Инвестиции в РК: страны доноры и новые инструменты привлечения ПИИ

31 мая, 2021 15:16

В Казахстан удалось привлечь 17,1 млрд долларов прямых иностранных инвестиций, нивелируя снижение притоков зарубежного капитала до 30%. Об этом сказал заместитель министра иностранных дел РК Алмас Айдаров на пресс-конференции в СЦК. Подробнее об инвестиционной деятельности Казахстана, читайте в материале корреспондента Strategy2050.kz.


Как кризис отразился на инвестпривлекательности страны

Алмас Айдаров отметил, что беспрецедентный кризис, разразившийся в период пандемии, создал предпосылки «идеального шторма», внеся существенные изменения в архитектуру торгово-экономических отношений в мире. Это отразилось на международной практике использования прямых иностранных инвестиций, в том числе и Казахстана.

По данным МИД РК, по итогам 2020 года объем прямых иностранных инвестиций в глобальной экономике сократился на 42%. Особенно негативно кризис отразился на странах с переходной экономикой, где показатели иностранных инвестиций продемонстрировали катастрофическое падение на 77%. Наряду с этим, произошел глобальный спад инициированных новых проектов - их количество сократилось в 2 раза.

«К сожалению, пандемия COVID-19 вновь актуализировала в международной практике такие, казалось бы, отжившие явления, как национальный эгоизм, регионализм, протекционизм, задав противоположный курс глобализации. Это нашло непосредственное отражение на международной практике использования прямых иностранных инвестиций», - сказал спикер.

Вместе с тем, по его словам, вследствие своевременно принятых МИДом мер, в Казахстан удалось привлечь 17,1 млрд долларов прямых иностранных инвестиций, нивелируя снижение притоков зарубежного капитала до 30%.

Отметим, в целом, за последние 10 лет ежегодный приток инвестиций в Республику Казахстан составил в среднем около 24 млрд долларов за исключением кризисов 2015 и 2020 годов.

«Более того, в прошлом году наши усилия были направлены на реализацию проектов, работа по которым была начата ранее. Как результат, можно отметить ввод в эксплуатацию 41 инвестиционного проекта с иностранным участием на общую сумму 1,6 миллиарда долларов с созданием более 7 тысяч рабочих мест», - привел данные заместитель министра.

Среди них такие проекты, как:

1. Строительство нового аэропорта в Туркестанской области - YDA Holding (Турция, 206 млн долл США);

2. Строительство туристско-гостиничного комплекса на территории г. Актау - Sembol Construction and Engineering (Турция, 173 млн долл США, Мангистауская область);

3. Строительство СЭС на 100 МВт в Жамбылской области - Total Eren (Франция, 130 млн долл США);

4. Производство технических газов в Карагандинской области – Linde Group (Германия, 83 млн долл США);

5. Производство автомобилей марки HYUNDAI - Hyundai Trans Kazakhstan (Южная Корея, 58,5 млн долл США);

6. Теплица пятого поколения (2-этап) в Актюбинской области – FoodVentures (Нидерланды, 22,3 млн долл США).

По его прогнозам, восстановление темпов роста притока ПИИ до предпандемийного уровня ожидается на стыке 2022-2023 годов.

«Согласно статистике, в 2020 году 90% прямых иностранных инвестиций приходились на основные 14 стран-доноров, как ЕС (Нидерланды, Швейцария, Бельгия, Франция, Германия, Италия), США, Великобритания, Россия, Китай, Южная Корея, Турция, Япония, ОАЭ. В этой связи, перед министерством в лице Комитета по инвестициям и АО «KAZAKH INVEST» стоит ряд задач, которые требуют, помимо эффективности и достижения конкретных результатов, проактивной работы по проработке инвестиционного потенциала остальных стран (51) для увеличения притока ПИИ в РК», - отметил Айдаров.

Он сообщил, что на сегодня создана трехуровневая система привлечения инвестиций, в которой на внешнем периметре для всех (65) загранучреждений разработаны страновые инвестиционные программы сроком на 5 лет.

«В них точечно обозначены отрасли и количество компаний, с которыми мы должны работать и которые мы должны таргетировать. Этот метод персональной работы позволяет нашим посольствам, к примеру, за месяц проводить работу со 150 заинтересованными инвесторами. После проработки наиболее привлекательных предложений формируется «short-list» из около 15 заинтересованных компаний, которые в последующем попадают в разработку нашим коллегам - отраслевым госорганам и акиматам», - пояснил спикер.

Он сообщил, что с учетом изменившейся ситуации, по поручению Президента РК в целях обеспечения притока новых инвестиций с начала этого года внедрен новый инвестиционный инструмент - Соглашение об инвестициях для стратегических инвесторов, предоставляющее им особые условия и помогающие разблокировать весь спектр инвестиционных возможностей Казахстана.

В какие отрасли будут привлекать иностранные инвестиции в этом году

Касательно планов по привлечению инвестиций, он сообщил, что пандемия коронавируса продемонстрировала необходимость обеспечения экономической безопасности, в связи с чем будут приложены дополнительные усилия по привлечению инвестиций в фармацевтическую, обрабатывающую и продовольственную сферы.

Во-вторых, по его словам, основной упор в реализации политики по привлечению инвестиций будет на отрасли, вызывающие наибольший интерес у зарубежных инвесторов такие, как логистика, цифровые и «зеленые» технологии, разведка новых месторождений и другие.

«Наша цель по достижению притока прямых иностранных инвестиций на уровне 30 млрд долл США к 2025 году будет обеспечена за счет дальнейшего роста и диверсификации отраслей здравоохранения, обработки, сельского хозяйства, логистики, информтехнологий, «зеленого» водорода, и прочих отраслей, набирающих популярность у зарубежных инвесторов, с увеличением доли несырьевого сектора в общем объеме инвестиций (доля ГМК в общем объеме ПИИ в 2020 году – 48% или 8,2 млрд долл США)», - сообщил зам министра.

В заключение он отметил, что в среднем мир потерял 42% прямых иностранных инвестиций в сравнении с прошлым годом. В то время как наша страна в 2020 году потеряла до 30% прямых инвестиций.

В свою очередь, председатель Комитета по инвестициям министерства иностранных дел РК Ардак Зебешев сообщил, что благодаря переходу на онлайн режим во время пандемии удалось не только сохранить, но и увеличить количество и сумму контрактов за 2020 год до рекордного количества.

«За год было заключено 56 инвестиционных контрактов (из них 46 заключено онлайн через портал е-лайсенс) на общую сумму 635 млрд тенге, что является самым высоким показателем за последние 10 лет. Из них, 8 контрактов было заключено в сфере обрабатывающей промышленности на сумму 51,2 млрд тенге», - сказал Зебешев в ходе пресс-конференции.

По данным МИД РК, доля инвестиций в обрабатывающую промышленность РК выросла с 10% в прошлые года до 19% в этом году.

Он сообщил, что в результате запланированных мер, объем инвестиций в основной капитал в 2025 году должен быть доведен до 30% к ВВП, а объем прямых иностранных инвестиций до 30 млрд долларов в соответствии с Национальным планом развития до 2025 года и Дорожной картой по реализации мер предвыборной программы партии Nur Otan.

Отметим, в рамках деятельности инвестиционного омбудсмена в 2019 году оказано содействие в рассмотрении 70 проблемных вопросов инвесторов, а по итогам 2020 года обработано 69 обращений. Вместе с тем, на сегодняшний день 15 обращений находятся в работе совместно с заинтересованными государственными органами и организациями.

Все новости