• Главная
  • Как развивается туризм между Узбекистаном и Казахстаном

Как развивается туризм между Узбекистаном и Казахстаном

15 июля, 2021 15:18

15-16 июля в Республике Узбекистан проходит международная конференция «Центральная и Южная Азия: региональная взаимосвязанность. Вызовы и возможности». В мероприятии принимают участие президенты Узбекистана и Афганистана, премьер Пакистана, министры иностранных дел и высокие представители стран обоих регионов, в том числе и представители МИД РК. Корреспондент Strategy2050.kz побеседовала с первым заместителем министерства туризма и спорта Республики Узбекистан Улугбеком Азамовым в преддверии конференции о том, как сейчас развивается туристическое сотрудничество между Казахстаном и Узбекистаном и каких результатов ожидать от встречи представителей Центрального и Южно-Азиатского регионов.


- Улугбек Ахмадович, как сейчас развиваются отношения в сфере туризма между Узбекистаном и Казахстаном? Какие проекты реализуются?

- В первую очередь мы хотим приветствовать открытие новых рейсов компаний Air Astana, Fly Arystan – Актау – Ургенч, Туркестан – Самарканд. Это есть результат всех тех совместных усилий, которые были проделаны за последнее время в рамках улучшения наших торговых, экономических и культурных связей. Наши страны имеют большой потенциал и нам есть что предложить друг другу. Я уверен наши граждане с удовольствием посетят новые проекты, которые завершены в Туркестане. Мы также знаем, что Узбекистан популярен среди казахстанцев, особенно такие направления, как Самарканд, Бухара, Ташкент. Мы все больше видим казахстанских туристов и это нас радует.

Мы с туристической администрацией Казахстана работает тесно в плане улучшений для путешествия туристов. Не только для казахстанских туристов, но и для международных. Большую значимость придаем разработке совместных туров и продвижению региона, как единого целого. Это будет способствовать развитию обеих наших стран. Вы знаете, что мы работаем сейчас над «шелковой визой», которая позволит посетить туристам обе страны, надеемся, что туда войдут и другие наши соседи. Но и без этого у нас визовый режим наших двух республик самый либеральный в регионе. Уже сейчас очень много туристов посещают две страны. Нас всегда радует, если турист едет в Узбекистан, а затем посещает Казахстан и наоборот. И, как правило, есть такая тенденция, что если вначале это не был совмещенный тур продукт, то турист, заинтересовавшись регионом, старается посетить вторую страну. Или, по крайней мере, приезжает во второй раз для того, чтобы посетить вторую страну. Поэтому наши турфирмы плодотворно сотрудничают.

- Как сократился поток туристов из Казахстана в условиях пандемии?

- Конечно, в первое время, когда все было закрыто, поток сократился. Но сейчас мы видим, что потихоньку восстанавливается. Сейчас мы видим большой интерес, особенно у туристов из Казахстана. Это связано с тем, что пока дальние туристические рынки закрыты, вакцинируются, казахстанские туристы заинтересовались достопримечательностями и отдыхом в близлежащем Узбекистане.

Кроме того, я думаю, что после пандемии инвестиции в сфере туризма между нашими странами будут увеличиваться. Это и строительные компании, транспортные, а также туристические, которые будут вкладываться в налаживание отношений.

- Расскажите, пожалуйста, как развивается проект «Новый Шелковый путь» в данный момент?

- В данный момент он на завершающейся стадии. Остались переговоры между нашими министерствами иностранных дел, отрабатываются технические детали – как сайт будет выглядеть, проработка механизмов.

Хотел бы отметить, что в Узбекистане большая программа по развитию инфраструктуры туризма. Наш уважаемый Президент выделили 1 трлн узбекских сумов только в сферу туризма, направленных именно на улучшение инфраструктуры и создание условий для туристов. Мы по всей республике определили важные объекты, куда должны быть подведены коммуникации, где должны быть отремонтированы дороги, какие объекты наследия должны быть отреставрированы. В данный момент эти работы ведутся. И я думаю это даст большой толчок сфере туризма.

- А какую экономическую выгоду ожидаете от проекта?

- «Шелковый путь» - это один из сильнейших брендов. Для продвижения региона он нам очень важен, как для Узбекистана, так и для Казахстана. Мы работаем над такими вопросами, как сокращение времени переезда через границу, создание условий в пунктах пересечения – это общие задачи. Мы определили основные связующие дороги, где Казахстан и Узбекистан будут создавать условия совместно (это заправки, туалеты, рестораны, гостиницы). Весь смысл сотрудничества – это создание условий таким образом, чтобы турист проходил по туристическому коридору легко и комфортно, будь это авиасообщение, ж/д или на личном авто.

- Что ожидаете от завтрашней международной конференции?

- Лично для меня, поскольку это инициатива нашего Президента и то, что мы сейчас обсудили находится в контексте новой политики Президента – региональное сотрудничество, добрососедские отношения, развитие торговых отношений. Последние пять лет мы видим очень плодотворное сотрудничество между нашими странами, не только в туристической сфере, но и в развитии культурных связей, торговых, экономических и инвестиционных. Я ожидаю укрепления этих связей и ожидаю новых совместных проектов. Южная Азия тоже важный регион для нас. Это очень важно с точки зрения открытия новых транспортных коридоров. Я уверен, что эта конференция послужит фундаментом, а также площадкой для реализации этих стремлений.

- Спасибо за интервью!

Все новости