• Главная
  • Как изменилась деловая активность в Казахстане за пять месяцев

Как изменилась деловая активность в Казахстане за пять месяцев

10 июня, 2021 09:42

В январе-мае т.г. ускорился темп восстановительного роста экономики до 1,6%. Реальный сектор остается главным драйвером роста экономики. Продолжается оживление сектора услуг. Сохраняется высокая инвестиционная активность в недобывающих секторах экономики, заявил министр национальной экономики Асет Иргалиев в ходе заседания Правительства. Как изменилась деловая активность в стране за пять месяцев, читайте в материале Strategy2050.kz.



Рост экономики

Асет Иргалиев сообщил, что за пять месяцев без учета горнодобывающей промышленности рост в реальном секторе составил 7,4%.

«На фоне стабилизации внутреннего спроса рост сферы услуг ускорился до 0,8%. Среди отраслей экономики высокий рост продемонстрировали информация и связь, строительство, водоснабжение, обрабатывающая промышленность, электроснабжение и сельское хозяйство», - сказал он.

Отмечается динамичный рост и в отраслях обрабатывающей промышленности.

«Двузначным ростом отличились машиностроение с увеличением на 21,1%, в том числе автомобилестроение – на 26,4%, производство локомотивов и вагонов – на 54,9%, фармацевтика – на 25,7%, производство строительных материалов – на 21,4%, одежды – на 19,3%, мебели – на 18,2% и пластмассовых изделий – на 17,3%. Также хороший рост отмечается в производстве продукции химической промышленности на уровне 9,8%» - привел данные министр. 

Инвестактивность и динамика промышленного производства  

Также сохраняется инвестиционная активность в недобывающих отраслях. Рост инвестиций в основной капитал без учета горнодобывающей промышленности составил 25,5%.

«Значительный рост инвестиций отмечается в строительстве в 2,3 раза, обрабатывающей промышленности – на 82%, в том числе в производстве продуктов питания – на 24%, сфере информации и связи – на 53%, сельском хозяйстве – на 47%, торговле – на 46%, операциях с недвижимым имуществом – на 29% и транспорте – на 19%», - отметил спикер.

Обрабатывающая промышленность по-прежнему продолжает определять тенденции в динамике промышленного производства. Рост составил 7,2%.

«14 регионов показали положительный рост. Наибольшее увеличение отмечается в г.Алматы, Алматинской области и г.Нур-Султан. Снижение наблюдается в 3 регионах: Западно-Казахстанской, Атырауской и Восточно-Казахстанской областях», - подчеркнул глава МНЭ. 

Темпы строительства жилья  

Строительная отрасль продолжает демонстрировать позитивный тренд. Объем выполненных строительных работ вырос на 11,3%. Все регионы показали положительный рост, за исключением Западно-Казахстанской области.

«Активно ведется строительство жилья. По итогам января-мая т.г. в эксплуатацию введено 4,6 млн кв м жилья. Это на 12,5% выше, чем в аналогичном периоде прошлого года. На этом фоне все регионы показали положительный рост. Наибольшее увеличение отмечается в г. Шымкент, Атырауской и Павлодарской областях», - продолжил Асет Иргалиев. 

Увеличение экспорта товаров

По данным Министерства национальной экономики, в январе-апреле т.г. внешнеторговый товарооборот составил 28,1 млрд долл., в том числе экспорт – 16,7 млрд долл. При этом экспорт обработанных товаров вырос на 16,2% до 5,4 млрд долл. Импорт товаров составил 11,4 млрд долл. Тем самым обеспечен положительный торговый баланс на уровне 5,3 млрд долл.

Меры по сохранению макроэкономической стабильности 

Министр подчеркнул, что для сохранения макроэкономической стабильности центральным и местным исполнительным органам необходимо сконцентрироваться на активной реализации проектов в рамках пула инвестиционных проектов; обеспечить эффективную реализацию инструментов поддержки предпринимателей в рамках «Экономики простых вещей», «ДКБ 2025» и программы льготного кредитования НБ; усилить меры по увеличению доли казсодержания в закупках товаров, работ и услуг государственных организаций, национальных компаний и недропользователей. Кроме того продолжить реализацию проектов в рамках программ «Еңбек» и «Дорожная карта занятости» для обеспечения стабильности на рынке труда, а также принять стабилизирующие меры по ценам на потребительские товары.

Следует отметить, что по итогам января-мая т.г. Мангистауская область и г. Шымкент обеспечили рост социально-экономического развития по всем 7 основным макропоказателям, Акмолинская, Актюбинская, Алматинская, Жамбылская, Карагандинская, Павлодарская и Туркестанская области — по 6 показателям, Атырауская, Восточно-Казахстанская, Костанайская, Кызылординская, Северо-Казахстанская области, города Нур-Султан и Алматы – по 5 показателям. Наименьшие показатели достигнуты в Западно-Казахстанской области.    

Сколько доходов поступило в бюджет страны

Министр финансов РК Ерулан Жамаубаев в ходе заседания Правительства рассказал, сколько доходов поступило в бюджет Казахстана за пять месяцев.

«В государственный бюджет доходов поступило на сумму 4 трлн 355 млрд тенге или план исполнен на 110,4%. В республиканский бюджет доходов поступило на сумму 2,7 трлн тенге или план исполнен на 101,6%», - привел данные министр.

Он добавил, что план по доходам перевыполнен на 42 млрд тенге, из них по налогам - на 2 млрд тенге, по неналоговым поступлениям – на 39 млрд тенге.

«Перевыполнение по налогам обеспечено в основном за счет НДС на импорт, ЭТП на нефть и КПН. Перевыполнение плана по НДС на импорт связано с ростом объемов импорта с третьими странами за 4 месяца т.г. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 8,1% или на 488 млн долл.; увеличением объема импортных поставок из государств – членов ЕАЭС за 1 квартал 2021 года на 11,8%, в том числе из России - на 12%», - сообщил глава Минфина.

По ЭТП на сырую нефть, как сказал спикер, перевыполнение связано с увеличением ставки ЭТП.

Вместе с тем доходы местных бюджетов исполнены на 128,5% и составили 1 трлн 658 млрд тенге.

«План перевыполнен на 367 млрд тенге, из них по налогам – на 320 млрд тенге. Во всех регионах планы по доходам перевыполнены», - заявил Ерулан Жамаубаев.

Сколько денег не освоено и почему

Министр финансов сообщил, что за пять месяцев не освоено - 38 млрд тенге.

«Наиболее крупные суммы неосвоения сложились в министерствах здравоохранения, сельского хозяйства, внутренних дел, финансов, цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности», - перечислил министерства спикер.

Он назвал причины неосвоения бюджетных средств.

«Основные причины неосвоения: длительное согласование документов к оплате; длительное проведение конкурсных процедур; оплата проведена за фактический оказанный объем услуг, выполненные работы; несвоевременное предоставление актов выполненных работ, счетов – фактур; длительное согласование договоров, дополнительных соглашений; отсутствие потребности в расходовании средств в отчетном месяце», - озвучил глава Минфина.

Расходы местных бюджетов, по данным ведомства, составили 2,8 трлн  тенге, не исполнено - 34 млрд тенге. В текущем году регионам предусмотрено целевых трансфертов на сумму 1,9 трлн тенге.

«На 1 июня им выделено 646 млрд тенге. Из них освоено – 97,5%. Не исполнено – 16 млрд тенге, в том числе экономия 2 млрд тенге, не освоено – 14 млрд тенге. Наибольшее неосвоение сложилось в: городах Алматы, Нур-Султан, Шымкент и Западно-Казахстанской, Восточно-Казахстанской областях», - заключил министр.

Следует отметить, что, по данным Министерство финансов, было проведено 1 416 аудиторских мероприятий с охватом 840 млрд тенге бюджетных средств. Установлены финансовые нарушения на сумму 87 млрд тенге.  Устранены нарушения на 68 млрд тенге путем восстановления поставкой товаров, оказания услуг и выполнения работ, возмещения в бюджет и отражения по учету.  

Все новости