• Главная
  • Интернет-издание «Drapeau rouge» опубликовало статью об операции РК «Жусан»

Интернет-издание «Drapeau rouge» опубликовало статью об операции РК «Жусан»

16 марта, 2021 12:56

Интернет-издание «Drapeau rouge» (Франция), специализирующееся на вопросах прав человека, опубликовало статью Этьен Дюи об операции «Жусан» в Казахстане, передает Strategy2050.kz.

 


«Что делать с джихадистами ДАИШ и их семьями, содержавшимися на территории их бывшего «халифата»? На этот щекотливый вопрос пытаются ответить страны всего мира с момента падения Исламского государства. Весьма разрозненно, как об этом свидетельствует, например, большой разрыв между реакцией Франции, власти которой закрывают глаза на эту проблему, и такой страны, как Казахстан, разработавшей амбициозные программы репатриации и дерадикализации, приветствуемые международным сообществом», - пишет автор статьи. 

Он сообщает, что несмотря на призывы различных НПО, Франция продолжает проводить крайне избирательную политику в отношении репатриации на свою территорию семей джихадистов, воевавших на Среднем Востоке.

«13 января с.г. семь детей предполагаемых террористов были официально репатриированы из Сирии во Францию. Незначительная цифра, которая прибавляется к 35 детям, возвращенным во Францию после падения Исламского государства (ИГ) в марте 2019 года, и которую необходимо сопоставить с 200 французскими детьми, которые, по данным ООН, все еще борются за выживание, иногда в одиночку, иногда со своими матерями, в сирийских лагерях, управляемых курдскими силами», - сообщает автор статьи. 

В статье отмечается, что недоедание, болезни, вызванные нехваткой питьевой воды, отсутствие жизненно важной медицинской помощи, насилие, постоянный тяжелый психологический стресс, вызванным ужасами войны и идеологической обработкой джихадистов...

«Однако, в глазах французских властей это вопиющее чрезвычайное гуманитарное положение недостаточно: они соглашаются репатриировать детей, рожденных от французских родителей, только если они осиротели или если их собственная мать дает согласие на их разлучение. Эта линия поведения подвергается усиливающейся резкой критике со стороны ассоциаций, таких как «Коллектив объединенных семей», согласно которому «ждать пока каждая мать, одна за другой, «сломается», чтобы репатриировать детей – не отвечает политике защиты детей». Тем не менее, это срочный вопрос, поскольку Комитет ООН по правам ребенка считает, что французские дети, удерживаемые в северо-восточной Сирии, находятся в «непосредственной» опасности», - пишет автор. 

Он отмечает, что граждане многих стран вступили в ряды ДАИШ, но не все их семьи находятся в такой ситуации.

«Так, Казахстан, страна в Центральной Азии, уже репатриировал на свою территорию несколько сотен своих граждан, уехавших по призыву джихада. В рамках операции под названием «Жусан» (на казахском языке - «горькая полынь») власти страны в период с января по май 2019 года репатриировали порядка 595 граждан, большинство которых составили женщины (156) и дети (406), направленных в реадаптационные центры, где они смогли получить медицинскую и психологическую поддержку. Что касается трех десятков мужчин, вернувшихся из зон боевых действий, то они предстали перед судом и получили приговоры», - говорится в статье. 

Этьен Дюи пишет о том, что операция «Жусан» все еще продолжается.

«Так, в январе из Сирии вернулась новая дюжина граждан, среди которых семеро детей. Эти значительные усилия контрастируют с замешательством западных канцелярий и пользуются признанием международного сообщества. Инициированный в 2018 году бывшим президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым и возобновленный его преемником Касым-Жомартом Токаевым, гуманитарный подход Казахстана был поприветствован США в лице Специального посланника по всемирной коалиции против ДАИШ. «Мы оказали помощь ряду стран в репатриации иностранных боевиков-террористов и членов их семей в целях их реадаптации, реинтеграции и, при необходимости, судебного преследования», - заявил Джон Т. Годфри 25 февраля в ходе своего выступления в Вашингтоне. 

«Казахстан был заметным лидером на этом фронте», - продолжил американский чиновник, напомнив, что страна «вернула сотни боевиков […] и членов их семей, инициировав новаторские программы реадаптации и реинтеграции» в общество. «Эти инструменты становятся все более важными по мере того, как террористическая угроза все более децентрализуется и удаляется от традиционных зон военных конфликтов», - также с удовлетворением отметил Годфри. Позитивную оценку также выразила Специальный докладчик ООН по вопросу о борьбе с терроризмом Фионнуала Аолайн, приветствовавшая в начале марта гуманитарные операции Казахстана по репатриации своих граждан – «Жусан» и «Русафа», последняя названа в честь одного из районов Багдада, в Ираке. Спецдокладчик ООН, в частности, отметила, что другие страны, которых затрагивает этот вопрос, могли бы извлечь пользу, вдохновившись опытом Казахстана», - говорится в статье. 

Справочно: журналист и писатель Этьен Дюи окончил юридический факультет Реннского университета 1 и CFPPA Лё Шенуа. Как журналист, он публикуется в нескольких онлайн-изданиях, особенно в международных политических и экономических новостях. Он является директором издательства Drapeau Rouge


Все новости