• Главная
  • Как исполнялись поручения Президента РК в 2020 году

Как исполнялись поручения Президента РК в 2020 году

1 сентября, 2021 12:12

Сегодня Президент РК Касым-Жомарт Токаев обратился к народу Казахстана с очередным посланием, в котором обозначит приоритетные цели развития страны на 2021 год. Как выполнялись поручения Главы государства в 2020 году, изложенные им в Послании «Казахстан в новой реальности: время действий» также 1 сентября, читайте в материале корреспондент Strategy2050.kz.


В Послании 2020 года Касым-Жомарт Токаев обозначил, что необходимо изменить подходы к государственному управлению. Это поручение касалось и кадровой политики. Кроме того, необходимо было менять систему принятия решений и ответственности за их выполнение. Было поручено создать Агентство по стратегическому планированию и реформам РК с прямым подчинением Президенту РК, предусмотрев передачу в его состав Комитета по статистике из МНЭ РК, что и было проделано.

«Разрабатываемые агентством реформы должны быть конкретными, реалистичными и, самое главное, обязательными к исполнению всеми госорганами. Создается высший президентский совет по реформам, решения которого станут окончательными», - сказал в 2020 году Касым-Жомарт Токаев.

Указ о создании Агентства по стратегическому планированию и реформам был подписан 8 сентября 2020 года, а возглавил ведомство Кайрат Келимбетов. Кроме того, по Указу Президента 14 сентября 2020 года был создан Высший совет по реформам при Президенте РК.

Также в Послании 2020 года поручалось создать Агентство по защите и развитию конкуренции с прямым подчинением Президенту.

«Не секрет, что многие рыночные ниши плотно «забетонированы» далеко не рыночными методами. Предприниматели не могут войти в рынок, а если и сумели войти, то вынуждены подчиняться частным монополистам. Антиконкурентные проявления сохраняются повсюду: рынок угля, электроэнергии, нефтепродуктов, связи, фармацевтических препаратов, услуги аэропортов, услуги ЖКХ, логистики. Список можно продолжать. На региональном уровне главной составляющей коммерческого успеха зачастую является административный ресурс. Нужно разобраться с так называемыми «монопольными игроками» – государственными и частными. Важно принять четкие правила: в каких случаях и в какой форме они создаются, куда тратится прибыль. Необходим жесткий общественный мониторинг», - отметил тогда Глава государства.

 210629124114073e.jpg

«Поэтому нужен сильный и независимый орган по защите и развитию конкуренции. Поручаю создать Агентство по защите и развитию конкуренции с прямым подчинением президенту», - сказал он 1 сентября 2020 года.

Агентство было создано Указом Президента, подписанным 8 сентября 2020 года. Новый госорган возглавил Серик Жумангарин.

Кроме того, Касым-Жомарт Токаев назвал тягчайшим преступлением против государства любое незаконное вмешательство государственных структур в предпринимательскую деятельность и воспрепятствование работе бизнесменов. Он отметил, что бизнес в случае неправомерного нажима чиновников может смело обращаться в органы прокуратуры.

«У нас так повелось, что стоит появиться на горизонте солидному инвестору, силовые и контролирующие органы тут же сбегаются его проверять. Правительству и Парламенту предстоит законодательно оградить бизнес от чрезмерного вмешательства силовых структур. Требуют пересмотра действующие пороги привлечения бизнеса к уголовной ответственности за налоговые правонарушения. Любые следственные действия в отношении зарегистрированных предпринимателей могут осуществляться только с санкции суда или прокурора. Надо рассмотреть и такой вариант», - отметил он.

Исходя из этого поручения, Парламентом 24 июня 2021 года был принят Законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам усиления борьбы с рейдерством, защиты предпринимательской деятельности от незаконного вмешательства государственных органов и должностных лиц и усиления мер, препятствующих нелегальному обороту драгоценных металлов», который был подписан Президентом РК 2 июля 2021 года.

Кроме того, Касым-Жомарт Токаев поручил с 2021 года ввести законодательные ограничения для госслужащих на владение счетов в зарубежных банках, что и было сделано. Соответствующий Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам усиления защиты прав граждан в уголовном процессе и противодействия коррупции» подписан 19 декабря 2020 года. При этом важным дополнением является, что к коррупционерам условно-досрочное освобождение применяться не будет.

Также Касым-Жомарт Токаев запретил трудоустройство на госслужбу или в квазигоссектор тем, кто был уличен в коррупции. Кроме того, он поручил сформировать на законодательном уровне систему защиты лиц, сообщающих о фактах коррупции.

В Послании-2020 также было поручено воссоздать Министерство по чрезвычайным ситуациям, а структуру Министерства внутренних дел -пересмотреть, освободив его от непрофильных функций. Это должно было повысить эффективность работы МВД.

«Учитывая, что мы вступили в эпоху природных и техногенных катастроф, полагаю необходимым воссоздать Министерство по чрезвычайным ситуациям». – отмечалось в послании.

Министерство по ЧС в стране воссоздано 9 сентября 2020 года, возглавил ведомство Юрий Ильин.

Также Глава государства поручил создать Комитет по денежно-кредитной политике, который должен был стать частью Национального банка РК. Такое подразделение было создано в январе 2021 года. Компетенциями нового Комитета по денежно-кредитной политике стало принятие решений по базовой ставке, установление ставок вознаграждения по основным операциям денежно-кредитной политики и принятие решений по тем вопросам денежно-кредитной политики, которые не относятся к компетенции правления Национального банка.

Кроме того, в Послании 2020 года отмечалось, что необходимо упразднить институт ответственных секретарей с возложением их обязанностей на руководителей аппаратов министерств. Это поручение было также исполнено в конце 2020 года.

Также в прошлогоднем Послании Глава государства отметил, что следует прекратить подготовку государственных программ с большим количеством показателей и индикаторов.

«Пора перейти на формат лаконичных национальных проектов, понятных всем гражданам. В качестве целеполагания следует определить главенство результата над процессом», - подчеркнул тогда Президент РК.

Отметим, что по его поручению 1 июля 2021 года на заседании Высшего совета при Президенте Республики Казахстан по реформам были одобрены 10 национальных проектов:

Качественное и доступное здравоохранение для каждого гражданина «Здоровая нация»;

Качественное образование «Bilimdi Ult»;

Устойчивый экономический рост, направленный на повышение благосостояния казахстанцев;

Технологический рывок за счет цифровизации, инноваций и науки;

«Ұлттық Рухани Жаңғыру»;

Безопасная страна;

Сильные регионы – драйвер развития страны;

Развитие агропромышленного комплекса;

Развитие предпринимательства;

Управление водными ресурсами и «Жасыл Қазақстан».

 

Сфера госзакупок также претерпела изменения. Касым-Жомарт Токаев в Послании 2020 года подчеркнул, что задача правительства и акимов – максимально задействовать этот потенциал.

«По моему поручению был принят новый закон, улучшивший систему закупок госорганов. Однако закупки национальных компаний все еще остаются непрозрачными и малодоступными для рядовых предпринимателей. Поручаю до конца года разработать единый закон, распространяющийся на все закупки квазигоссектора. Все регулируемые закупки должны осуществляться максимально прозрачно и исключительно через Единое окно закупок», - отметил тогда Глава государства.

Уже осенью 2020 года был разработан Законопроект «О закупках отдельных субъектов квазигосударственного сектора», а на рассмотрение Мажилис внесли в конце декабря. В июне 2021 года Президент РК подписал документ. Он регулирует закупки национальных холдингов и компаний. Свыше 250 нацкомпаний и их дочерних организаций охватывает этот Закон.

Но больше всего казахстанцы ожидали подписания документа, касающегося использования пенсионных излишков. Правительству совместно с Национальным банком до конца 2020 года было поручено принять все необходимые нормативно-правовые акты и провести подготовительную работу.

«Уже в 2021 году 700 тысяч вкладчиков Единого накопительного пенсионного фонда смогут использовать часть своих накоплений на приобретение жилья, лечение или для передачи в управление финансовым компаниям», - отмечалось в прошлогоднем Послании.

О возможности изъятия части пенсионных накоплений было сказано Законе «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам восстановления экономического роста», который был подписан январе 2021 года.

Таким образом, в августе 2021 года ЕНПФ уже перевел на спецсчета вкладчиков порядка 1,7 трлн на улучшение жилищных условий.

Также по поручениям, изложенным в Послании 2020 года, в марте 2021 года были объединены холдинги «КазАгро» и «Байтерек». Таким образом, был создан единый институт развития с гораздо большими финансовыми возможностями.

 


Все новости