• Главная
  • Как развивается отечественная переработка зерновых в Казахстане
20 августа, 2020 14:00

Как развивается отечественная переработка зерновых в Казахстане

В своем Послании народу Казахстана Глава Государства поручил Правительству увеличивать долю экспорта в производстве. Производственные компании продолжали работать и не останавливали производство, в том числе на экспорт. Директор одной из таких компаний ТОО «Agrimer-Astyk» Николай Казак рассказал о том, как выживало предприятие в период карантина, а также поделился дальнейшими планами в интервью корреспонденту Strategy2050.kz

 

 

Как развивается отечественная переработка зерновых в Казахстане | Strategy2050.kz
- Николай Аркадьевич, расскажите, пожалуйста о своем предприятии.

- В августе 2007 году компанией Agromin, которая является учредителем нашей компании ТОО «Agrimer-Astyk» был приобретен данный актив. Что мы на сегодня имеем: элеватор емкостью 107 тыс тонн, наземные склады 60 тыс тонн, общая емкость хлебоприемного предприятия составляет 185 тыс тонн единовременного хранения. На предприятии имеется мелькомбинат производительностью 300 тонн в сутки для производства хлебопекарной муки. А также второе мукомольное производство, которое введено в эксплуатацию 1 декабря 2019 года – 200 тонн твердой пшеницы. В данном случае мы получаем продукт – крупка (семолину), которые нужны для производства макарон высокого класса. 

Также на предприятии имеется 3 завода по переработке масличных культур, по переработке рапса – суточная производительность 100 тонн, по переработке соевых бобов – 100 тонн в сутки, в этом случае мы получаем продукт соевый жмых и соевое масло и третий завод – по переработке полножирной сои, продуктом которого является масло, суточная переработка 50 тонн. Мы производим кормовые добавки, которые используются для приготовления комбикормов, питания, которое используется в животноводстве, широко в птицеводстве.

На предприятии имеется 12 км железнодорожных путей. В профилактических целях было приобретено 600 зерновозов, имеется 40 цистерн для перевозки своих продуктов, имеется 2 тепловоза. На предприятии построена и введена в эксплуатацию контейнерная площадка для 1100 контейнеров для их обработки, погрузки с платформ – это новый проект. В данный момент вводится в эксплуатацию мощный очистительный комплекс, оснащенный современным оборудованием. Это необходимо для обработки таких культур, как чечевица всех видов (красная, зеленая), можно и рапс, пшеницу. С данным оборудованием чистоту можно доводить до 99%. 

- В каком состоянии было предприятие, когда его приобрели?

- Предприятие было действующее, но в удручающем состоянии. За 14 лет работы инвестировано очень много средств. Только на последний проект по переработке пшеницы твердых сортов было инвестировано 7 млн евро. Построено мукомольное производство, мелькомбинат, поставлено современное оборудование, везде были проведены работы по модернизации. На тот момент не было никакой уверенности в том, что мы можем принять хлеб и отдать его в нужном состоянии. На сегодня мы с уверенностью можем принять сырье (пшеницу, масличные культуры) в любой сложности, сохранить его и отдать товаропроизводителям и трейдерам.

Мы оказываем специализированные услуги, в холдинге 12 хлебоприемных предприятий по всему Казахстану. Основные наши клиенты – это. товаропроизводители Акмолинской области, Северо-Казахстанской области. 

- Продолжали ли вы работать во время ЧС и карантина?

- Сложное время коснулось всех, в том числе и нас. Но производство не останавливалось ни на 1 день. Были такие случаи, что ключевые специалисты выходили из строя, но мы выдержали. В нашей компании работает 235 человек.

- На какой рынок ориентировано ваше предприятие?

- 95% всей продукции, которую мы производим идет на экспорт, остальная часть идет на внутренний рынок. То есть мы экспорто-ориентированная компания. География поставок достаточно обширная – это и Англия, Голландия, Швеция, Польша, Германия, Китай, РФ.

- Какие планы по расширению?

- Для нас приоритетным направлением является работа с твердой пшеницей, получение сырья для производства макарон, сырье мы выпускаем высокого качества. Есть идеи по макаронной линии – то есть закольцевать производство и получить полный цикл производства и довести продукт до наших жителей. В данный момент отрабатываются мероприятия по сметно-проектной документации. Есть идеи у учредителя в приобретении оборудования для производства макаронов (длинной пасты, коротких макарон). Второй проект – по шелушению чечевицы. В данный момент отрабатывается вопрос по поставке оборудования, либо это будут турецкие поставщики, либо украинские – будет мини-завод. Часовая производительность отшелушенной и готовой для употребления чечевицы – 6 тонн в час. Данная продукция ориентируется, как на внутренний рынок, так и на внешний. 

-  Спасибо за интервью!
Все новости