Как меняется профессионально-техническое образование в Казахстане
В советские годы государство регулировало баланс трудовых ресурсов, и само определяло, сколько рабочих рук необходимо подготовить для промышленности и сельского хозяйства. Сейчас условия диктует рынок труда. Какие специальности сегодня актуальны, и как улучшить сферу ТиПО, читайте в материале Strategy2050.kz.
Собеседник портала, директор столичного Высшего колледжа Astana Polytechnic Касымхан Сенгазыев отметил, что если три года назад это учебное заведение принимало 600 – 650 заявлений на поступление, то по итогам 2020 года, несмотря на пандемию, было подано 1250 заявлений.
«Рост показали и другие колледжи. Но выбирают в основном профиль, связанный с IT сферой. Также пользуются спросом профессии поваров, автоэлектриков. Но такие специальности, как маляры, сварщики, сантехники, кладчики, сейчас непопулярны. Что определяет выбор учеников и их родителей? В основном это уровень заработка и легкие условия труда. Поэтому я считаю, что необходимо больше популяризировать рабочие специальности. Например, хороший сантехник может зарабатывать больше того же повара и программиста. Но большинство детей хотят стать программистами, офисными работниками», - сетует Касымхан Сенгазыев.
По его словам, сейчас в Казахстане колледжи и вузы должным образом не занимаются профориентацией. Сегодня она заключается только в том, что преподаватели колледжей и вузов встречаются в школах с выпускниками, скучно рассказывают о своих учебных заведениях и призывают идти учиться к ним. Но профориентационную работу необходимо выстраивать грамотно, системно, с ранних лет.
«Нужны не только такие встречи. Нужно проводить тестирование на определение навыков, интересов и талантов будущих абитуриентов: кем они хотели бы стать, а также определять их способности к той или иной профессии. Для этого можно создать специальную профориентационную платформу. Также необходимо привлекать работодателей и социальных партнеров и активизировать создание в колледжах Индустриальных советов. С учетом мнения Индустриального совета необходимо менять или создавать учебные программы в колледжах под запросы рынка труда», - считает спикер.
Казахстанское профессионально-техническое образование все также продолжает отставать от рынка труда, не все учебные программы конкурентоспособны. Работодатели переучивают выпускников ТиПО непосредственно на рабочих местах.
«Преподаватели колледжей должны проходить стажировки на производстве, чтобы они могли актуализировать учебные программы и понимать, как это сделать и чему учить студентов. Иначе мы так и будем играть в «догонялки» с работодателями, которые будут создавать свои учебные центры. Кроме того, назрела необходимость внедрения в ТиПО стандартов европейского качества образования ECVET», - добавил он.
Кроме того, наблюдается старение преподавательских кадров ТиПО. Молодежь и практические кадры с производства все также неохотно идут преподавать в колледжи. Если мастер производственного обучения в колледжах получает 150 – 180 тысяч тенге, то на производстве он может получать гораздо больше.
«А преподаватели общеобразовательных дисциплин – это вообще отдельная тема. Хороший учитель в школе зарабатывает от 300 тысяч тенге, плюс имеет различные надбавки. В профессионально-техническом образовании таких надбавок нет, есть только за категорию. Поэтому многие преподаватели ТиПО уходят работать в школы. Считаю, что оклады мастеров производственного обучения и педагогов колледжей нужно повышать», - отметил директор колледжа.
Сегодня некоторые специальности ТиПО устаревают, становятся невостребованными. Например, Касымхан Сенгазыев считает, что обучать 2 года 10 месяцев будущего оператора почтовой связи нерентабельно. И наоборот, появляются новые.
«Мы проанализировали Программу развития территорий, и в 2018 году открыли специальность по газовому хозяйству. В город приходит газ, но в Нур-Султане практически нет специалистов по этому направлению. Все они привлечены из других регионов страны. Своих специалистов город не готовил никогда. Но уже в следующем году из стен нашего колледжа выйдут первые специалисты газового хозяйства», - поделился он.
Еще одно востребованное направление – это информационная безопасность. Но в Astana Polytechnic колледже не только открыли такую специальность, но и пошли дальше: в рамках «Атласа новых профессий», пересмотрели стандарты подготовки и само содержание программы.
«Благодаря «Атласу профессий» мы увидели, что некоторые составляющие программы уже устарели и неактуальны на рынке труда. Поэтому мы совместно с нашими партнерами разработали новую программу по кибербезопасности, куда включили модули, которые уже сегодня необходимы на рынке труда. Кроме того, мы внедрили модуль «электромобили». Буквально в прошлом году в город завезли 100 электробусов. И сейчас мы готовим специалистов для автопарка №1. Уже в следующем году наши студенты будут проходить там практику. Следующий шаг – в городе не готовят специалистов по автоматизации систем управления производств. И такую специальность мы тоже планируем открыть», - отметил он.
Добавим, что в 2015 году Казахстан стал членом международного движения WorldSkills. На сегодняшний день есть определенные результаты, но еще есть над чем работать. World Skills дал толчок колледжам для актуализации учебных программ под требования международных стандартов и обновления материальной базы. Также оснастить колледж необходимым оборудованием, актуализировать учебные программы, соответствующие международным стандартам, помогло участие в программе «Жас маман».
«В нашем колледже – 12 специальностей по 4-м направлениям. Это IT, строительство, техническое обслуживание автомобилей и сервис. Мы готовим техников-строителей с присвоением рабочей квалификации, штукатуров-отделочников. Совместно с «Кнауф» создали учебный центр, проводим квалификационные экзамены по присвоению рабочих квалификаций», - сказал спикер.
Он проинформировал, что обучение в колледже по большинству (80%) специальностей – бесплатное. Но, по его мнению, в ближайшие три-четыре года обучение во всех колледжах РК станет бесплатным.
«Мы можем обучать казахстанцев всех возрастов. Но нужно понимать, что 30-летний человек не сядет за парту с 16-летним. Поэтому мы создали ресурсные центры с ведущими компаниями, где взрослые казахстанцы могут пройти краткосрочные курсы. Также имеются курсовые центры, по окончанию которых выдаем свидетельства о присвоении разряда или рабочей квалификации. У нас есть центр IT-компетенций, где также мы присваиваем рабочую квалификацию и сертифицируем выпускников», - подытожил Касымхан Сенгазыев.
Напомним, в Государственной программе развития образования и науки РК на 2020-2025 год поставлена задача обеспечить преемственность и непрерывность обучения, профессиональной подготовки в соответствии с потребностями экономики и региональными особенностями.
-
Более 19 миллионов: названа численность казахстанцев после переписи населения
-
«УРОКИ НЕЗАВИСИМОСТИ». Статья Первого Президента РК - Елбасы Нурсултана Назарбаева
-
Развитие столицы: доступное жилье, строительство школ и газификация
-
Нацбанк провел интервенции для стабилизации валютного рынка
-
Закон об амнистии: кто может на нее рассчитывать
-
Численность молодых людей, оставшихся без работы, сократилась на 7% за год
-
День Первого Президента: в объективе – Елбасы
-
Главные решения Первого Президента РК за годы Независимости
-
Какие меры приняты в Казахстане по недопущению завоза штамма «омикрон»
-
Новая концепция инвестиционной политики: сколько средств будет привлечено в 2022 году
-
Роль участкового инспектора: спектр полномочий и несвойственные функции
-
Нацпроект по поддержке предпринимательства: обучение, субсидирование рабочих мест и трудоустройство
-
Машиностроение: новые профессии и как трансформируются прежние
-
Как проходит вакцинация и ревакцинация в мире и в Казахстане
-
Долги по налогам: как избежать ареста счетов и расходов на судебных исполнителей

