• Главная
  • Как пациентам получить реабилитационную помощь после COVID-19

Как пациентам получить реабилитационную помощь после COVID-19

6 мая, 2021 15:40

Как и где можно получить реабилитационную помощь в рамках ОСМС, в том числе после перенесенной коронавирусной инфекции, что включает в себя восстановительное лечение, какие абсолютные противопоказания к реабилитации существуют и в каких случаях она проводится на платной основе? Ответы на эти вопросы читайте в материале Strategy2050.kz.


Этапы реабилитации

Реабилитация пациентов после COVID-19 включает несколько этапов. Еще во время нахождения в стационаре начинается комплекс восстановительных мероприятий. Он направлен на нормализацию дыхания и снижение развития осложнений.

После снятия острого процесса реабилитация переходит на второй этап, который приходит в течение девяти месяцев со дня заболевания. Второй этап проводится в условиях круглосуточного стационара, которые заключили договор с Фондом медстрахования на проведение второго этапа реабилитации. После этого пациент попадает на третий этап реабилитации. Взрослые пациенты могут пройти реабилитацию два раза в год. Дети могут пройти реабилитацию в течение года три раза.

«Во время реабилитационного процесса работает мультидисциплинарная команда, которая дает полную оценку состояния пациента, вместе с профильными специалистами выставляется реабилитационный потенциал, определяется маршрут реабилитации. Существует определенная шкала реабилитационной маршрутизации, которая определяет, на какой этап реабилитации пойдет пациент – на второй или на третий», - сказала врач-реабилитолог высшей квалификационной категории, национальный координатор по реабилитационной помощи Айгуль Хасенова во время онлайн-лектория на платформе ZOOM, организованного Фондом медстрахования и МЗ РК.

Некоторые пациенты, минуя второй этап, попадают сразу на третий. Также существуют индивидуальные программы реабилитации: их длительность решает реабилитолог и врачи мультидисциплинарной команды.

Кому еще назначается реабилитация?

Но реабилитация назначается не только при COVID-19. Перечень диагнозов, при которых назначается реабилитация, обширен.

«В приказе № 116 от 7 октября 2020 года имеется приложение №12, где полностью прописаны все заболевания, подлежащие реабилитации. В том числе в этом приказе имеется посттуберкулезные диагнозы, онкологические заболевания», - отметила спикер.

Также реабилитации подлежат дети с психоневрологическими отклонениями, например, аутистического спектра.

«В приказе также прописаны инсультные, все неврологические заболевания, миотонические дистрофии. В травматологии это все состояния после переломов, послеоперационных состояний, после замены различных суставов, а также другие ортопедические заболевания», - добавила врач.

Также реабилитации подлежат пациенты после аортокоронарного шунтирования.

Чем отличается реабилитация взрослых от реабилитации детей?

«Если говорить о реабилитационных услугах, то это и физиолечение, и массаж, и кинезиотерапия с включением механотерапевтических мероприятий. Комплекс, который предоставляется взрослым, существенно не отличается от детской реабилитации. Единственное, что у детей с психоневрологическими диагнозами добавляется еще педагогические, логопедические услуги, который помогает детям адаптироваться», - проинформировала врач.

Она отметила, что у детей, помимо реабилитации, в возрасте до трех лет может быть абилитация.

«Абилитация включает те же процедуры, что мы применяем в реабилитационных мероприятиях. Абилитация – это формирование не сформированных навыков у пациентов, будь то двигательные функции либо умственные способности, например, речевые. Реабилитационный процесс предполагает восстановление утраченных функций после случая, который привело к утрате работоспособности человека», - сказала реабилитолог.

Чем отличается реабилитационная помощь в рамках ОСМС и ГОБМП 

Первый, или ранний этап консультативной помощи при заболевании в остром состоянии оказывается в рамках ГОБМП. Второй и третий этапы происходят в рамках ОСМС. Это продолженная и поздняя реабилитация. 

«Они отличаются сроками реабилитации. Третий этап реабилитации происходит ежегодно по показаниям и реабилитационному потенциалу пациента. Для взрослых, хочу напомнить, 2 раза в год, а для детей три раза в год. Длительность проведения и перечень услуг, который должен получить пациент, определяет реабилитолог либо мультидисциплинарная команда на общем консилиуме», - прокомментировала эксперт. 

Реабилитационная помощь при COVID-19 

В первую очередь реабилитации подлежат те пациенты, которые имели поражение легких 25% и имели сопутствующие заболевания. 

«Вторая категория пациентов – это те больные, которые не имели сопутствующих заболеваний, но имели 50% поражения легких. В план реабилитационных мероприятий входит дыхательная гимнастика, механотерапевтические процедуры, физиотерапия», - проинформировала она. 

По словам Айгуль Хасеновой, если по состоянию пациент не может быть доставлен в реабилитационный центр либо в медицинскую организацию, где проводится реабилитация, то на дистанционном уровне организовывается телемедицинская консультация. 

«Мы помним, как во время пандемии многие врачи посредством той же сотовой связи организовывали онлайн-консультации с пациентами и отрабатывали с ними методы дыхательной гимнастики. Кроме того, давали консультативные назначения», - сказала национальный координатор по реабилитационной помощи. 

Где проводится постковидная реабилитация? 

Постковидная реабилитация проводится во всех организациях, которые взяли на себя ответственность проводить медицинскую реабилитацию, и если они получили общую лицензию на проведение медицинской реабилитацию, то они обязаны заниматься пациентами после перенесенной коронавирусной инфекции.

«Есть методические рекомендации, клинические протоколы, отработанный тарификатор по постковидным процессам, поэтому пациент, который имеет показания к проведению реабилитации после COVID-19, имеет полное право обратиться к участковому врачу и после сдачи соответствующих анализов взять направление на реабилитацию. Есть определенный код заболевания, по которому можно направить на реабилитацию», - проинформировала она. 

Айгуль Хасенова также отметила, что коронавирусная инфекция у многих пациентов сказалась не только на состоянии легких, но и на сердечно-сосудистой системе, на суставах и соединительных тканях. 

«Очень много пациентов ко мне обращаются с заболеваниями суставов, как осложнением после коронавируса. Отголоски после этого заболевания могут показать себя еще в будущем – какие изменения произошли в будущем, поэтому клинические протоколы будут дополняться, и в том числе и по постковидным осложнениям», - добавила спикер. 

В какой период нужно обращаться за реабилитацией после COVID-19? 

В течение 14 дней после перенесенного COVID-19 пациент еще не может выходить из дома. И сразу после этого он может обращаться за реабилитацией. Но если во время нахождения дома в течение 14 дней ему необходима реабилитация, то можно использовать возможности дистанционного формата консультаций. 

«Точно также можно обратиться к участковому врачу, который должен организовать консультацию реабилитолога, который расписывает план восстановления пациента. Это может быть элементарно – лечение положением, а также возможности дыхательной гимнастики – это специальный комплекс упражнений», - резюмировала эксперт.

Напомним, в 2021 году на медицинскую реабилитацию населения были выделены 55,6 млрд тенге. Из них 3,3 млрд тенге направлены на постковидную реабилитацию.

Все новости