• Главная
  • Какие меры принимаются для снижения бытового насилия, рассказали в МИОР РК
29 Июня, 2020 13:04

Какие меры принимаются для снижения бытового насилия, рассказали в МИОР РК

По данным МВД, количество случаев бытового насилия увеличилось в Казахстане на 20-25%. В настоящее время Мажилисом Парламента РК по инициативе некоторых депутатов разработан законопроект, который определяет меры ответственности государственных органов, отвечающих за эту сферу. Об этом сообщила министр информации и общественного развития РК Аида Балаева в ходе отчетной встречи перед населением в СЦК, передает корреспондент Strategy2050.kz.

Какие меры принимаются для снижения бытового насилия, рассказали в МИОР РК | Strategy2050.kz
«Тема бытового насилия - это очень актуальный вопрос. Статистика в этом направлении неуклонно растет. Только в период пандемии цифры увеличились на 20-25%. По сведению Генеральной прокуратуры РК, статистика неуклонно растет с 2017 года, где количество правонарушений в семейно-бытовой сфере было 446 случаев, а уже в 2019 году составило более тысячу. В особенности возросло количество фактов бытового насилия в карантинный период. С учетом актуальности этот вопрос обсужден на заседании круглого стола, в ходе которого были внесены четкие предложения и рекомендации», - сказала Балаева.

По словам министра, важно, чтобы эти меры были законодательно закреплены.

«Поэтому также хотелось бы отметить, что в настоящее время Мажилисом Парламента РК по инициативе некоторых депутатов разработан законопроект, который определяет меры ответственности государственных органов, отвечающих за эту сферу, меры ответственности агрессоров, а также работы по профилактике насилия в семейно-бытовой сфере. Конечно, эта мировая проблема, на мой взгляд, требует консолидации усилий не только государственных органов, но и всех институтов гражданского общества. В этом направлении работа проводится. В ходе круглого стола нами были изучены и другие вопросы, в частности, формирование социального государственного заказа, работа кризисных центров, которые, на мой взгляд, требуют четкой регламентации своей деятельности. Мы четко понимаем проблему. Полагаю, что все эти меры позволят, если не искоренить, то снизить факты бытового насилия», - заключила глава ведомства.
Все новости