• Главная
  • Как соблюдается мораторий на проверки МСБ в регионах Казахстана

Как соблюдается мораторий на проверки МСБ в регионах Казахстана

16 июня, 2021 11:59

26 декабря 2019 года Глава государства подписал указ о введении моратория на проверки микро и малого бизнеса в течение трех лет с 1 января 2020 года. Тем не менее в ряде регионов все же проводились незаконные проверки микро и малого бизнеса. Президентом прокурорам было поручено обеспечить неукоснительное соблюдение законности в отношениях бизнеса со всеми правоохранительными органами. О том, сколько и какие правонарушения были выявлены, читайте в материале корреспондента Strategy2050.kz.


Актобе

По данным прокуратуры Актюбинской области, в Актобе предпринимателей проверяли незаконно. При прокуратуре Актюбинской области функционируют мобильные группы по защите прав предпринимателей, работа которых направлена на пресечение незаконных действий государственных органов.

По данным Генеральной прокуратуры, органами прокуратуры было выявлено 9 незаконных проверок субъектов малого и микропредпринимательства, которые по актам надзора прокуратуры отменены.

«К примеру, мобильной группой установлен факт проведения Управлением по чрезвычайным ситуациям города Актобе незаконной проверки предпринимателя, предоставляющего услуги по замене масла, с последующим привлечением его к административной ответственности за нарушение Правил пожарной безопасности. В результате вмешательства мобильной группы предприниматель освобожден от административной ответственности, виновные должностные лица привлечены к дисциплинарной ответственности», - сообщили в Генеральной прокуратуре. 

Отметим, благодаря принятым мерам предотвращено 9 необоснованных проверок предпринимателей, в том числе в отношении 9 субъектов малого и микробизнеса.

Акмолинская область

По данным Генеральной прокуратуры, на территории Акмолинской области только за 2020 год число проверок субъектов бизнеса уменьшилось в 2 раза (с 8074 до 4299).

«К примеру, мобильной группой установлен факт незаконной проверки в деятельности субъекта малого предпринимательства со стороны Управления государственных доходов Шортандинского района. Проверка объекта АЗС проведена не только с нарушением требований моратория (без вынесения решения первого руководителя центрального госоргана), но и без вынесения предписания о назначении проверки и его регистрации в органах КПСиСУ», - сообщили в ГП.

В этой связи, было возбуждено дело об административном правонарушении по ч.1 ст.175 КоАП «Нарушение порядка проведения проверки субъектов частного предпринимательства».

«Постановлением суда руководитель отдела районного Управления государственных доходов привлечен к административной ответственности в виде штрафа в размере 14 МРП», - говорится в сообщении.

В целом, как отметили в ГП, факты назначения необоснованных проверок в период действия моратория пресекаются на стадии их регистрации в Управлении по правовой статистике и специальным учетам.

Отметим, благодаря принятым мерам предотвращено 12 необоснованных проверок субъектов малого предпринимательства.

Туркестанская область

В Туркестанской области в ходе анализа и проверок выявлены факты нарушения законодательства на этапе регистрации проверок.

«Так, прокуратурой области, совместно с региональным управлением Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры по Туркестанской области проведена работа по предотвращению незаконных проверок на этапе их регистрации», - отметили в пресс-службе ГП. 

По их данным, благодаря принятым мерам пресечено проведение 13 необоснованных проверок малого и микробизнеса.

Северо-Казахстанская область

По данным пресс-службы ГП, в текущем году прокуратурой СКО защищены права около 84 субъектов бизнеса.

«В рамках работы мобильных групп пресечено 45 нарушений прав предпринимателей. Выявлено 3 проверки, которые проведены органами государственных доходов в нарушение требований Указа Президента Республики Казахстан за № 229 от 26 декабря 2019 года по вопросу наличия товарно-транспортных накладных на импортируемые товары и постановки на регистрационный учет в налоговых органах», - привели данные в пресс-службе.

Они добавили, что были внесены акты надзора, к различным видам ответственности привлечено 9 должностных лиц.

Нур-Султана

В ходе мониторинга проверок контролирующих органов прокуратурой города Нур-Султана пресечены 3 незаконные проверки Управления санитарно-эпидемиологического контроля.

«По результатам рассмотрения акта надзора проверки отменены, виновные лица привлечены к дисциплинарной ответственности», - говорится в сообщении.

Кроме того, прекращено административное производство, возбужденное в отношении одного из предпринимателей.

Отметим, что при прокуратуре города Нур-Султана также работают мобильные группы, целью которых являются пресечение необоснованного вмешательства в деятельность субъектов предпринимательства.

Кызылординская область

Прокуратурой Кызылординской области проводится работа по улучшению бизнес-климата в регионе и устранению административных барьеров.

«Усилена работа мобильных групп, упрощен порядок обращения, а также обновлены данные официального сайта и социальных сетей прокуратуры и палаты предпринимателей, установлены билборды в областных и районных центрах», - говорится в сообщении пресс-службы ГП. 

По данным прокуратуры Кызылординской области, для сравнения в мобильные группы от предпринимателей за прошедший 2020 год поступило всего 13 обращений, тогда как за 5 месяцев 2021 года поступило 30 обращений (сигналов), что означает повышение уровня доверия бизнеса региона к прокуратуре.

«В результате проведенной работы по защите бизнеса внесены 17 актов прокурорского надзора, защищены права 117 предпринимателей. 16 лиц привлечены к дисциплинарной, 1 должностное лицо привлечено к административной ответственности, а также отменены 2 незаконные проверки и 9 административных производств в отношении предпринимателей (освобождены от штрафов на общую сумму 360 485 тенге)», - привели данные в прокуратуре области.

Например, при рассмотрении заявления директора ТОО «QazBuilndings» Денеева Н. установлено, что Управлением государственного архитектурно-строительного контроля Кызылординской области дважды необоснованно (не предусмотрено законом) отказано в выдаче лицензии на строительно-монтажные работы, по результатам чего в отношении руководителя Управления возбуждено административное дело.

«Постановлением специализированного административного суда города Кызылорды от 29 марта 2021 года руководитель Управления привлечен к административной ответственности и наложен штраф в размере 61 257 тенге», - сообщили в областной прокуратуре.

Отметим, основная часть обращений от предпринимателей направлена на снижение барьеров и создание благоприятных условий для свободной работы.

«Эта сторона также не осталась без внимания. Согласно протесту областной прокуратуры, в постановление главного государственного санитарного врача области внесены изменения, для многих субъектов предпринимательства сняты ограничения по установленному рабочему времени, продлено рабочее время отдельных субъектов бизнеса», - сообщили в прокуратуре области.

Так, в прокуратуре привели пример, что по соблюдению карантинных требований органом санитарно - эпидемиологического контроля установлено, что один и тот же предприниматель был дважды незаконно подвергнут проверке (вместо предпринимателя, указанного в актах о назначении проверки, в отношении другого предпринимателя проведены проверки, последний привлечен к административной ответственности), отменены акты, предписания о назначении проверки и о результатах проверки. 

«Отменены 5 протоколов органа государственных доходов об административных правонарушениях, незаконно составленных в отношении 2 предпринимателей и 3 протоколов уполномоченного органа в агропромышленном комплексе в отношении 3 предпринимателей. Обеспечена выплата задолженности по бюджету в размере 192,9 млн тенге перед 75 частных детских садов за оказание образовательных услуги по заказу государства», - сообщили в прокуратуре Кызылординской области.

По результатам рассмотрения внесенного акта прокурорского надзора были отозваны банковские гарантии 35 предпринимателей по проведенным государственным закупкам на общую сумму 33 млн тенге.

Кроме того, в результате проведенной совместной работы с региональной палатой предпринимателей КГП на ПХВ «Казалинская межрайонная больница» обеспечена выплата займа по договорам закупа лекарственных средств и медицинских изделий перед фармацевтическими компаниями 87,4 млн тенге.

Костанайская область

По данным прокуратуры Костанайского района, в прокуратуру обратился предприниматель, которого незаконно привлекли к административной ответственности по факту нарушения требования санитарных норм.

«Мобильная группа по защите прав предпринимателей при районной прокуратуре установила данный факт и незамедлительно отреагировала на правонарушение. Так, зимой этого года сотрудниками Управления санитарно - эпидемиологического контроля Костанайского района был привлечен предприниматель за осуществление деятельности перевозки пассажиров после 22:00 часов. Все, на первый взгляд очевидно. Нарушил временное ограничение – заплати штраф. Однако, предприниматель оказался прав», - сообщили в областной прокуратуре.

В областной прокуратуре пояснили, что для состава правонарушения по части 1 статьи 425 Кодекса Республики Казахстан об административных правонарушениях, необходимо наличие осуществление деятельности такси после 22-00 часов (пп.17 п.2 Постановления главного санитарного врача по Костанайской области №54 «Об ужесточении ограничительных карантинных мер» от 05.11.2020г.)

«Фактически предприниматель не осуществлял работу, а находился на пересечении улиц Тәуелсіздік и Калабаева ввиду неисправности колеса автомобиля, которое устранил самостоятельно, после чего направился в сторону дома. Однако, сотрудники отдела полиции Костанайского района, направили материал в уполномоченный орган для принятия решения о привлечения к ответственности», - отметили в прокуратуре области.

По их данным, мерами прокуратуры района вышеуказанное незаконное постановление отменено, тем самым восстановлены права предпринимателя.

Восточно-Казахстанская область

По данным прокуратуры Восточно-Казахстанской области, в 2020 году признаны незаконными 91 проверка органов санитарно-эпидемиологического контроля, которые проведены без экстренных извещений уполномоченного органа.

«В текущем году из графиков проверок уполномоченных органов исключены 2 субъекта малого предпринимательства.  Например, Глубоковским Управлением СЭН на первое полугодие текущего года была запланирована проверка ТОО «Нефрит 13», которая относится к малому бизнесу. В другом случае, Управлением по ЧС города Усть-Каменогорск планировалась проверка частного детского сада «Азамат», являющегося представителем малого предпринимательства. По актам надзора прокуратуры, данные предприятия исключены из списка проверок, виновные привлечены к ответственности», - сообщили в прокуратуре области.

Соблюдение требований указа находится на особом контроле прокуратуры области. Работа акцентирована как на выявление незаконных проверок, так и на упреждение таких фактов.

Отметим, согласно Указу Президента, проверки, контроль и надзор с посещением субъектов микропредпринимательства не должны проводиться госорганами и акиматами до 1 января 2023 года.

Все новости