• Главная
  • Как будет развиваться государственное управление в Казахстане

Как будет развиваться государственное управление в Казахстане

18 марта, 2021 11:42

В Агентстве по стратегическому планированию и реформам РК ответили на вопросы по развитию государственного управления в нашей стране. Strategy2050.kz публикует ответы на актуальные вопросы.


- Каким образом планируется перевести действующую систему государственного управления в «человекоцентричный» формат?

- Концепцией определены основные принципы системы государственного управления и главенствующим из них является «человекоцентричность», который базируется на концепции «Слышащего государства». При этом «человекоцентричность» будет проявляться во всех направлениях государственного управления.

К примеру, предусмотрено улучшение каналов коммуникации между государством и населением (создание единого центра по принятию обращений граждан на базе ЦОНов; запуск системы «Е-обращение»; систематизация взаимодействия госорганов с населением по каналам прямой и обратной связи; внедрение стандартов открытости деятельности госорганов и работы госорганов с социальными сетями), участие граждан при формировании повестки государственных политик и реформ (запуск единого легитимного института онлайн-петиций для инициирования гражданами реформ и предложений; внедрение алгоритма принятия государственных решений, предусматривающего этапы анализа и выявления актуальных запросов населения), развитие местного самоуправления.

Деятельность госаппарата также претерпит изменения. Работа госаппарата будет дебюрократизирована с учетом потребностей населения, при оценке деятельности госорганов будут учитываться результаты оценки удовлетворенности граждан и бизнеса.

Государство должно еще больше сфокусироваться на оказании услуг для граждан в проактивном, композитном и экстерриториальном формате.

Новые подходы стратегического планирования и проведения реформ также должны способствовать трансформации государственного управления по принципу «снизу-вверх», то есть с учетом нужд населения (нацпроекты и другие документы системы государственного планирования будут определяться через призму их положительного воздействия на жизнь каждого гражданина страны).

Наряду с этим, продолжится работа по переформатированию деятельности правоохранительных органов на сервисную модель. 

- Как будут создаваться благоприятные условия для развития бизнеса?

- Регуляторная политика это одна из граней взаимодействия государства с бизнесом и ее совершенствование остается одним из приоритетных направлений в проведении структурных реформ, поскольку эта сфера является драйвером экономического роста страны.

Вместе с тем, в настоящее время имеется значительное количество правовых актов, регулирующих вопросы предпринимательства. При этом на практике сохраняются «лазейки» в регулировании, а также множество отсылочных норм, что создает условия для совершения коррупционных правонарушений. Это порождает административное давление на бизнес со стороны контролирующих и надзирающих органов.

В этой связи, Концепцией предусмотрен пересмотр подходов и создание механизмов государственного регулирования на принципах доверия, расширения свободы и конкуренции, снижения регуляторного давления, а также обеспечение стабильности законодательства для бизнеса.

Планируется проведение инвентаризации требований и стандартов в целях дальнейшего дерегулирования и сокращения контрольно-надзорных функций. Акцент в регуляторной политике будет смещен на мониторинг, профилактическое обследование, консультирование, а также автоматизацию и цифровизацию системы управления рисками.

Для исключения избыточных норм законодательства, контролирующих процесс, будут приняты отраслевые стандарты, оптимизирующие сферу государственного регулирования. 

- В чем заключается реформа квазигосударственного сектора?

- Безусловно, важной частью модернизации государственного управления будет реформирование квазигосударственного сектора. Основной задачей определено формирование эффективного, оптимального и транспарентного квазигосударственного сектора.

Важнейшим вектором реформы является сокращение участия государства в экономике.

Одним из направлений данной работы будет регулярный анализ на предмет конкуренции субъектов квазигосударственного сектора с рынком. Если предприятие работает в сфере, где действуют организации частного сектора, то должен ставиться вопрос о его ликвидации либо приватизации во избежание конкуренции.

Будет продолжена приватизация с усовершенствованием ее механизмов, а также продолжено сокращение перечня видов деятельности, разрешенных для субъектов квазигосударственного сектора.

Отдельного внимания заслуживает вопрос повышения конкурентоспособности квазигосударственных организаций, повышение их рентабельности, доходности и финансовой устойчивости. В этих целях будут приняты национальные стандарты корпоративного управления и открытости квазигосударственного сектора.

Система контроля и критерии оценки результатов деятельности квазигосударственных организаций будет приведена в соответствие с передовой международной практикой и привязана к ключевым стратегическим, экономическим и социально-политическим показателям.

Будет оптимизирована система классификации субъектов квазигосударственного сектора на основе цели создания организации и реализации задач – коммерческие или некоммерческие, для упорядочивания данного сектора и отслеживания эффективности деятельности юридических лиц с участием государства. 

- Какие изменения ждут государственную службу?

- Концепцией предусмотрен ряд инициатив по улучшению качества человеческих ресурсов и профессионализации госаппарата.

В частности, в целях решения проблемы нехватки узких специалистов и профессионалов со специальными знаниями предусматривается внедрение элементов «позиционной» модели госслужбы с соблюдением принципа меритократии.

К примеру, после оптимизации штата госаппарата будет введен институт контрактных служащих, что позволит привлекать кадры с профильными знаниями на период реализации государственных инициатив и отраслевых проектов.

Будет внедряться кадровая стратегия и кадровое планирование госорганов. Одновременно с этим кадровое делопроизводство будет полностью автоматизировано.

Процедуры отбора и оценки эффективности госслужащих претерпят изменения, акцент будет смещен на профессиональные и личностные компетенции кандидатов.

Одним из примеров пересмотра системы оценки эффективности госслужащих является применение метода оценки персонала «360 градусов», при котором этическую оценку работнику анонимно дают и его руководители, и подчиненные, и другие заинтересованные стороны.

Также большое внимание уделено улучшению корпоративной и организационной культуры на госслужбе, непрерывному повышению знаний, навыков и умений госслужащих. 

- Как планируется оптимизировать государственный аппарат и его штатную численность?

- В настоящее время функции госаппарата определены в более 1000 нормативных правовых актов и их количество по разным источникам составляет от 7,5 до 15 тысяч.

При этом используется административное понимание государственных функций в формате «функции госорганов». Существующий подход сузил реализацию государственных функций до отдельных задач, процессов и даже операций в деятельности отдельных подразделений ведомств. Также имеются сложности в межведомственном взаимодействии госорганов и дублирование функционала между различными уровнями государственного управления.

В этой связи, в первую очередь будет проведен глубокий и разносторонний функциональный анализ, по результатам которого будут выявлены и исключены дублирующие, неэффективные, излишние и чрезмерные контрольно-надзорные функции госаппарата.

При этом будут учитываться главные функциональные группы государства для производства общественных благ в соответствии с международным классификатором ОЭСР. Иными словами, должны остаться только те государственные функции, которые нужны гражданам и бизнесу.

Сокращение функционала госаппарата будет способствовать оптимизации структуры и штатной численности госорганов.

Наряду с этим, вспомогательные и содействующие подразделения госорганов, которые напрямую не связаны с реализацией государственной политики, будут также оптимизированы путем централизации либо аутсорсинга.

Другим важным вектором данной работы станет дальнейшая оптимизация и автоматизация бизнес-процессов, направленная, в том числе, на делегирование, сокращение этапов согласования и лишних управленческих звеньев при принятии решений. 

- Какие изменения планируются в сфере государственных услуг?

- Основная линия изменений сферы государственных услуг – это проактивное оказание услуг для граждан и переформатирование работы госорганов под нужды населения.

В данном контексте будет концептуально пересмотрено понятие «государственная услуга» с охватом всего спектра деятельности госорганов.

Государственные услуги продолжат переходить в цифровой формат. При этом акцент будет сделан на развитии мобильного приложения eGov («государство в смартфоне»).

Услуги будут предоставляться на принципах экстерриториальности (без привязки к месту проживания), проактивности и композитности (на основе одного заявления). Практика подтверждения информации, уже содержащейся в государственных базах данных, будет исключена.  

- Ранее Глава государства отмечал важность реализации концепции «Слышащего государства». Насколько новая «человекоцентричная» модель государственного управления отличается от прежних ценностных установок?

- Она не столько отличается, сколько базируется на фундаментальных принципах концепции «Слышащего государства».

Переход от «бюрократической» модели отношения государства и общества к проактивной, сервисной и отзывчивой к запросам граждан форме управления остается основной целью для госаппарата.

При этом «человекоцентричность» будет проявляться во всех направлениях государственного управления.

К примеру, измерение эффективности государственной политики, программного документа страны, национального проекта или реформы должно отталкиваться от эффекта, который они оказывают на благосостояние и качество жизни населения.

Граждане получат возможность быть услышанным и выбирать важные для себя решения, что, в свою очередь, повысит уровень доверия к системе государственного управления и сформирует «человекоцентричное» государство.

Все новости