• Главная
  • Как будут сдерживать цены на социально значимые товары в Казахстане
15 сентября, 2020 12:18

Как будут сдерживать цены на социально значимые товары в Казахстане

В своем Послании Глава государства поставил перед Правительством ряд важных задач по индустриальному развитию, в том числе по увеличению производства обрабатывающей промышленности, как минимум в 1,5 раза за 5 лет. Кроме того, Президент отмечал недопущение роста цен на социально значимые товары. О новых видах производства, предельных ценах и запасах стабилизационного фонда, читайте в материале корреспондента Strategy2050.kz

Как будут сдерживать цены на социально значимые товары в Казахстане | Strategy2050.kz

Новые производства

Как отметил Премьер-министр РК Аскар Мамин за 8 месяцев текущего года в обрабатывающей промышленности сложилась положительная динамика. Рост составил 3,3% и это удалось осуществить в условиях пандемии и мирового спада в экономике.

«В текущем году в регионах запланирован ввод 206 проектов на общую сумму 996 млрд тенге с созданием более 19 тыс новых постоянных рабочих мест», - сообщил Мамин на заседании Правительства.
По его словам, это позволит увеличить объем производства на 1,3 трлн тенге и экспорта на 325 млрд тенге.

В разрезе отраслей наибольшее количество новых производств в АПК и пищевой промышленности – 76 проектов, строительных материалов и машиностроении – 38 и 19 проектов соответственно.

В свою очередь министр индустрии и инфраструктурного развития РК Бейбут Атамкулов рассказал о том, какие виды новой продукции будут выпускаться. 

«Планируется выпуск новых видов продукции, ранее не производившихся в Казахстане, а именно: 7 видов кабельной продукции, новые типы карьерной и дорожной техники, новые виды комбайнов, панельные радиаторы для производства трансформаторов, подошвы для обуви, вагоны – термосы, тепловыделяющие сборки, композитные коагулянты нового вида, газоанализаторы, безнапорные железобетонные трубы меньшего и большего диаметров, новые типы удобрений (на основе азотофиксирующих и фосфатомобилизирующих бактерии в почве) и ламинированная фанера», - рассказал Атамкулов.

Он добавил, что успешная реализация проектов Карты индустриализации позволит выйти стране на качественно новую траекторию развития обрабатывающей промышленности, обеспечит самодостаточность национальной экономики, путем насыщения внутреннего рынка и выхода на экспорт.

Отметим, министерством совместно с регионами сформированы Карты индустриализации с учётом специфики и конкурентных преимуществ областей, которые охватывают различные сектора промышленности. Карты индустриализации реализуются в рамках Государственной программы индустриально-инновационного развития на 2020-2025 годы.

Таким образом, как отметил глава ведомства, за 8 месяцев текущего года введено в эксплуатацию 28 проектов на сумму 204 млрд тенге с созданием 4,3 тыс новых рабочих мест. В третьем квартале ожидается запуск 14 проектов на сумму свыше 97 млрд тенге.

«Основная часть проектов (164 проекта) будет вводиться в четвертом квартале текущего года», - проинформировал Атамкулов.

Он рассказал, что 30 июля текущего года было подписано соглашение между АО «Группа компаний «Аллюр» и ПАО «Татнефть» о строительстве завода по производству шин в городе Сарань.

«Реализация данного проекта позволит обеспечить потребности казахстанского рынка в современной шинной продукции, а также увеличить локализацию автомобильного производства. Ввод в эксплуатацию новых производств придаст городу новую жизнь. В итоге исторически горно-металлургическая Карагандинская область, с учётом его инженерно-технического потенциала, сегодня становится лидером в обрабатывающей промышленности», - сообщил министр.

Он добавил, что среди отраслей промышленности хорошие результаты показывает машиностроительная отрасль, объемы производства которого выросли на 16,3% за 8 месяцев 2020 года.

В свою очередь глава Правительства поручил направить все усилия на поддержку отраслей с наиболее стабильным внутренним и внешним спросом.

«Сегодня мы наблюдаем высокий уровень неустойчивости на внешних рынках. Поэтому следует все усилия направить на поддержку отраслей с наиболее стабильным внутренним и внешним спросом, в том числе легкую, пищевую и химическую промышленности, машиностроение и фармацевтику. Надо увеличивать производство отечественных стройматериалов широкого спектра использования, в том числе стекла, керамики, санфаянса и других», - сказал Мамин. 
Глава кабмина добавил, что снижение мировых цен на углеводороды также смещает акценты к переходу на технологически сложные отрасли. Это касается сферы нефтехимии и газопереработки.
«В связи с этим поручаю Министерству индустрии совместно с госорганами и акиматами не только реализовать все намеченные проекты текущего года, но и дополнительно проработать и расширить пул проектов Карты индустриализации, а также прорабатывать новые возможные проекты», - подчеркнул Премьер.
Кроме того, он отметил, что необходимо развивать индустриальные проекты в моногородах. Он напомнил, что создаваемый Фонд развития промышленности обеспечит предприятия доступным кредитованием по ставке не более 3%.

Глава Правительства поручил до конца октября текущего года разработать проект концепции Закона «О промышленной политике».

Социально значимые товары и цены

По данным министерства торговли и интеграции РК с начала текущего года цены на социально значимые продовольственные товары увеличились на 4,4%.

«Основной рост произошел на гречневую крупу, сахар, морковь и картофель. Основная причина – сокращение посевных площадей и сезонный фактор. С начала года рост цен на социально значимые товары наблюдается во всех регионах», - сказал министр торговли и интеграции Бахыт Султанов.
Вместе с тем, как отметил министр, по большинству товаров спрос на внутреннем рынке был удовлетворен за счет отечественных продовольственных товаров. 
«По пяти видам социально значимых товаров наблюдается снижение цен. Так, цены на капусту снизились на 21,4%. Общий рост в сравнении с аналогичным периодом 2019 года в два раза ниже. 90% данного роста, то есть 4,1 процентных пункта, зафиксировано в период введения в стране режима чрезвычайного положения. Основными причинами этого стали изменение спроса на продукты питания, связанное с карантинными мерами, изменение логистики и транспортировки товаров, дефицит в межсезонье», - пояснил глава ведомства.

Он сообщил, что в стабилизационных фондах сформировано 27,7 тыс тонн продовольствия.

«Местные исполнительные органы используют такие инструменты, как «оборотная схема», форвардный закуп и «формирование стабилизационных фондов». В стабилизационных фондах сформировано 27,7 тыс тонн продовольствия и заключены форвардные договора на поставку 21,6 тыс тонн», - проинформировал Султанов.

При этом, как он отметил, на «оборотную схему» с обязательством по сдерживанию цен на социально значимые товары, из местных бюджетов выделено 14,2 млрд тенге.

«Этот рыночный механизм уже показывает эффективность. По городу Алматы в сравнении с другими регионами выделены значительные средства. В результате в городе с начала года рост цен на социально значимые товары составил 2,2%. Это самый низкий показатель по стране», - подчеркнул министр.

Он добавил, что Жамбылской и Северо-Казахстанской областях средства на «оборотную схему» не выделены, в результате рост цен на социально значимые товары в данных регионах составил 6,1% и 5,7% соответственно. 

По словам главы ведомства, в целях сдерживания и стабилизации цен на соц значимые продукты совместным приказом Министерств торговли и интеграции, национальной экономики и сельского хозяйства установлены предельные цены на 9 социально значимых товаров в период режима чрезвычайного положения (это мука, хлеб, рожки, гречневая крупа, рис, подсолнечное масло, говядина, яйца куриные, соль.).

Отметим, по данным ведомства, с мая текущего года рост цен начал регулироваться. В частности, цены в мае выросли на 0,1%, в июне и июле не увеличились, а в августе даже снизились на 1%. 

Министр торговли сообщил, что в ведомстве прогнозируют стабилизацию цен на социально значимые продовольственные товары.

«По нашей оценке, рост цен на социально значимые продовольственные товары стабилизируется и не превысит до конца года 6%. Эта оценка с учетом всех действующих факторов и принимаемых государством озвученных выше мер по стабилизации цен», - отметил Султанов.

По его словам, основными факторами стабилизации цен являлась проводимая системная работа по развитию цивилизованной розницы и торговой инфраструктуры, финансирование оборотной схемы, усиление мониторинга и координации работ в рамках принятой Дорожной карты краткосрочных и среднесрочных мер по сдерживанию цен на социально значимые продовольственные товары, обеспечение рационального распределения продовольственных ресурсов зерна АО «Продкорпорация» региональным мукомольным компаниям.

Кроме того, как он отметил, положительное влияние на снижение цен оказывает в первую очередь рост объемов производства в сельском хозяйстве и развитие цивилизованной торговли.

В заключении он напомнил, что С 22 марта текущего года на период действия режима чрезвычайной ситуации введен запрет на экспорт 7 товаров (гречиха, сахар, картофель, лук (чеснок), семена подсолнечника, масло подсолнечное, крупа гречневая. А также введено ежемесячное квотирование на вывоз тких продуктов, как морковь, репа, свекла, капуста, мука пшеничной и мягкая пшеница.

Отметим, в целях недопущения роста цен с марта по сентябрь текущего года снижена ставка налога на добавленную стоимость с 12% до 8% на импорт и реализацию социально значимых продовольственных товаров.

В свою очередь Премьер-министр Аскар Мамин поручил акимам держать вопросы ценообразования на социально значимые продовольственные товары на жестком контроле. 

Он обратил внимание МСХ на то, что цены на картофель, муку, морковь и гречневую крупу не должны расти, поскольку их объемы выращиваются в достаточном количестве, чтобы полностью обеспечить все потребности страны.

«Принятие своевременных предупредительных мер акиматами позволит обеспечить стабилизацию и сдерживание цен. Мы целенаправленно работаем над снижением импортозависимости. Причин для повышения цен нет. Будет обеспечен жесткий контроль за стабильностью цен по всем видам социально значимых товаров», - заключил глава Правительства. 
Отметим, по данным МСХ РК сформированы резервы Правительства по 16 видам продовольственных товаров. На эти цели выделено 16,7 млрд тенге, что позволило приобрести 43,5 тыс тонн продовольствия. Также по оперативным данным акиматов, сейчас в республике имеются запасы в общем объеме 619,2 тыс тонн социально значимых продтоваров и 318,6 млн штук яиц.


 

 

 

 


Все новости