• Главная
  • Изменение правил субсидирования производителей яиц прокомментировали в Минсельхоз
20 Февраля, 2020 12:24

Изменение правил субсидирования производителей яиц прокомментировали в Минсельхоз

Субсидирование производства пищевого яйца в Казахстане было начато в 2010 году, передает Strategy2050.kz со ссылкой на пресс-службу Министерства сельского хозяйства.

Изменение правил субсидирования производителей яиц прокомментировали в Минсельхоз | Strategy2050.kz

Государство всегда уделяло особое внимание производству пищевого яйца, как одному из социально значимых продуктов питания. В 2010 году в республике производилось 3,3 млрд единиц пищевого яйца, что закрывало внутреннее потребление только на 70% (страна импортировала 150 млн яиц в год). При этом, 64% продукции производилось в агроформированиях, а остальное – в частных подворьях.

Субсидирование производства пищевого яйца в Казахстане было начато в 2010 году. При этом птицефабрики яичного направления были охвачены такими видами государственной поддержки, как «инвестиционные субсидии» (25% от вложенных инвестиции), «субсидирование процентной ставки кредита и лизинга», «приобретение племенного суточного молодняка яичного направления финальной формы» и «удешевление стоимости производства пищевого яйца».

За 10 лет субсидирования производство продукции в агроформированиях выросло на 83% и доведено до уровня 4,3 млрд яиц в год. Всего за этот период птицефабрики только по направлению «удешевление производства пищевого яица» получили порядка 75 млрд тенге государственных субсидий.

Опираясь на государственную поддержку птицеводы Казахстана восстановили и провели техническое перевооружение всех имеющихся птицефабрик. Большинство из них были модернизированы через инструменты льготного кредитования и возмещения расходов при инвестиционных вложениях.

Таким образом, благодаря субсидиям состояние отрасли стабилизировалось и сегодня в Казахстане наблюдается ежегодный рост объемов производства пищевого яйца. Уверенный рост производства яиц уже несколько лет подряд позволяет «закрывать» потребность внутреннего рынка на 120%.

Вышеуказанное свидетельствует о том, что в настоящее время отрасль яичного птицеводства работает в оптимальном режиме, полностью обеспечивая продовольственную безопасность страны по выпускаемой продукции. Ее дальнейшее развитие в большей степени должно происходить естественным путем, в условиях рыночных отношений, и в меньшей степени – при поддержке государства. Тем более, что в последние годы птицефабрики демонстрируют хорошие экспортные возможности: в 2018 году за границу было продано 670 млн, а в 2019 году – почти 1,5 млрд яиц.

Между тем, Госпрограммой развития АПК РК на 2017 – 2021 годы, утвержденной постановлением Правительства РК №18975//423 от 24 июля 2018 года, для повышения доступности финансирования аграриев предусмотрена оптимизация мер поддержки с поэтапным сокращением товарно-специфических субсидии, так называемых «субсидии на единицу продукции». Сокращение товарно-специфических субсидий в животноводстве Госпрограммой запланировано с 2020 года.

При этом, сокращение не означает полного исключения дотаций. Для птицефабрик будут сохранены меры поддержки в виде удешевления ставок вознаграждения по кредитам и лизингу, а также возмещения инвестиционных расходов на расширение производственных мощностей.

Кроме того, в декабре 2019 года на заседании Правительства РК был одобрен план Министерства сельского хозяйства по пересмотру субсидий для аграриев с учетом анализа их эффективности и задач по замещению импорта продовольственных товаров.

В соответствии с этим решением Минсельхоз планирует исключить товарно-специфические субсидии для ряда отраслей, по которым имеется уровень самообеспеченности. К числу таких отраслей по вышеуказанным причинам относится яичное птицеводство.

Дальнейшее развитие отрасли должно быть направлено на расширение рынков сбыта и на диверсификацию производства путем перехода на глубокую переработку. Развитие глубокой переработки яйца позволит выпускать яичный порошок, меланж, белок и желток сухой ферментированный, сухие яичные смеси и т.д, которые в стране в настоящее время не производятся. Это позволит обеспечить отечественную кондитерскую и пищевую промышленность качественным и доступным продуктом. В этом направлений государство готово поддержать отечественных производителей яиц. 

рекомендуемое
Все новости
хроника 2050

МСБ будет производить не менее 50% объема ВВП

Производительность труда будет увеличена до 126 тысяч долларов 100-процентный охват казахстанских детей от 3 до 6 лет дошкольным образованием

Казахстан будет полностью обеспечивать собственный рынок ГСМ в соответствии с новыми стандартами экологичности

Доля несырьевого экспорта в общем объеме экспорта должна увеличиться в два раза и в три раза к 2040 году

Начнется перевод нашего алфавита на латиницу

95% казахстанцев должны владеть казахским языком

На 15 % посевных площадей будут применяться водосберегающие технологии

Будет решена проблема обеспечения населения водой для орошения

Показатель объёма ВВП на душу населения достигнет 60 тысяч долларов

Доля городских жителей РК вырастет до 70 % от всего населения