Как сельский туризм сделать привлекательным в Казахстане

13 октября, 2021 15:23

Пандемия коронавируса создала тенденцию роста внутреннего туризма и желания людей побольше времени проводить на природе. В разных странах люди стали чаще приобретать участки с землей, чтобы иметь больше возможности проводить время на природе. Директор «Казахстанской Ассоциации кемпинга и караванинга» Бахытгали Шеримов специально приехал в Восточный Казахстан для исследования и нахождения решений строительства пригодных для климатических условий данного региона экодомов. О том, насколько это возможно, а также можно ли превратить полуразрушенный дом в недорогостоящее экожилье и как это может повлиять на развитие сельского туризма, читайте в материале корреспондента Strategy2050.kz.


Казахстан вот уже несколько лет подряд не просто обращает особое внимание развитию сферы индустрии туризма, но делает особый акцент на внутренний туризм. Особенно в последнее время стал хорошим трендом сельский туризм, который предполагает не только наслаждение первозданными красотами природы, но и проживание туристов в экологичных домах.

С нашим собеседником Бахытгали Шеримовым мы как раз и поговорили о развитии сельского туризма и перспективах строительства экодомов в национальных парках.

Бахытгали Шеримов отметил, что требования к экожилью высокие, так как оно должно состоять из легких и обязательно экологически чистых материалов. При этом, задача состоит в том, чтобы построить пригодный для климата экодом именно из местных материалов. Задача это непростая, так как такое жилье должно быть недорогим и быть доступным для уровня дохода сельских жителей.

photo_2021-10-13_12-53-58 (4).jpg 

«Сейчас я занимаюсь техническими регламентами по созданию кэмпстоянок, караванингов, кэмпингов, глэмпингов и в этом направлении мы ведем исследовательскую работу. Мы отрабатываем максимально энергоэффективный дом разных модификаций – он может быть и купольным, и прямоугольным, и треугольным для того, чтобы предложить их для проживания и туризма. Чтобы, например, на территории национальных парков можно было бы без проблем ставить вот такие легкие дома. Потому что в условиях нацпарка имеются ограничения по строительству и по применению разных материалов. Там нельзя использовать тяжелую технику, копать, бетон заливать. Максимум что можно - использовать винтовые, деревянные сваи, какие-то опорные системы внешнего принципа. Для того, чтобы минимизировать затраты на доставку материалов в труднодоступные места, мы создаем модификации модульных систем, которые позволили бы вывезти уже в собранном виде готовое жилье в труднодоступные места, такие как горная местность, или туда, где затруднена доставка и строительные работы», - сказал спикер. 

Он рассказал, что Катон-Карагай для исследования был выбран не случайно. 

«Так как мы строим экожилье у нас появилась идея совместить это с экологическим регионом. Выбрали Катон-Карагай. Во-первых, район был интересен с точки зрения сырья. Здесь разрешено использовать небольшое количество леса, то есть местных материалов. С другой стороны, здесь собралось сообщество из 22 человек, которые хотели бы создать экопоселение. Сообщество называется «Алтай а’Рай». А идея строительства эко домов и создания экопоселения очень созвучна. Для создания таких домиков, экопоселение – идеальное пространство. Людей сообщества объединяет общая идея проживания в экологически чистом жилье, заниматься экологическим производством продуктов. Кроме того, у сообщества одинаковое отношение к жизни и сознание. Они хотят поменять свой образ жизни, свое окружение, атмосферу и деятельность. Такие проекты и решения здесь очень востребованы», - отметил архитектор.

photo_2021-10-13_12-53-56 (2).jpg 

Кстати, сообщество «Алтай а’Рай» в данный момент проходит регистрацию, как международное сообщество.

Бахытгали Шеримов поделился, как принял решение стать частью экопоселения и переехать в Катон-Карагай. 

«Когда услышал об экопоселении от сообщества, появилось желание переехать сюда, укорениться. В нашем окружении много людей, которые думают об этом, но не каждый может решиться. На сегодняшний день уже есть несколько семей, которые переехали сюда и уже переживают этот этап смены обстоятельств, обстановки. Они уже все для себя решили. Однако есть много людей, которые хотят переехать, но им сложно решиться и нужен пример. Вот этот пример мы хотим создать. Пример того, что можно жить в таких условиях, не имея привычных удобств, выйти из зоны комфорта, но поправить свое здоровье за счет экологически чистой продукции, условий проживания, а также экологичного общения с людьми. Проживая здесь на протяжении месяца, я почувствовал, что Катон-Карагай – это идеальное место для экологичного проживания. Разница в продуктах чувствуется, продукты натуральные, вкуснее, больше единения с собой, возможность слышать себя, легче заниматься спортом. Я и раньше занимался спортом, оздоровительными практиками и понимание было, что нужна гармонизация с природой», - рассказал спикер. 

Находясь в селе, он открыл для себя истину о том, что, не зная своего тела, сложно найти общий язык с природой. 

«Попав сюда, произошло сближение с собой, понимание, что вот он я. В такой обстановке мы можем себе позволить выйти и пройтись, пробежаться по лесу, искупаться в горной речке и дышать полной грудью. Это очень сильно мотивирует, когда чувствуешь внутреннюю свободу и покой. Здесь никуда не надо бежать, ритм совершенно другой. Растительность богата. Узнал здесь много разных ягод, которых раньше не видел. Много открытий, которые сейчас для меня важны. И мысль о том, что переехать сюда уже не звучит так, как раньше. Я уже решил. В данный момент план – перезимовать здесь и посмотреть, как здесь зимой», - поделился планами Бахытгали Шеримов.

photo_2021-10-13_12-57-42.jpg  

Наш собеседник считает, что предстоящая зима – отличный период для тестирования и подготовки к новому сезону. 

«Этой зимой в наших планах создать производство, но не просто производство столярной продукции, а решений, которые уже вплотную подведут нас к созданию экодомов - и стационарных, и модульных, и мобильных. Мы приехали специально, чтобы посвятить этому время для отработки всех технологических моментов, чтобы к весне у нас уже были какие-то образцы. Чтобы люди, которые думают о переезде, могли приехать, пощупать. Думаю, что мы успеем к этому времени что-то построить, чтобы люди могли попробовать, пожить и протестировать. Ведь сложно понять это визуально, пока не прочувствуешь всем телом», - уверен архитектор. 

В данный момент экостроитель занимается исследованием сырьевой базы, которая может быть применена для строительства, как стационарных домов, так и переносных домиков. Для стационарных домов будут использованы технологии стационарного строительства с применением соломы, самана и других материалов. Такой дом нельзя будет перевезти, но это направление экостроительства. 

«Мы продумываем систему отопления. Сейчас есть достаточно эффективные системы отопления с системой рекуперации, которые имеют минимум затрат по носителям – дров, угля. Система рекуперации позволяет обновлять воздух. То есть это чистый подогретый воздух. Это как раз о здоровье и об экологии. Возьми сейчас любой деревенский дом, там нет системы вентиляции, внутри натоплено и все этим дышат, нет обмена воздуха. Мы создаем решения нового поколения сельских домов с усовершенствованными и доработанными системами. Решения, где все учтено. Ведь, когда человек не строитель, ему сложно учесть эти моменты. Дома с минимальными энергозатратами и максимальным комфортом. Любой захочет жить в таком доме», - считает спикер. 

С другой стороны, по словам Шеримова, такие дома могут служить источником заработка, бизнес-моделью, как экогостевые дома. 

«В данный момент мы разрабатываем платформу «шеринг хауза» (share – от англ слова «делиться» - прим. ред.), где модульные дома, а также стационарные дома, могут быть приобретены собственниками, который может передать нам их в управление. Наша задача организовать поток туристов. Сам собственник может также приезжать с семьей и отдыхать. Понятие «шеринг» - это об экономике общего пользования. Сейчас сознание людей меняется. Накопительство уходит в прошлое. Теперь люди обходятся малым. Меняется культура потребления. Уже не нужны большие дома, накапливать имущество, складировать и захламлять тем, чем, по сути, не пользуются. Все сейчас сводится к экологии сознания. Чтобы жить и не наносить вред окружающей среде», - пояснил спикер.

photo_2021-10-13_12-53-59 (2).jpg 

Он отметил, что свою лепту он видит в том, чтобы находить оптимальные решения и показать, как можно жить на селе. А если нет работы, то создать ее. В экопоселении каждый найдет для себя применение. 

«Сейчас хотим приобрести деревянный домик с землей и поработать над ним, как внешне над отделкой, довести до готовности и устойчивости к местному климату, так и внутренне, в аутентичном деревенском стиле из материалов местного происхождения. Это первый опыт, где мы покажем как может выглядеть домохозяйство на селе. Здесь много брошенных домов в полуразрушенном состоянии. Люди говорят, что нет средств на их восстановление. Мы хотим показать, что необязательно покупать дорогостоящие материалы. Можно природными материалами довести жилье до определенного презентабельного вида. Это избавит многих сельских людей, да и вообще человека от состояния брошенности, отдаленности от цивилизации. Кроме того, мода на экожилье сейчас возрастает в геометрической прогрессии», - сказал архитектор. 

Он добавил, что также ведется разработка современного сакского стиля, в котором будут выполнены дома. Сакский стиль будет использоваться в орнаментах и отделке. 

«Домик будет узнаваем. Чтобы можно было сказать, здесь живет местный житель. В будущем он будет узнаваем и для иностранных туристов, как местный почерк. Это повысит ценность сельского жилья и сельского туризма, подчеркивая его тепло и гостеприимство, самобытность», - поделился своим мнением Шеримов. 

В заключение архитектор поделился своим мнением о том, в чем видит свою глобальную цель. 

«Глобально моя цель - как-то повлиять на изменение этого мира в области экологии, в том числе в экологии сознания, создав пример. Мы создаем модульные дома для экологичного проживания, но также мы можем решить и социальную проблему. Это может подойти и тем, кому просто нужно жилье», - подытожил Бахытгали Шеримов. 

photo_2021-10-13_12-53-57.jpg

Напомним, одним из направлений Государственной программы развития туристской отрасли Республики Казахстан на 2019-2025 годы является агротуризм (сельский туризм), который предполагает формирование и предоставление приезжим гостям комплексных услуг по проживанию, отдыху, питанию, экскурсионному обслуживанию, организации досуга и спортивных мероприятий, рыбалки и охоты, приобретению знаний и навыков, а также возможности занятия активными видами туризма в сельской местности.  

Все новости