• Главная
  • «Как в кино». Казахстанцы делятся личными историями о репрессированных родственниках
31 Мая, 2020 14:13

«Как в кино». Казахстанцы делятся личными историями о репрессированных родственниках

Пользователи соцсетей делятся личными историями о репрессированных родственниках, передает Strategy2050.kz. 
«Как в кино». Казахстанцы делятся личными историями о репрессированных родственниках  | Strategy2050.kz
Фото взято с сайта wikimapia.org.

Своему деду, Душимову Гинояту Аббасовичу, посвятила пост в Facebook алматинка Даляпраз Букетова.

«Настоящие истории жизни часто сильнее воображения романиста. Они как будто спущены сверху богами, чтобы мы могли ужаснуться, опечалиться или восхититься и сказать: «Надо же! Как в кино!».

Такова история моего отчима. Он еще не родился, а его отца, родом из Астрахани, единственного 30-летнего казаха врача, работавшего на Чимкентском свинцово-цинковом заводе, забрали в местное НКВД. На заводе он работал над вопросами оздоровления условий труда и исследованием высокой смертности рабочих. Он был высокообразованным человеком, владевшим несколькими языками, умницей и красавцем. Больше он домой не вернулся», - пишет автор поста. 

Родная сестра дедушки Зарипа обивала пороги НКВД, а потом КГБ, добиваясь сведений о судьбе любимого брата, прекрасно понимая, насколько это опасно. И только после знаменитого выступления Никиты Хрущева она смогла узнать о его смерти и реабилитации.
«Официальные документы мой младший брат, его прямой внук, получил на своего погибшего в 1938 году деда только в начале 90-х годов. Его реабилитировали за отсутствием состава преступления в 1959г, после смерти Сталина, но в советское время документы о его гибели и посмертной реабилитации КГБ нам не выдало, несмотря на многочисленные запросы моего отчима. Теперь мы знаем, что нашего деда сгубили без суда и следствия через месяц после ареста. Место захоронения неизвестно», - продолжает она.
101840318_2885641441512047_8574421797192073216_o.jpg

Даляпраз Букетова рассказывает, что в далеком от нас и страшном 1937 году, когда по ночам в городах ездили «черные воронки» и забирали несчастную немногочисленную казахстанскую интеллигенцию в тьму и безмолвие, юная жена канувшего в небытие молодого врача с завода, медсестра по профессии, красивая русская девушка с синими глазами и светлой косой, будучи на последнем месяце беременности вторым ребенком, забрала своего первенца и буквально сбежала из Чимкента. Она уехала к своим родителям в Тамбовскую губернию, в небольшое село у железнодорожной станции. Ее старшему сыну отец успел дать казахское имя, а вот второй пацан, мой отчим, был назван уже своим дедом по-русски. Дед держал внуков в строгости, и за малейшие шалости запирал «чертенят - кыргызов» в сарае.

«Мать моего отчима, видимо, сильно любила пропавшего в застенках НКВД мужа, потому что от жестокого удара судьбы не оправилась. Не встала на ноги. А совсем наоборот, очень рано ушла из жизни, когда ее мальчишки были совсем юными. Отчим редко говорил о ней и своем детстве. Тем не менее, казахские постреленыши росли бойкими в русском селе, стояли друг за друга горой, и выделялись среди белокурой местной поросли не только черными яркими глазами и гривами, но и отличными успехами в школе. Вот на внешнюю особенность и уповала их тетушка Зарипа из Алма-Аты, художница по профессии, которая после гибели брата и бегства невестки, всегда помнила о сиротах племянниках», - пишет Д.Букетова.
Алматинка с любовью пишет о городе: Тетушка Зарипа жила в городе, который в то время буквально утопал в яблоневых садах. Одним из самых редких сортов яблок, который мог расти только в предгорьях Заилийского Алатау города Алма-Аты, был «апорт». Этот сорт яблок давно прославился на всю страну гигантскими размерами, ярким окрасом лоснящейся на солнце душистой кожицы и сочным вкусом. Кремлевским правителям уникальные фрукты доставляли на стол прямым рейсом из далекого Казахстана.
«Тетушка потеряла не только брата в застенках НКВД, но еще и мужа, погибшего на войне, оставшись одна с двумя дочками на руках и младшей незамужней сестрой, поэтому жила в крайне стесненных обстоятельствах. Но в день, когда получала небольшую заработную плату, обязательно покупала на «Зеленом базаре» несколько килограммов апорта, укладывала большущие яблоки в переносную сумку-сеточку и ходила на вокзал к поездам, в чьих маршрутах были станции Тамбовской области: точного адреса своей невестки она не знала. Она дарила яблоки вагоновожатым и просила их только об одном - передать письмо, если увидят на станции мальчишек с необычной для тех мест внешностью. Называла имя старшего, т. к. не знала, как зовут второго. Долго ходила на вокзал, но ее попытки связаться с племянниками увенчались-таки успехом. И юные братья получили письмо и узнали, что в далеком яблочном городе у них есть родня, которая переживает за них и всегда будет рада видеть», - добавила Д.Букетова.
Далее мальчишки из-под Тамбова закончили школу с золотыми медалями и сталинскими грамотами, отслужили в советской армии, а потом поехали в Москву поступать в ВУЗы. Поступили с первого раза в разные университеты. 
«Очень умненькие были и не балованные. Бедность и постоянное чувство голода сопровождало все их поколение. Младший, когда учился в знаменитом «Физтехе», был делегирован на научную конференцию, и познакомился там с учеными и аспирантами из Казахстана, а с одним из алма-атинских профессоров сдружился и поддерживал связь до конца жизни. При распределении этот профессор дал рекомендацию выпускнику московского ВУЗа в Алма-Ату, в аспирантуру Политехнического института. И он полетел в Алма-Ату, хотя у начинающего талантливого математика были и другие более заманчивые предложения. Например, место в аспирантуре в одном из ведущих московских ВУЗов», - отметила она.
В это время после тяжелого развода с видным казахстанским ученым моя мама вернулась в Алма-Ату с двумя маленькими дочками. Вот так они и встретились. Отчим принес в наш дом московский дух оттепели, альпинистскую романтику, самиздат, редкую запрещенную литературу, песни неизвестного тогда Владимира Высоцкого и йогу. А бабушка Зарипа, ее сестра и дочери стали близкими и родными. Мой младший брат все детство и отрочество провел у них дома, обожаемый и обласканный до высокой степени неразумности. И теперь эту практику он легко применяет к своим детям.

«Это, конечно, малая часть всей история. Много поразительных перипетий, моментов и событий оставляю «за кадром». Но все-таки, представьте, как тетушки впервые встречают своих племянников, сыновей расстрелянного в НКВД брата. Встречают уже выросших, стройных, симпатичных парней, которые никогда не знали своей родины и своего отца. С какими чувствами они впервые беседуют, смотрят друг на друга и выискивают родные черты. Узнают, каким замечательным человеком был их отец. Как он поплатился жизнью за то, что озаботился здоровьем и высокой смертностью рабочих на свинцово-цинковом заводе, за то, что хотел лучшей доли для своего народа. Или как бабушка Зарипа получает письмо от мальчишек из–под Тамбова. Как дрожат ее тонкие руки художника, когда она надевает очки-линзы, чтобы прочитать его.

В этой истории удивительного возвращения на родину есть интересная деталь, которую любила рассказывать моя мама. Когда мой отчим впервые летел самолетом из Москвы в Алма-Ату он услышал, как стюардесса объявила, что рейсом управляет летчик с той же фамилией и таким же отчеством, как у его отца. За штурвалом самолета был его родной дядя, которого он прежде, конечно, не знал. Очень молодой дядя, почти ровесник… Замечательный летчик, будущий директор Алматинского аэропорта, известный всей Алма-Ате 70-80-х гг. Все это похоже на старое индийское кино? А это настоящая жизнь. Необыкновенные люди создают необыкновенные истории. Они выжили, состоялись и всегда помнили своего отца», - рассказывает алматинка.

Даляпраз Букетова добавила, что в 2019 году старшая дочь ее брата блестяще сдала школьные экзамены и получила приглашение - гранты на учебу от нескольких ведущих университетов Европы. 
«Она выбрала биотехнологию, современную медицину. Как ее вечно молодой и талантливый прадед. Чтобы не было возврата в те страшные времена, на новом витке истории, мы должны узнать всю правду о репрессиях, ужаснуться, покаяться перед всеми жертвами того времени для того, чтобы очиститься от этой скверны раз и навсегда. Потому что, как писал Чингиз Айтматов, манкурты, не помнящие собственной семьи и собственной истории, способны быть только рабами», - так закончила свой рассказ внучка репрессированного.
Напомним, вышло в свет обращение Главы государства Касым-Жомарта Токаева по случаю Дня памяти жертв политических репрессий и голода.

Как отмечено в обращении Президента РК Касым-Жомарта Токаева, в Казахстан насильственно переселили около 5 миллионов человек, а по сведениям ученых, в то время в Казахстане находилось около 60-ти лагерей и их отделений.

Какие задачи стоят перед Госкомиссией, рассказал первый заместитель руководителя Администрации Президента Даурен Абаев.








рекомендуемое
Все новости
хроника 2050

МСБ будет производить не менее 50% объема ВВП

Производительность труда будет увеличена до 126 тысяч долларов 100-процентный охват казахстанских детей от 3 до 6 лет дошкольным образованием

Казахстан будет полностью обеспечивать собственный рынок ГСМ в соответствии с новыми стандартами экологичности

Доля несырьевого экспорта в общем объеме экспорта должна увеличиться в два раза и в три раза к 2040 году

Начнется перевод нашего алфавита на латиницу

95% казахстанцев должны владеть казахским языком

На 15 % посевных площадей будут применяться водосберегающие технологии

Будет решена проблема обеспечения населения водой для орошения

Показатель объёма ВВП на душу населения достигнет 60 тысяч долларов

Доля городских жителей РК вырастет до 70 % от всего населения