• Главная
  • Новости
  • Итоги МИОР РК: информационная политика, развитие волонтерства и межэтнические отношения

Итоги МИОР РК: информационная политика, развитие волонтерства и межэтнические отношения

26 мая, 2021 17:12

Прошедший календарный год для Министерства информации и общественного развития стал не только временем закрепления преемственности основного курса в области информационно-идеологической работы, но и началом реализации новых инициатив. Об этом сказала министр информации и общественного развития Аида Балаева на отчетной встрече перед населением, которая проводится согласно поручению Главы государства. Об основных итогах работы МИОР РК за 2020 год, читайте в материале корреспондента Strategy2050.kz.


Информационная сфера

Аида Балаева отметила, что прошедший 2020 год оказался очень тяжелым для наших средств массовой информации.

«Из-за ограничений и оттока рекламных доходов, СМИ испытали большие финансовые трудности. Поэтому, первым делом мы приступили к системной работе по нивелированию последствий кризиса. По поручению Президента и при поддержке Правительства государством была оказана беспрецедентная поддержка, благодаря чему многие частные СМИ получили возможность продолжить свою работу», - сообщила министр на отчетной встрече перед населением в СЦК.

Напомним, коммерческие СМИ были освобождены от уплаты налогов и обязательных отчислений с ФОТ на период с 1 апреля до 1 октября 2020 г. Также 67 коммерческих теле-, радиоканалов были освобождены от оплаты услуг аналогового и эфирного цифрового телерадиовещания на период с 1 июля по 31 декабря 2020 года.

«В целом, реализация государственной информационной политики в 2020 году была успешно осуществлена посредством 88 СМИ (11 теле- и радиоканалов, 40 печатных изданий и 37 интернет-ресурсов). Их усилиями проведена масштабная работа по информационному разъяснению мер по противодействию и нераспространению «COVID-2019». Выпущено более 250 видеороликов. Обеспечена трансляция «онлайн уроков» в эфире телеканалов «Ел арна» и «Балапан», что дало возможность нашим детям непрерывно обучаться в школах, без риска заражения инфекцией», - напомнила министр.

Она отметила, что сразу после первых фактов появления коронавируса в Казахстане, был запущен портал Сoronavirus2020.kz Кроме того, был создан telegram-канал данного сайта, который стал одним из самых популярных телеграмм-каналов страны, насчитывающий более 240 тыс подписчиков.

«Своевременным и необходимым шагом в борьбе с инфодемией стал запуск в июле 2020 года сайта stopfake.kz, с момента создания которого было опровергнуто 1263 фейков», - проинформировала спикер.

В целом, по ее мнению, весь комплекс этой работы на сегодня выходит на качественно новый уровень, где объективы информационных ресурсов закономерно переключились на тему необходимости вакцинации.

Работа по законодательству в области СМИ

Тем не менее, как отметила глава ведомства, информационный век, в котором мы с вами живем, диктует свои требования. Главное из них – работа на опережение.

«Это касается не только вопросов перспективного развития отрасли, но и ежедневного решения возникающих проблем. Поэтому очевидно, что без актуальной и работоспособной нормативно-правовой основы есть большой риск оказаться за бортом современного мирового информационного пространства», - подчеркнула Балаева.  

В этой связи, министерством были приняты некоторые превентивные меры.

«Во-первых, 30 декабря 2020 года принят Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам информации», создающий условия не только для повышения эффективности госинформзаказа, но и коммерческих возможностей СМИ. Во-вторых, утвержден Национальный план развития сферы информации на 2020-2022 годы, предусматривающий комплекс мер по решению системных проблем отрасли, в том числе путем совершенствования Закона «О средствах массовой коммуникаций»», - сообщила министр.

В-третьих, она добавила, была начата системная работа в области повышения профессионального уровня кадрового потенциала отрасли.

«Разработан «Специальный план по обучению специалистов медиасферы на 2020-2021 годы». Прежде всего, это касается отраслевой журналистики», - сказала спикер.

Она напомнила, что важным событием в жизни отечественных печатных СМИ стало объединение крупнейших изданий страны «Егемен Қазақстан» и «Казахстанская правда».

«Аналогичным образом до конца текущего года государственные печатные издания будут работать под единым брендом «Қазақ газеттері», объединив АО «РГ «Егемен Казахстан» и ТОО «Қазақ газеттері». Данные меры позволят государственным печатным изданиям вместе реализовывать новые совместные проекты», - проинформировала Аида Балаева.

Другим не менее значимым событием текущего года, по словам министра, является вековой юбилей, одного из старейших средств массовой информации «Казахского радио».

«Сегодня его программы звучат по всей стране, охват радиовещания составляет около 90% территории страны. В скором времени предусмотрены открытие аудитории Казахского радио в ведущих вузах страны и установки памятной доски в городе Оренбург (РФ)», - сообщила министр.

Однако самое важное достижение, по мнению главы МИОР, это установка 107 радиопередатчиков в приграничных регионах до конца 2021 года, что обеспечит вещание Qazaq radiosy и радио Шалқар.

«В результате, более 400 сел приграничных территорий Туркестанской, Жамбылской и Восточно-Казахстанской областей, где проживает более 630 тысяч человек, получат возможность слушать передачи отечественных радиоканалов. А в целом, в результате реализации Дорожной карты к 2025 году будет радиопрограммами охвачено до 95% населения, проживающего в приграничных регионах. Думаю, это будет хорошим подарком на юбилей народной радиостанции», - отметила министр.    

Она добавила, что в свете актуальных поручений Президента страны по идеологическому наполнению информационного контента, активные меры предпринимаются и отечественными телеканалами. В частности, в текущем году началась работа по производству сериальной продукции исторической направленности, что позволит увеличить долю данной тематики на 30%. Кроме того, с 1 июня 2020 года организовано вещание телеканала «Аbai tv» в составе АО «РТРК «Qazaqstan».

«Отдельно хочу отметить проект на телеканале «Балапан», где впервые заработала анимационная школа для детей с особым потребностями, для которых мастера из Японии и Южной Кореи проводят профессиональное обучение», - сказала глава ведомства.

По ее мнению, в совокупности, все это открывает новые возможности для отечественного теле-радиовещения, где главным условием остается конкурентоспособность.

«И, завершая данный блок, несколько слов хочу сказать о доступе к информации. Этому вопросу Глава государства неслучайно уделил особое внимание в своем Послании. Поскольку с момента принятия Закона о доступе к информации, концептуальные изменения в него не вносились. В связи с чем, был разработан пакет необходимых поправок, который был подписан Президентом 30 декабря 2020 года», - сообщила спикер.

Она напомнила, что благодаря внесенным поправкам, теперь:

- во всех государственных органах определены уполномоченные лица или подразделения по вопросам доступа к информации

- в этом году впервые Главе государства Правительством будет вноситься отчет о состоянии сферы доступа к информации.

- расширен перечень обладателей информации. К их числу отнесены исполнители функций центральных и (или) местных исполнительных органов.

- введено требование для госорганов по размещению на интернет-ресурсе информационных сообщений о начале публичного обсуждения проектов НПА и проектов бюджетных программ.

Сфера гражданского общества

По мнению главы министерства, на сегодня сфера гражданского общества - это уже состоявшаяся сфера, которая за 30 лет Независимости прошла все ступени становления, от пару десятков инициативных объединений до многотысячного гражданского сектора. 

«Юридически в стране сегодня более 22 тысяч НПО, а фактически 16 тысяч активных организации или почти 40 тысяч просвещенных людей с особым чувством социальной справедливости. Это огромный общественный потенциал, интеллектуальную силу и энергетику которого можно и нужно обратить в пользу простых граждан, а в конечном счете – во благо социального прогресса», - подчеркнула Балаева.

Поэтому, как она отметила, государство ежегодно наращивает партнерство с НПО.

«При этом все это не упирается только в финансовую поддержку в виде грантов и социального заказа, как это принято считать в обывательской среде. Хотя объем финансирования госсоцзаказа за последние 5 лет увеличилось в 2 раза (2017 год - 12,7 млрд тенге, 2021 год – 25 млрд тенге), грантов - в 3 раза (2017 год - 0,6 млрд тенге, 2021 год –1,7 млрд тенге). Благодаря этому ежегодно в среднем реализуется около 2 тысяч социально значимых проектов», - проинформировала министр.

Она добавила, что это тактические задачи, которые государство будет решать на постоянной основе. В то время, как главной целью работы в этом направлении является создание нормальных, цивилизованных условий для полноценной реализации гражданских инициатив и саморазвития НПО. Конечно же, ключевым здесь являются, по мнению министра, правовой и институциональный аспекты.

Аида Балаева также рассказала что сделано в этом плане и какие перспективы на будущее.

«Первое. Указом Главы государства 27 августа 2020 года была принята Концепция развития гражданского общества, которая рассчитана на 10 лет. Сейчас мы приступили к реализации первого этапа, где в основном аккумулированы вопросы совершенствования законодательных и организационных механизмов. Второй этап – это переход непосредственно к конкретным мероприятиям», - сообщила глава МИОР РК.

Второе, как она отметила, это принятие важнейших поправок в Закон «О общественных советах», которые существенно расширили и усилили полномочия данного института 3 января 2021 года.

«Так, ряды 237 действующих Общественных советов (из них на республиканском уровне – 21, на местном уровне – 216), пополняются еще 13-ми в субъектах квазигосударственного сектора, увеличив тем самым задействованных в процесс управления государством граждан до 3 тысяч человек. Если учитывать, что отныне не менее 70% членов общественных советов должны состоять из числа НПО, то это серьезный шаг в пользу гражданского сектора страны», - подчеркнула министр.

Она добавила, что в этом году ведомство планирует реализовать еще одну важную инициативу Президента и принять новый Закон «Об общественном контроле» и поправки по созданию единого легитимного института онлайн-петиций.

«На сегодняшний день законопроект проходит активную стадию обсуждения. В рабочей группе известные эксперты-юристы, правозащитники, общественные деятели, чьи принципиальные позиции нашли отражение в документе, который будет носить рамочный характер и создаст правовые основы системы общественного контроля»,- проинформировала Балаева.

Четвертое, как она отметила, на основе предложений НПО, рекомендаций участников Гражданского форума, в этом году мы начали разработку проекта Концепции законопроекта «О некоммерческих организациях», который объединит действующие законы «О некоммерческих организациях» и «Об общественных объединениях». В рамках законопроекта в том числе предусмотрены нормы по совершенствованию и упрощению процедур регистрации НКО, налоговым преференциям для НКО.

Отметим, включение законопроекта в концептуальный План законопроектных работ Правительства запланировано на 2022 год. Справочно: принятие законопроекта ожидается в 2023 году.

«Пятое. Также, результатами консультативной работы с НПО стали изменения в действующие Правила предоставления грантов для НПО. Так, темы грантового финансирования теперь формируются не в закрытом формате, а путем проведения публичного обсуждения на интернет ресурсах с учетом потребностей населения. Конкурсы по отбору грантополучателей и экспертов транслируются в прямом эфире в социальных сетях», - сообщила министр.

Она добавила, что параллельно внесены изменения в Правила присуждения премий для НПО. Теперь НПО предоставлена возможность подачи онлайн заявки по электронной почте. В текущем году планируется увеличение количество участников в 2-3 раза (2017 году – 230 заявок, 2020 году – 116 заявок). 

«Шестое. Как и было обещано в прошлом году, мы активизировали работу по дальнейшей институционализации НПО. Так, реализуется проект «Академия НПО», на базе которой в этом году пройдут обучение 800 НПО», - резюмировала министр.

Волонтерство и благотворительность

«Особо хочу остановится на еще одной глобальной инициативе Президента – развитию волонтерства и благотворительности. По сути, всего за один год, который был объявлен Главой государства Годом волонтера, количество волонтерских организаций увеличилось почти в 3 раза (на начало 2020 года - 224, в настоящее время – 600), а активных волонтеров в 2 раза. Это наглядно подтверждает, что инициатива Президента не просто нашла всенародную поддержку, а органично вошла в общественную жизнь как реальная форма гражданской активности», - подчеркнула глава ведомства.

Поэтому, как она отметила, используя созданный в прошлом большой институциональный потенциал и человеческие ресурсы, в этом году была начата реализация Дорожной карты по поддержке волонтерства.

«Полагаем, что одним из значимых ее достижений станет провозглашение Организацией Объединенных Нации, вслед за предложением Президента Каззахстан К.К.Токаева, Международного года мобилизации волонтеров», - сообщила глава ведомства.

По мнению министра, меры по развитию благотворительной деятельности оказались достаточно результативными.

«Пандемия показала важность взаимопомощи, когда граждане со всех регионов добровольно начали активно помогать соотечественникам по всей республике. И сохраняя эту традицию, уже в этом году по инициативе Главы государства дан старт общенациональному Марафону добрых дел, который также получил широкую поддержку общественности. Только за первый квартал реализовано более 2500 разноформатных мероприятий, к которым присоединилось более 2 млн граждан», - отметила Балаева.

По ее словам, безусловно, благотворительность – особый вид общественной деятельности, который требует постоянного стимулирования. Прежде всего, в плане совершенствования правовых основ. 

«По поручению Президента нами был разработан пакет поправок в законодательство по вопросам развития волонтерства и благотворительности, который в настоящее время проходит широкое общественное обсуждение», - резюмировала министр.

Сфера межэтнических отношений

По мнению министра, сфера межэтнических отношений лежит в основе всех процессов, так или иначе влияющих на мир и гражданское согласие в обществе, альтернативы которым нет и не будет.

«Поэтому все наши усилия на 2020 год были направлены на выстраивание эффективной вертикали госорганов в межэтнической сфере на всех уровнях», - отметила глава ведомства.

Она напомнила, что в свою очередь, была переформатирована и деятельность АНК.

«Практика показала, что отход от привычной «декоративности» в пользу конкретных просветительских и социально-ориентированных проектов, не просто ускоряет интеграцию этносов, а заметно повышает эффективность взаимодействия госорганов и всех заинтересованных субъектов межэтнических отношений», - сказала Аида Балаева.

По ее словам, это можно увидеть на примере таких начинаний как благотворительный марафон «Караван милосердия: 30 добрых дел», телепроект «Дорогой мира и согласия» и расширение списка медиаторов по этническим конфликтам.

Не менее значимая работа была проведена в научно-аналитической сфере.

«Так, на базе Института прикладных этнополитических исследований создана единая система аналитической работы, организованы глубинные полевые исследования ситуации во всех регионах. Ее наглядным предметом стала разработанная Карта этносоциальной напряженности регионов, позволяющая нашим исследователям в реальном режиме оценивать межэтническую ситуацию и обозначать проблемные зоны», - сообщила министр.

Она добавила, что безусловно, что все эти рекомендации на местах должны быть реализованы компетентными людьми. Поэтому, в методическом плане только за 2020 год разными формами обучения было охвачено 748 человек из различных государственных и общественных структур. 

Напомним, в 2020 году были созданы Комитет по развитию межэтнических отношений, Институт прикладных этнополитических исследований, в ведение м454инистерства передано РГУ «Қоғамдық келісім». В акиматах были созданы отделы по развитию межэтнических отношений, которым переданы региональные учреждения «Қоғамдық келісім» и Дома дружбы.   

Все новости