• Главная
  • Новости
  • Как сократить дистанцию от нарушения до наказания в случаях бытового насилия

Как сократить дистанцию от нарушения до наказания в случаях бытового насилия

23 сентября, 2020 18:20

Число правонарушений в семейно-бытовой сфере за период самоизоляции, по данным МВД РК, возросло на 25%. Из этого числа почти четверть правонарушений переходят в разряд преступлений. В связи с этим в Мажилисе Парламента был разработан и одобрен в первом чтении новый законопроект против семейного насилия. О положениях законопроекта, читайте в материале корреспондента Strategy2050.kz.


Как отметил Председатель Мажилиса Парламента Нурлан Нигматулин, по данным правоохранительных органов и экспертов, многие женщины и дети не чувствуют себя в безопасности в своем же доме. По его словам, эта проблема особенно обострилась во время самоизоляции.

«По данным МВД, число правонарушений в семейно-бытовой сфере выросло на 25% за 5 месяцев этого года. К сожалению, часто такой вид правонарушений перерастает в преступления. Почти четверть из правонарушений переходят в преступления», - сказал Нигматулин на пленарном заседании Мажилиса Парламента.

При этом, по данным депутата Ирины Смирновой, из 47 тысяч случаев зафиксированного семейного насилия за 4 месяца 2020 года, только 8 тысяч были доведены до суда.

«В остальных случаях все эти дебоширы и тираны остались безнаказанными. Вот правоприменительная практика всех нормативных актов, начиная с законодательной базы, нормативно-правовой базы, которая, надо констатировать, пока не работает», - заявил Нигматулин.

Председатель Мажилиса выразил мнение, что решение проблемы семейно-бытового насилия требует комплексного подхода с использованием правовых, экономических, социальных и организационных мер.

В связи с этим, депутатами был предложен законодательный механизм в законопроекте с сопутствующими поправками «О противодействии семейно-бытовому насилию», который был одобрен на пленарном заседании Мажилиса Парламента.

Что включено в законопроект?

Законопроектом, который был разработан депутатами, предусматривается упорядочение правовых механизмов реализации государственной политики в области противодействия семейно-бытовому насилию.

«В частности, содержатся нормы по организации информационно-просветительской работы, по оказанию юридической помощи, по ведению ведомственного статистического учета, по повышению квалификации отраслевых специалистов в выявлении и реагировании на факты бытового насилия, а также по обеспечению доступности услуг медико-социальной реабилитации», - говорится в сообщении пресс-службы Мажилиса Парламента.

Кроме того, предлагается ужесточить наказание для семейных агрессоров, если свидетелями домашнего насилия становятся несовершеннолетние дети.

Для усиления защиты пострадавших депутаты предложили норму, согласно которой полицейские вправе самостоятельно принимать решение о вынесении защитного предписания. То есть независимо от мнения потерпевших к виновным в бытовом насилии могут быть применены требования к поведению.

Отметим, в настоящее время защитное предписание с перечнем требований к поведению правонарушителя выносится только по просьбе потерпевшего лица.

Нурлан Нигматулин выразил уверенность, что предложенная депутатами норма лишит правонарушителя возможности уходить от справедливого наказания посредством запугивания жертвы последующей расправой. При этом, он подчеркнул важность создания абсолютно прозрачного механизма реализации этой нормы.

«Один полицейский окажется принципиальным и вынесет предписание, а другой – нет. Необходимо минимизировать влияние человеческого фактора со стороны представителей органов правопорядка», - считает Спикер Мажилиса.

В связи с этим, он отметил, что необходимо обеспечить четкое подзаконное регулирование, а также координацию работы всех государственных органов.

«Насколько я знаю, критерии оценки наличия жестокого обращения определяет Министерство внутренних дел совместно с уполномоченными органами в области социальной защиты населения, здравоохранения и образования. Есть соответствующий совместный приказ, датированный 2014 годом. Надо его пересмотреть с учетом реалий сегодняшнего дня и норм законопроекта и издать новый совместный приказ, чтобы правоприменительная практика законодательных актов была понятной для граждан», - подчеркнул Председатель Мажилиса.

Он добавил, что неудивительно, что из 47 тыс только 8 тыс доходят до суда, поскольку в соответствии с устаревшим приказом жертве насилия приходится ходить по кругу уполномоченных органов.

Спикер Мажилиса отметил, что целью совместного приказа должно стать сокращение дистанции от правонарушения до наказания.

«Надо четко отработать совместный приказ, чтобы он не бюрократизировал, а наоборот ускорил дистанцию между правонарушением и ответственностью. Надо сделать так, чтобы у полицейских была возможность быстро и без промедления реагировать и через защитные предписания, которые сейчас депутаты вносят в законопроект, а также получать информацию не только от жертв, но и от соседей, от свидетелей и от СМИ в том числе», - подчеркнул Нурлан Нигматулин.

Спикер напомнил, что депутатский корпус оперативно выполнил поручение Президента об ужесточении наказания за сексуальное насилие и бытовое насилие против женщин и другие тяжкие преступления против личности. В частности, введены новые составы в нормах о «причинении легкого вреда здоровью» и «побоев» в отношении лица, состоящего с правонарушителем в семейно-бытовых отношениях, с арестом вплоть до 15 и 20 суток. Однако по результатам анализа правонарушений в семейно-бытовой сфере, остаются вопросы к правоприменительной практике.

«Сейчас очень многое зависит от сотрудников органов внутренних дел, прежде всего, от участковых инспекторов полиции. Понятно, что потерпевшие зачастую идут на примирение, есть давление со стороны родственников, есть пресловутый менталитет. И поэтому полицейским надо повышать эффективность работы по предупреждению и недопущению правонарушений в сфере семейно-бытовых отношений», - заявил Нигматулин.

Отметим, в числе поправок предлагается ввести 30-дневный запрет на контакты и общение с пострадавшими и детьми, на встречи с ними и их преследование, который может выноситься как по фактам бытового насилия, так и по результатам идентификации такой угрозы. По мнению депутатов, это особенно важно, когда жертвы бытового насилия находятся в страхе или зависимости перед агрессором и боятся обратиться за защитным предписанием.

Председатель Мажилиса отметил, что бытовое насилие – это проблема общества и решать ее нужно сообща.

«Карательные меры – это конечное звено в противодействии бытовому насилию. Решение этой проблемы требует комплексного подхода. Здесь, конечно же, необходимы не только правовые, но и экономические, социальные, организационные меры. Это задача не только правоохранительных органов. Это серьезная социальная проблема, которая требует внимания всего общества… Общество не должно принимать «бытового насилия в семье». Образно говоря, «нужно бить по рукам тех, кто распускает руки», - резюмировал Спикер.

Отметим, в своем Послании Народу Казахстана Глава государства поручил ужесточить меры ответственности за ряд правонарушений, в том числе в сфере бытового насилия.


Все новости