• Главная
  • Как сделать общество свободным от насилия

Как сделать общество свободным от насилия

31 августа, 2020 16:40

Ежегодно официально в Казахстане погибает около 400 женщин от бытового насилия. Это, по крайней мере, по одной женщине в день. О первопричинах и о том, какие меры будут наиболее эффективны в процессе искоренения бытового насилия, обсудили эксперты в рамках онлайн-семинара «Казахстан на пути к достижению ЦУР 16.1 «Как сделать общество свободным от насилия». Подробнее в материале корреспондента Strategy2050.kz.

Согласно статистическим данным, за последние пять лет наблюдается устойчивый рост насильственных преступлений в сфере семейно-бытовых отношений. Если в 2015 году зарегистрированных случаев умышленного причинения тяжкого вреда здоровью составляло - 8,6%, то уже в 2019 году их количество составило - 18,7%. Случаев умышленного причинения средней тяжести вреда здоровью в семейно-бытовой сфере: в 2015 году – 2 %, в 2019 году – уже 11%. Только за 5 месяцев текущего года количество правонарушений в семейно-бытовой сфере увеличилось на 25%.

На сегодняшний день в Мажилисе Парламента рассматривается законопроект «О противодействии семейно-бытовому насилию». Речь идет о повышении ответственности за правонарушения в семейно-бытовой сфере. Об этом рассказала член Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при Президенте Республики Казахстан, правозащитник, общественный деятель Салтанат Турсынбекова в ходе онлайн конференции.

«Эти вопросы очень активно поднимаются нашими общественными организациями против насилия в семье. Все эти организации – участники рабочей группы в Парламенте. Они все выходят на площадки с разъяснениями для граждан. Если все эти ресурсы объединятся (государство, общественники), то мы сможем прийти к каким-то результатам», - сказала Турсынбекова.

Отметим, Турсынбекова работала в Генеральной прокуратуре, была руководителем проекта «Казахстан без насилия в семье», решала проблемы насилия над женщинами и детьми в стране, проводила работу, собирая данные, статистику, делая анализ, затрагивая все слои пострадавших от насилия женщин. Работала в тюрьмах с женщинами, которые попали туда по самообороне, составляла опросы среди осужденных. Также она работала заместителем Председателя Ученого совета Института изучения проблем законности, правопорядка и повышения квалификации кадров органов прокуратуры при Генеральной прокуратуре Республики Казахстан имени С. Ескараева. 

«К сожалению, несмотря на предпринимаемые меры, насилие над женщинами и детьми все еще остается широко распространенным негативным явлением во всем мире. Мы все едины во мнении, что в искоренении насилия главная задача не борьба с последствиями, а предупреждение. А для этого, безусловно, нужно определить причины и решать проблемы на корню, не дожидаясь тяжких последствий», - считает спикер.


Причины

По ее мнению, социальная и трудовая неустроенность, утрата жизненных ориентиров и семейных ценностей, наркомания и алкоголизм, низкий образовательный и культурный уровень, проблемы коммуникации, социальная изоляция и закрытость семьи, низкий уровень информированности, слабая профилактика - вот далеко не полный перечень причин возросшего бытового насилия. 

«70% правонарушений совершается в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Основные причины, которые приводят к летальным исходам – это алкоголизм и наркомания. Поэтому нужно бороться с этим. Я считаю, что профилактика в этой сфере страдает. Второе – это социальные проблемы, такие как кредиты, безработица, пособия, низкие доходы семей. Третье – менталитет, который связан ни сколько с традициями, а с воспитанием духовных ценностей в семье», - рассказала Турсынбекова.

Она отметила, что ценности в раз не поменялись.

«Мы проводили исследование в рамках проекта «Казахстан без насилия в семье». 80% населения на юге «стоят» на рынке. Придя в 8 утра на работу, уходят в 21:00 уставшие. Матери, которые в основном занимаются воспитанием детей, им некогда водить их на кружки, доверительно общаться. Не могу сказать, что все. Но в большинстве случаев отсутствие доверительного отношения в семье оказывает влияние», - пояснила спикер.

Она добавила, что кроме всего прочего, на сегодня интернет доступен многим, и дети могут черпать практически любой контент. Это негативно влияет на поведенческие нормы. Вдобавок ко всему в школах присутствуют буллинги – это среда, где проявляется агрессия, жестокость. По ее мнению, не получив дома понимания с родителями, ребенок попадает в такую среду. Если насилие присутствует между родителями, то ребенок перенимает эту модель поведения. Все это формирует первопричины насилия в семье.

Заместитель Председателя «Альянс женских сил Казахстана» Азиза Шужеева также считает, что проблема насилия в семье – это комплексная проблема.

«В Казахстане за период независимости поменялась структура населения. Около 1 млн человек покинули страну – это творческая интеллигенция, технические специалисты, уехали люди, которые обладали неплохим уровнем образования, которое в Советском Союзе было на хорошем уровне и люди, в целом, имели доступ к высшему качественному техническому, медицинскому и другим видам образования. Приехало другое население – оралманы, жители из соседних государств. В большинстве своем люди приехали с невысоким уровнем образования. Второе – мы видим деградацию системы образования в стране. Поменялся статус учителя. Если ранее учитель и школа выполняли воспитательную функцию, то сейчас этого нет. То есть в целом уровень образования населения упал. Об этом свидетельствуют все международные рейтинги по уровню образования в Казахстане», - сказала Шужеева.

Она добавила, что это связано также и с тем, что прибывшие оралманы, зачастую с тяжелой социальной ситуацией, не смогли получить образования здесь.

«Упал уровень образования – упал уровень правовой грамотности. Люди не знают, что они должны нести ответственность за свои поступки, в том числе молодежь. Третье – это информационная политика. Я, как медиа специалист скажу, что любой развлекательный ситком сейчас имеет таких героев, как свекровь и келин. О чем там идет речь – это разборки между ними – то есть насилие в семье. Таких примеров очень много», - посетовала Шужеева.

Четвертый фактор, по ее мнению – это отсутствие системы защиты граждан. У нас жертва всегда должна доказать, что в отношении нее было насилие. Чтобы добиться правды, нужен резонанс, нужно, чтобы случилось уже страшное преступление, письмо Главе государства и только после государственная машина работает. То есть у нас постфактум.

«Последнее, немаловажную роль сыграла декриминализация бытового насилия в 2017 году – смягчение наказаний, которое свелось практически к предупреждениям. Это на фоне того, что государственные органы разобщены и нет одного ответственного лица – это все наслоилось, и мы имеем то, что имеем», - отметила спикер.

Кроме того, как она отметила, существует определенный разрыв между инфраструктурой и экономическим положением города и села. Тяжелое социальное положение, отсутствие инфраструктуры, развитой культурной, спортивной жизни - все это давит на семью, и возникают такие ситуации с бытовым насилием.

По ее словам, очень серьезной проблемой является неравенство между женщинами и мужчинами.


Как эффективно исправлять ситуацию

По мнению Шужеевой, стране необходим правовой всеобуч.

«Кроме того, необходимо, чтоб воспитательная функция в школах заработала. А также у нас должна быть информационная политика, что мы – Казахстан – мультикультурное современное общество. Это комплексная работа всех озвученных блоков», - считает спикер.

Кроме того, эксперты согласились во мнении, что стране необходима национальная система защиты женщин и детей от бытового насилия, которая будет включать комплексную межведомственную работу с семьей.

Член Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике Салтанат Турсынбекова напомнила, что в настоящее время жертва насилия не может менять показания сразу после их дачи, а только через 3 дня.

«Нужно понимать, что женщина после сексуального насилия не всегда может отвечать адекватно, исходя из психологического состояния. А в настоящем законодательстве она не может менять свои показания сразу после их дачи, а только через 3 дня. В этот момент очень часто идет мощное давление со стороны преступника, его родственников. Данные нормы нужно менять в законодательстве», - отметила Турсынбекова.

Она добавила, что в новом законопроекте впервые закреплены права пострадавших.


Кроме того, в законопроекте введены нормы по защите прав детей, если они стали жертвами или свидетелями насилия в семье. В случае угрозы жизни и здоровью членов семьи, полиции предоставлено право сразу же запретить домашнему агрессору находиться в одном жилище с пострадавшим до 10 дней. Впервые вводится норма, обязывающая семейного дебошира пройти психокоррекционную программу. Предусмотрено право граждан участвовать в общественном контроле. Депутатами предложено ежегодное внесение Президенту Национального доклада о ситуации с семейно-бытовым насилием в стране.

Помимо этого, в компетенциях местных исполнительных органов закреплены ряд задач по реализации стратегии, направленной на адресную работу с семьями, оказавшимися в трудной жизненной ситуации, проведение системного мониторинга ситуации с бытовым насилием и социальным неблагополучием. Предложено создание в регионах самостоятельных управлений по делам семьи, детей и молодежи. Предлагается во всех районах страны создать службы поддержки семьи, чтобы при них организовать кризисные койки для женщин сельских местностей. Обсуждается норма по функционированию специальных мобильных групп, где будут участвовать и сами граждане. По поступившим или выявленным фактам насилия или какой-либо трудной ситуации, в которых оказались женщины или дети, уполномоченные органы обязаны принимать оперативные меры по обеспечению их защиты.

Турсынбекова отметила, что действующие уголовные и административные виды ответственности, к сожалению, не сдерживают насильников от совершения новых преступлений, не влияют на исправление поведения домашних агрессоров. 

«Немало рецидивных правонарушений, в отдельных случаях преступники уходят от ответственности либо им дается наказание не адекватное совершенному правонарушению. Поэтому депутатами и общественниками предлагается в соответствующие статьи уголовного кодекса ввести дополнительный квалифицирующий признак за совершение в семье умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, вреда средней тяжести, истязаний и угрозы. Что это даст? Это напрямую отразится на сроке и размере наказаний. То есть, если человек совершил тяжкое преступление в семье, сегодня ему грозит от 3 до 7 лет лишения свободы. А при введении квалифицирующего признака срок наказания увеличится уже от 5 до 10 лет. При совершении преступления средней тяжести его уже лишат свободы до 3 лет. За систематические побои или истязания сегодня срок лишения свободы до 2 лет. Если введут квалифицирующий признак, то этот срок уже увеличится до 7 лет», - пояснила спикер.

В заключении она отметила, что депутатами предлагается криминализировать административные нормы за умышленное причинение легкого вреда здоровью и побои и перевести в категорию уголовных преступлений небольшой тяжести. Это позволит привлекать лиц, совершивших насилие в семье, к общественным работам, ограничению или реальному лишению свободы.

Напомним, в сентябре 2015 года 193 государства-члена Организации Объединённых Наций приняли новую повестку развития для продолжения прогресса в достижении устойчивого развития — «Преобразование нашего мира: повестка дня в области устойчивого развития на период до 2030 года».
Повестка вступила в силу с первого января 2016 года и включает 17 Целей в области устойчивого развития (ЦУР) и 169 задач, которые должны быть достигнуты до 31 декабря 2030 года за исключением задач с более ранними сроками. Казахстан поддержал «Цели устойчивого развития», поскольку они полностью соответствует тем целям и задачам, которые стоят перед ним как перед государством, открытым миру и активно включенным в глобальное сотрудничество. ЦУР включают все элементы благополучного существования человечества на планете сейчас и в будущем. Цель 16.1 - Значительно сократить распространенность всех форм насилия и уменьшить показатели смертности от этого явления во всем мире. Международное сообщество считает, что успех по осуществлению Целей в первую очередь зависит от вовлеченности гражданского общества. Спустя более 4 лет после принятия Повестки 2030 осведомленность о ЦУР среди населения всё ещё остается на низком уровне.

Одним из организаторов экспертной площадки была МО "Expo&Women" в рамках проекта "Вовлечение институтов гражданского общества в реализацию Целей устойчивого развития ООН в Казахстане" при грантовой поддержке НАО "Центр поддержки гражданских инициатив" Министерства информации и общественного развития РК.


Все новости