• Главная
  • Как прошли парламентские выборы в Казахстане

Как прошли парламентские выборы в Казахстане

10 января, 2021 22:39

На избирательных участках Казахстана завершилось голосование на парламентских выборах. Как в целом прошли выборы в нашей стране, читайте в материале Strategy2050.kz.


Выборы стартовали в 7 часов утра

Выборы в Мажилис Парламента и маслихаты стартовали в 7 часов утра в 12 регионах на 8 141 избирательных участках. К 8 часам к голосованию приступили все 9994 избирательных участка по стране. В списки избирателей было включено 11 млн 915 тысяч 903 избирателя.

Также при представительствах Республики Казахстан в иностранных государствах были развернуты 66 избирательных участков в 53 странах.

Самыми первыми начали свою работу избирательные участки при Посольствах Казахстана в Японии и Республике Корея.

Глава государства выступит с обращением 15 января

Глава государства Касым-Жомарт Токаев проголосовал на избирательном участке №58, расположенном во Дворце школьников в Нур-Султане.

082fba31c118abff6259c0623714e948.jpg

Выступая на брифинге перед представителями казахстанских и зарубежных средств массовой информации, Президент отметил, что парламентские выборы — весьма важное событие в жизни любой страны.

«Эти выборы дадут стимул дальнейшему развитию нашего государства. В целом, чем больше партий войдет в Парламент, тем лучше будет для будущего нашей страны. Поэтому уверен, что выборы пройдут хорошо, будут справедливыми. Основная функция Парламента – принимать качественные законы. Казахстану нужна качественная система законодательства», — считает Касым-Жомарт Токаев.

Журналисты поинтересовались у Президента, какие надежды он возлагает на голосование, какую практическую пользу принесут выборы.

«Эти выборы должны стать шагом вперед в развитии нашей демократии. Каждые выборы – это ведь серьезный экзамен на гражданскую зрелость. Я очень сильно надеюсь на то, что в нашем Парламенте будут разные партии», — сказал Касым-Жомарт Токаев.

Представители СМИ также спросили у Главы государства, считает ли он, что предвыборная агитационная кампания была конкурентной.

«Гражданская активность очень высокая. Кандидатов много. Для всех кандидатов были созданы равные условия. Выборы проходят на высоком уровне, в соответствии с законодательством. Каких-либо нарушений пока не зафиксировано. Мы внимательно наблюдаем за всем. Эти выборы – большой экзамен для всех, в особенности для гражданского общества. Поэтому думаю, что все пройдет хорошо», — подчеркнул Президент.

В рамках брифинга Касым-Жомарт Токаев также прокомментировал вопрос о подготовке пакета политических реформ в стране.

«Реформы готовятся. Реформы не должны останавливаться. 15 января я выступлю с обращением к новому составу Парламента. Затем состоится заседание НСОД, где по вопросам реформ также будет очень серьезный разговор», – сообщил Президент.

Журналисты поинтересовались мнением Касым-Жомарта Токаева о будущих кадровых перестановках в Правительстве после выборов.

«Правительство по нашему законодательству должно уйти в отставку. Я в скором времени после завершения выборов пойду в Парламент с тем, чтобы консультироваться с руководителями фракций, перед новым составом депутатов по кандидатурам как Премьер-министра, так и членов Правительства», – резюмировал Президент Казахстана.

Лидеры партий проголосовали на своих участках

В первой половине дня также проголосовали лидеры политических партий, участвующих в выборах.

Председатель партии «Nur Otan» Нурсултан Назарбаев проголосовал на выборах депутатов Мажилиса Парламента и маслихатов всех уровней на избирательном участке №115 в «Астана Опера».

IMG_7985.JPEG

«Выборы – это не просто голосование, это голосование за будущее нашей страны. У нашей Родины одно будущее, одна надежда, один интерес», - сказал Нурсултан Назарбаев.

Председатель Народной партии Казахстана проголосовал на выборах в Мажилис Парламента и маслихаты. В 08:00 часов Айкын Конуров посетил избирательный участок №113 в здании столичной школы-лицея №66. 

210110093553134e.jpg

По словам лидера политического объединения, агитационная кампания НПК прошла на хорошем уровне и без каких-либо препятствий. Члены Народной партии надеются, что выборы пройдут с соблюдением всех законодательных норм.

Лидер партии «Ауыл» Али Бектаев, чтобы исполнить свой гражданский долг, прибыл на избирательный участок №113, который находится в здании школы-лицей №66.

photo_2021-01-10_09-17-58 (2).jpg

Председатель демократической партии Казахстана «Ак жол» Азат Перуашев отдал свой голос на выборах на избирательном участке № 122 в Нур-Султане.

210110120737544e.jpg


Председатель партии «ADAL» Серик Султангали проголосовал на выборах депутатов Мажилиса Парламента Казахстана и маслихатов на избирательном участке №115 в здании «Астана Опера».

210110115514292e.jpg

Активность избирателей

По данным ЦИК РК, явка избирателей к 10 часам составила 11,6%, а к двум часам дня уже проголосовало 43,9% избирателей, к 16.00 – явка составила 53,5%, к шести часам вечера явка избирателей составила 58,2%. К моменту закрытия избирательных пунктов в 20.00 по предварительным данным ЦИК РК, проголосовало 63,1% избирателей.

Заместитель председателя ЦИК РК Константин Петров представил данные на 22.00 отметив, что предварительная явка избирателей на парламентских выборах составила 63,3%. 

«Голосование по выборам депутатов Мажилиса и маслихатов РК в основном завершено. На 42 участках при представительствах РК в иностранных государствах голосование еще продолжается. Избирательные комиссии приступили к подсчету голосов», - сказал Константин Петров.

 

photo_2021-01-10_22-03-42.jpg

Как обеспечивался правопорядок на выборах

По всей стране в мероприятиях по охране общественного порядка и обеспечению безопасности граждан было задействовано около 40 тысяч сотрудников органов внутренних дел.

бра.png

«Созданы дополнительные следственно-оперативные группы для оперативного реагирования на различные правонарушения, в том числе в местах проведения выборов. В их состав также включены сотрудники прокуратуры. Заранее на предмет безопасности были обследованы все избирательные участки. Также обеспечена сохранность бюллетеней при их доставлении к местам проведения выборов», - сообщил заместитель министра внутренних дел Арыстангани Заппаров на брифинге в СЦК.

Заместитель министра внутренних дел на брифинге СЦК, который состоялся по завершении выборов, отметил, что большинство избирательных участков завершили свою работу, комиссиями начат подсчет голосов. Сотрудники полиции продолжают нести службу в усиленном режиме. Помимо охраны общественного порядка, они задействованы в обеспечении сохранности бюллетеней и протоколов, при их доставлении в районные и областные комиссии.

«В целом, за период выборов существенных правонарушений не зарегистрировано, за исключением незначительных инцидентов. К примеру, по актам председателей комиссий в разных городах за нарушения санитарных ограничений (отсутствие ПЦР тестов), воспрепятствование работе комиссий и правил нахождения на избирательных участках в принудительном порядке удалено 10 наблюдателей», - проинформировал Заппаров.

Международные наблюдатели о выборах

Депутат Сейма, партия «Гражданская платформа» Томаш Ленц отметил, что Казахстан вступает в новую эру, потому что впервые для участия в выборах в стране зарегистрированы 5 политических партий.

TEMA7369.JPG

«Это новая ситуация для казахов. В Польше на выборах всегда представлено много партий. Для казахстанцев же эта ситуация нова, все граждане Казахстана в первый раз могут выбрать понравившуюся программу из числа предвыборных платформ разных партий и проголосовать за любую из них. Если сравнивать выборные процессы на территории постсоветского пространства, то посмотрите, что было в Белоруссии, Украине, Киргизии. В Казахстане же наблюдается порядок и спокойствие», - сказал он.

Депутат Великого Национального Собрания Турецкой Республики, представитель партии «Iyi» в парламенте, член ПАСЕ Зеки Хакан Сыдалы считает, что в условиях пандемии Казахстан очень успешен в проведении безопасных выборов.

TEMA7399 (1).jpg

«Мы заметили, что все санитарные меры соблюдаются, все избиратели соблюдают социальную дистанцию, организованы специальные места для голосования людей с инвалидностью. У нас также была возможность переговорить с наблюдателями из других стран и Казахстана. Мы видим достаточно высокий интерес от различных слоев населения, люди имеют возможность выразить свое мнение, все происходит надлежащим образом», - выразил свое мнение международный наблюдатель из Турции.

Депутат Верховной Рады (Парламент), член фракции «Слуга народа», руководитель межпарламентской группы сотрудничества «Украина-Казахстан» Евгений Шевченко в ходе брифинга международных наблюдателей отметил высокий уровень демократических процессов в Казахстане.

TEMA7438_01.jpeg

«Посетив несколько участков, мы видим, что демократические процессы и ценности достаточно на высоком уровне в Казахстане. Абсолютно свободный доступ к участкам. Люди, чувствуется, участвуют в общественно-политической жизни государства. Это важно и это видно по количеству избирателей и по количеству бюллетеней, которые мы видели в прозрачных ящиках. У нас, как правило, к этому времени меньше бюллетеней», - сказал Евгений Шевченко.

Депутат Европарламента от Италии, представитель ЕС в Центральной Азии и председатель комиссии Фульфио Мартушелло считает, что Казахстан показал пример проведения безопасных выборов в условиях пандемии.

TEMA7571.JPG

«Первое, что я заметил, - это большое количество избирателей. Активное участие казахстанцев в выборах вселяет надежду на возвращение к прежней жизни. Такие выборы в Италии запрещены. Потому что здесь ситуация нестабильная. Однако Казахстан показал пример проведения безопасных выборов для населения в условиях пандемии», - сказал он.

Напомним, на выборы депутатов Мажилиса Парламента и маслихатов РК были аккредитованы 398 наблюдателей от 10 международных организаций, а также от 31 иностранного государства.

Какие нарушения выявлены в день голосования

На брифинге в СЦК, старший помощник Генерального прокурора РК Азамат Саргазин сообщил, что сегодня вопросы неукоснительного соблюдения всеми участниками избирательного процесса требований законодательства и конституционных прав граждан являлись для органов прокуратуры главным приоритетом работы.

генпро.jpg

«Каждое поступившее сообщение о нарушениях подвергается тщательной проверке. На данный момент подтвердились 2 факта нарушения требований Конституционного закона «О выборах в РК» (проведение предвыборной агитации в период ее запрещения и опубликование в сети Интернет результатов голосования)», - проинформировал он.

Азамат Саргазин проинформировал, что житель Алматы в день голосования на странице в Фейсбук разместил пост с агитацией за одну из партий. 

«Принимаются меры по установлению его местонахождения для привлечения к ответственности по ст.102 КоАП. Житель столицы на своем канале в мессенджере «Телеграм» опубликовал результаты голосования по одному из избирательных участков. Данный факт проверяется. Будет дана правовая оценка», - сообщил он.

Он также прокомментировал вопросы журналистов о законности недопуска наблюдателей на избирательные участки в связи с нехваткой мест.

«Сообщаю, что регулирование количества участников избирательного процесса, одновременно, не допуская скопления и контроль соблюдения между ними дистанции в 1,5 - 2 метра, возложено на избирательные комиссии. Это прописано в Алгоритме по предупреждению распространения коронавирусной инфекции COVID-19 при организации и проведении голосования, утвержденном постановлением Главного государственного санитарного врача Республики. Такие меры принимались исключительно в целях обеспечения безопасности участников избирательного процесса, в том числе самих наблюдателей. Условия в некоторых избирательных участках не позволяют физически большого скопления людей», - сказал старший помощник Генпрокурора.

Напомним, в выборах участвовали пять зарегистрированных в стране партий. Это Народно-демократическая патриотическая партия «Ауыл», партия «Nur Otan», политическая партия «ADAL», демократическая партия Казахстана «Ак жол» и Народная партия Казахстана. Все партии зарегистрированы Центральной избирательной комиссией РК.

В Мажилис выдвинуты от 5 партий 312 кандидатов, в том числе: от НДПП «Ауыл» 19; от партии «Nur Otan» 126; от партии политической партии «ADAL» 16; от ДПК «Ак жол» 38, от «Народной партии Казахстана» 113. В маслихаты выдвинуто 832 кандидата, в том числе: от НДПП «Ауыл» 158; от партии «Nur Otan» 216; от политической партии «ADAL» 215; от ДПК «Ак жол» 174; от Народной партии Казахстана 69.

Все новости