Как хобби социального предпринимателя помогает людям

6 августа, 2021 09:50

Социальный предприниматель Рахима Мукушева известна в столице, как основательница мастерской «Bergen». Какую пользу людям приносит работа девушки, читайте в материале корреспондента Strategy2050.kz.


Рахима Мукушева – организатор многих интересных активностей в столице. В декабре 2020 года она вместе со своими единомышленниками связала эко-елку в стиле «Құрақ-көрпе».

«Мы связали свыше 2 тысяч квадратиков 20 на 20 см. Наша эко-елка объединила людей и стала по-настоящему народным проектом, который объединил города Казахстана и жителей столицы. К флэшмобу присоединились и мастерицы из России и Узбекистана. Теплое украшение создавали пенсионеры, жильцы дома престарелых, представители общественных фондов, ремесленники, школьники и их родители и учителя», - рассказывает она.

photo_2021-08-05_23-49-44.jpg

Затем вязаные лоскуты из разных городов собрали в единое целое и надели на металлическую конструкцию в форме елки. Кстати, такой флэшмоб проходил в Казахстане уже дважды, и арт-объект 2020 года получился вдвое выше прошлогоднего. На него ушло более 70 кг пряжи.

photo_2021-08-05_23-49-39.jpg

Пока готовились вязаные фрагменты, более 200 жителей столицы обучались вязанию на бесплатных мастер-классах, которые проходили на самом верхнем этаже столичного Байтерека. Создание эко-елки, которую затем установили на бульваре Нуржол, помогло сблизить семьи и отвлечь людей от гаджетов.

А ко Дню столицы социальный предприниматель объединила любителей рукоделия на встрече «Клубок добра». Так в городе появился арт-объект «Жүрек жылуы» в знак благодарности всем медикам, спасавшим казахстанцев во время эпидемии КВИ. Более 70 человек в возрасте от 5-ти до 72-х лет принимали участие в подготовке вязаного сердца. Особенность этого мероприятия, которое проходит каждый год в столице - участие людей с инвалидностью и психическими расстройствами. Это особенно важно, так как люди с ментальными проблемами получают возможность зарабатывать. Добавим, что арт-объект «Жүрек жылуы», как и эко-елку, установили в районе Байтерека на бульваре Нуржол.

IMG_1949.JPG

«Я не раз видела, что мое хобби меняло и меняет жизни. У людей происходят большие позитивные изменения. Возрастает самооценка, в глазах появляется блеск, просыпается любовь, человек обретает значимость в своих собственных глазах, ведь он начинает понимать, что «я могу», «я что-то значу». За все время, пока я занимаюсь своим проектом «Bergen», я спасла троих людей от суицида и более 100 человек от депрессии. Это примерная цифра, точную статистику я не веду», - поделилась социальная предпринимательница.

Кроме того, Рахиму Мукушеву читают в соцсетях и вдохновляются ее личным примером и опытом.

Несмотря на карантинные меры, заказы социальной мастерской «Bergen» не прекращаются. Есть спрос на обучение, которое, вероятно, будет организовано в сентябре.

IMG_1953.JPG

«Волонтерство – это для меня состояние души. Но волонтерам нужно тоже есть, одеваться и «жизнь жить». Поэтому, конечно, мне приходится и зарабатывать. Этому я учу и тех, кто ко мне приходит на обучение – даю удочку. Ко мне приходят разные люди, я стараюсь помочь и понять каждого, не делю людей на богатых и бедных, на здоровых и не здоровых. Все мы дышим одним воздухом, и не знаем, что будет с нами завтра. Поэтому я стараюсь жить по законам добра», - подытожила наш разговор Рахима Мукушева.

Все новости