашать, согласно условиям договора. 

РН: Какие планы на будущее? 

ТБ: В будущем году мы намерены продолжить работу по всем проектам при поддержке и финансировании МИИР

РН. В этом году было сделано очень много заделов, которые найдут свое продолжение в работе последующих лет.

Спасибо за интервью!

рекомендуемое
Все новости
хроника 2050

МСБ будет производить не менее 50% объема ВВП

Производительность труда будет увеличена до 126 тысяч долларов 100-процентный охват казахстанских детей от 3 до 6 лет дошкольным образованием

Казахстан будет полностью обеспечивать собственный рынок ГСМ в соответствии с новыми стандартами экологичности

Доля несырьевого экспорта в общем объеме экспорта должна увеличиться в два раза и в три раза к 2040 году

Начнется перевод нашего алфавита на латиницу

95% казахстанцев должны владеть казахским языком

На 15 % посевных площадей будут применяться водосберегающие технологии

Будет решена проблема обеспечения населения водой для орошения

Показатель объёма ВВП на душу населения достигнет 60 тысяч долларов

Доля городских жителей РК вырастет до 70 % от всего населения